dietlife

dietlife

На Пикабу
поставил 5 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
532 рейтинг 28 подписчиков 0 подписок 16 постов 2 в горячем

Польза витамина Д

Польза витамина Д ЗОЖ, Правильное питание, Здоровое питание, Здоровье, Витамины, Текст, Авитаминоз, Много букв, Длиннопост

В 1918 году Эдвард Меланби доказал, что тресковый жир эффективно борется с рахитом благодаря наличию в нем особого витамина. Позже в 1919 Курт Гульдчинский обнаружил благотворное влияние ртутно-кварцевой лампы (искусственный горный свет) на детей больных рахитом. В 1937 году Адольф Виндаус выделил с поверхностных слоев кожи свиньи вещество, которое при воздействии ультрафиолета превращалось в активный витамин D3.

Всего существует 5 форм витамина D - кальциферола. Но самым распространенным из них является именно витамин D3.


Польза витамина D


Витамин D противодействует развитию рахита у детей.


Витамин D3 необходим для усвоения кальция и фосфора. Только 60% фосфора и 15% кальция усваивается без участия витамина D.


У взрослых из-за дефицита витамина D происходит снижение минерализации костей, что в итоге приводит к их размягчению.


Повышенные дозы витамина D снижают вероятность остеопороза.


Витамин D блокирует неконтролируемое деление клеток. Что говорит о витамине D, как антиканцерогенное вещество.


Витамин D мощнейший имуномодулятор.


Больным сахарным диабетом второго типа нужно потреблять витамин D в достаточном количестве, так как дефицит может оказать негативное влияние на секрецию инсулина.


Витамин D в количестве суточной нормы снижает риск появления высокого артериального давления.


Прием витамина D в месте с кальцием повышает мышечную работоспособность у пожилых.


Витамин D снижает риск возникновения аутоиммунных заболеваний.


Ряд исследований показывают, что прием витамина D способен снизить вероятность некоторых видов рака: прямой кишки, предстательной железы, молочной железы.


Источники витамина D


Главным источником витамина D является солнечный свет, благодаря воздействию солнечной радиации в эпидермисе кожи. Для южных регионов России, находящихся на 50 градусах северной широты и ниже (от Волгограда и южнее) наилучшим временем для получения достаточного количества витамина D будет промежуток с апреля по сентябрь. Чем северней, тем тем меньше этот промежуток.


В течение этого интервала достаточно 5-10 минут пребывание на солнце рук, ног или лица, 3 раза в неделю с 11 до 14 часов, чтобы обеспечить потребность в витамине D и запастись им не зиму.

Так же стоит отметить, что чем светлее кожа, тем больше витамина D вырабатывается. Применение солнцезащитного крема так же снижает выработку витамина D.


В пище витамин D содержится в жирной рыбе и печени.


Суточная потребность витамина D для взрослого порядка 20 мкг или 600 ME это примерно 150 грамм горбуши.


Источник https://www.diet-life.ru/polza-vitamina-d

Показать полностью

Что лучше бег или ходьба?

Бег и ходьба одни из самых доступных видов физической активности. Популярность бега растет год от года. Посмотрите на количество финишировавших участников Московского марафона на самой популярной дистанции 10 км за 2013 и 2016 годы. 2412 человек финишировало в 2013 году против 10944 в 2016 году. Более чем 4-кратный прирост подготовленных бегунов за 3 года. Насчет бега есть много разных мнений, кто-то считает бег очень полезным, кто-то напротив категорически вредным. Давайте попробуем разобраться что из этого правда, а что вымысел.


Что полезнее бег или ходьба?


Бег и ходьба в быстром темпе это аэробные тренировки. Для того чтобы совершать такую работу наш организм активно использует кислород для расщепления глюкозы, из которой образуются молекулы энергии - АТФ, которые в свою очередь используются организмом для выполнения работы. Это самый экономный способ энерго-обеспечения.


Из 1-ой молекулы глюкозы в результате кислородного окисления образуются 36 молекул АТФ.


Это относится ко всем видам аэробных тренировок: лыжи, велосипед, плаванье. Бег, по сравнению с быстрой ходьбой, гораздо лучше развивает аэробную выносливость - выше нагрузки, выше адаптация.


Кроме того бег с пульсом до 180-185 ударов будет полезен людям с гипертонией, потому что с повышением нагрузки повышается уровень оксида азота. Оксид азота это вещество, которое вырабатывается эндотелием сосудов под действием физических нагрузок, оказывает расслабляющий эффект на стенки сосудов. Так что, с точки зрения абсолютной пользы бег лучше - больше оксида азота, лучше растет выносливость. Но не все так просто.


Что безопаснее бег или ходьба?


Бег существенно травмоопасней и ограничений по здоровью здесь существенно больше.


Ударная нагрузка накладывает большие ограничения на здоровье коленных суставов и менисков бегуна. Причем, как правило, признаки проблем начинают проявляться после определенного стажа занятий.


Людям с варикозным расширением вен стоит отказаться от пробежек в пользу велосипеда, плаванья или ходьбы иначе заболевание будет прогрессировать.


Важное значение имеет покрытие - если бегать по асфальту, особенно на большие дистанции, то проблемы с коленями могут возникнуть даже у здоровых, на момент начала занятий, людей. Бег по пересеченной местности или по беговым дорожкам, в этом плане гораздо безопасней.


Ходьба - самый естественный для человека вид активности, она гораздо безопасней для сосудов и не имеет противопоказаний. И во многом она способна заменить бег.


Главное преимущество бега


Удовольствие и мотивация - два главных преимущества бега. У некоторых людей при беге на длинные дистанции вырабатываются естественные опиаты - эндорфины, они же "гормоны счастья". Неплохой бонус к обозначенной ранее пользе. Ну, а мотивации в беге предостаточно: пробежать десятку меньше, чем за час, покорить полу-марафон и так далее. Такие вещи будут помогать выходить на пробежку даже в непогоду. В ходьбе такого нет, там все скучно.


Вывод


Занимайтесь бегом только если это приносит вам удовольствие, не ждите, что бег подарит вам здоровье. Тренировки для здоровья это целый комплекс мер, который зависит от индивидуальных особенностей и ограничений каждого человека.


Источник https://www.diet-life.ru/chto-luchshe-beg-ili-hodba

Показать полностью

Зачем нам углеводы?

Что такое углеводы?

Углеводы - один из трех основных макронутриентов наряду с белками и жирами. Углеводы состоят из трех химических элементов углерода, водорода, кислорода.

К углеводам стоит относится, как к источникам энергии для нашего организма. Как углем топят печь, так и мы наполняем энергией в виде углеводов наш организм.

Углеводы можно условно разделить на простые и сложные. Простые углеводы — быстро поднимают уровень сахара в крови и быстро дают энергию. Сложные напротив долго перевариваются в желудке и равномерно повышают уровень сахара, а как следствие и энергию выделяют долго и равномерно. Важно понимать, что любой сложный углевод расщепляется в организме до простого - глюкозы. Фактически глюкоза — это структурная единица углеводов.

Вывод: если вам предстоит интенсивная физическая работа, смело ешьте простые углеводы, во всех остальных случаях отдавайте предпочтение сложным углеводам.


Сколько нужно есть углеводов?

Запомните, углеводы это энергия! А количество энергии зависит от того, насколько активную жизнь вы ведете. Это как бензин для автомобиля. Чем чаще ездите, тем чаще заливаете полный бак. Разница только в том, что у автомобиля объем бензобака ограничен, а у человека нет. И вся энергия, если она не будет востребована организмом, вначале превратится в гликоген, а затем, если она продолжит поступать, отправится в жировое депо.


Что такое гликоген?

Гликоген это запас энергии в нашем организме, он вырабатывается печенью из поступающих с пищей углеводов. Когда мы активно двигаемся и уровень глюкозы в крови резко падает, в этот момент начинает расходоваться гликоген. Поэтому за пару часов до тренировки рекомендуют прием пищи из углеводов. И наоборот, перед кардио-тренировкой, лучше вовсе отказаться от приема пищи, чтобы гликоген закончился, как можно быстрее и основную энергию организм стал получать из подкожных жиров.


При формирование рациона всегда добавляйте углеводы по остаточному принципу, после жиров и белков, особенно это актуально для тех, кто хочет похудеть.



Где содержатся углеводы?



Источники простых углеводов:


Сахар


Продукты богатые крахмалом (Рис, Картофель, Бананы)


Продукты из пшеничной муки (Белый хлеб, Выпечка, Макароны)



Источники сложных углеводов:


Крупы (гречка, геркулес, перловка, чечевица, горох, фасоль)


Овощи — условно можно отнести к сложным углеводам, но содержание углеводов в овощах настолько низкое, что им можно пренебречь


Фрукты


Лактоза содержащаяся в молочное продукции


Хлеб из ржаной муки



Важная функция углеводов - это питание нервной системы и мозга, из-за этого организм так тяжело переносит их дефицит. Поэтому полностью отказываться от углеводов нельзя! Минимальное количество углеводов порядка 30-50 грамм в сутки.


Источник https://www.diet-life.ru/zachem-nuzhny-uglevody

Показать полностью

О пользе сахара

Каждый из вас знает что такое сахар, каждый из вас слышал, что есть много сладкого вредно.

Кто-то слышал, что от сладкого полнеют, а кто-то слышал, что портятся зубы, ну а о сахарном диабете слышали все. В чем польза и в чем вред сахара, давайте разбираться. Говоря сахар в этой статье, мы подразумеваем, что любой другой простой углевод, коих насчитывается несколько десятков, имеет такой же эффект. Но за пример взята именно сахароза, как самый распространенный в нашем рационе.


Что такое сахар?


Сахар или сахароза — это простой углевод, который состоит из двух молекул глюкозы.


Попадая в наш организм сахар моментально расщепляется и сразу же попадает в кровь. Это самый быстрый источник энергии!

О пользе сахара ЗОЖ, Правильное питание, Здоровое питание, Здоровье, Сахар, Сладкоежки, Текст, Картинка с текстом, Длиннопост

Польза сахара

Основная польза всех простых углеводов и сахара в частности это борьба с гипогликемией.


Гипогликемией называется состояние, когда уровень глюкозы в крови резко падает ниже критической отметки 3,3 ммоль/литр. В результате организм погибает из за недостатка энергообеспечения. Как правило, такое может произойти в результате непривычно интенсивной физической нагрузки или без углеводной диеты. В этом случае на помощь приходит сахар или любой моносахарид, который уже находясь во рту всасывается в кровь. Вот почему при высокой физической активности сладкое бывает крайне полезно.


У всех простых углеводов есть одна особенность, они провоцируют выработку нейромедиатора дофамина это гормон системы вознаграждения, который вызывает чувство удовольствия. Вот почему отказаться от сладкого так тяжело. Мозг привыкает к тому, что в ответ на сладкое вырабатывается дофамин и просит еще. Поэтому в каком-то смысле сахар это наркотик.


Используйте это! Как дрессировщик поощряет питомца за выполнение команды куском сахара, так и вы ешьте сладкое после выполнение какой-то поставленной задачи.

О пользе сахара ЗОЖ, Правильное питание, Здоровое питание, Здоровье, Сахар, Сладкоежки, Текст, Картинка с текстом, Длиннопост

Вред сахара


Атеросклероз


Наши недостатки это продолжение наших достоинств, то же самое можно сказать и о сахаре. Глюкоза находясь в крови свободно перемещается по нашему кровотоку. Есть мнение, что в этом и кроется опасность. Когда мы двигаемся глюкоза активно используется нашим организмом в качестве сырья для получения источника энергии - АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). В состоянии покоя организму не требуется большого количества АТФ, в результате часть глюкозы перерабатывается в гликоген и жир, но большая часть остается в плазме крови. Путешествия в таком виде по кровяному руслу невостребованные молекулы глюкозы «осахаревают» сосуды делая их хрупкими. В результате поврежденные сосуды становятся причиной появления атеросклероза.

О пользе сахара ЗОЖ, Правильное питание, Здоровое питание, Здоровье, Сахар, Сладкоежки, Текст, Картинка с текстом, Длиннопост

Сахарный диабет второго типа или пищевой диабет

Высокое содержание глюкозы в крови приводит к инсулинорезистентности, то есть организм теряет чувствительность к инсулину. В результате количество свободной глюкозы в крови растет. В этом кроется причина того, что лишний вес и диабет идут рука об руку, свободной глюкозы в крови слишком много и до расхода жировых запасов очередь не доходит. Интересно, что верхняя граница нормы сахара в крови растет от десятилетия к десятилетию. Если в 70-х годах нормой считались показания до 5,5 ммоль/литр, то сегодня эти цифры в районе 6,8 ммоль/литр.


Сахар и ожирение


Говорить о том, что сахар напрямую связан с ожирением не корректно, так как с одной стороны ожирение может быть вызвано нарушением работы гормональной системы. С другой стороны, как часто бывает, ожирение может быть следствием высокой калорийности и низкой физической активности, при этом человек может вовсе не есть сладкое.

О пользе сахара ЗОЖ, Правильное питание, Здоровое питание, Здоровье, Сахар, Сладкоежки, Текст, Картинка с текстом, Длиннопост

Если вы ведете малоподвижный образ жизни или у вас есть лишний вес, уберите сахар из своего рациона и начните двигаться. Позаботьтесь о здоровье своих сосудов ведь чинить их придется холестерину.


P.S. Сахар и в правду вреден для зубов, так как с большим удовольствием идет в пищу бактериям, живущим в ротовой полости, которые в свою очередь разрушают эмаль.


P.P.S. Пожалуйста, поделитесь в своим мнением о статье в комментариях. Узнали ли вы что-то новое или нет?


Источник https://www.diet-life.ru/polza-sakhara

Показать полностью 4

Самые важные минералы

Наш организм ежедневно нуждается в огромном количестве разных веществ. Аминокислоты, витамины, жиры и минералы. В отличие от остальных жизненно-важных веществ, вроде витаминов или жиров, которые являются соединениями, минералы это простые неорганические вещества. Все они присутствуют в таблице Менделеева. Из 117 элементов таблицы нам интересны лишь два десятка. Минералы можно поделить на две группы.

В первой находится шесть веществ, которые нам нужны в большом количестве это макроэлементы:


Ca - кальций, K - калий, Na - натрий, Cl - хлор, Mg - магний, P - фосфор


Суточная потребность в макроэлементах составляет порядка 200 - 1000 миллиграмм.


Во второй группе находятся остальные вещества это микроэлементы. Потребность в них существенно ниже до 15 Мг. Наиболее значимые для нас микроэлементы:


Fe - железо, I - йод, Mn - марганец, Cu - медь, Zn - цинк, Cr - хром.

Самые важные минералы ЗОЖ, Правильное питание, Здоровое питание, Минералы, Текст, Картинки, Здоровье, Кальций, Длиннопост

Зачем нужен кальций

Начнем по порядку с кальция. Все знают, что кальций это зубы и кости. 99% кальция содержится именно в костной ткани, соответственно, когда кальция в крови не хватает, кости становятся донором кальция для всего организма. В результате кости и зубы становятся хрупкими. 1% кальция приходится на нервную ткань и в случае дефицита нервная система будет так же страдать: раздражительность, ухудшение настроения, нарушение сна - симптомы которые соправождают человека с дефицитом кальция.


Источники кальция: молоко и все что сделано из молока (творог, сыр, ряженка, сливки, кефир)


Суточная потребность 1000 Мг это примерно 850 Мл молока

Самые важные минералы ЗОЖ, Правильное питание, Здоровое питание, Минералы, Текст, Картинки, Здоровье, Кальций, Длиннопост

Зачем нужен магний

Магний самый важный минерал для работы сердца. Количество магния и кальция неразрывно связано и в случае недостатка магния, организм начинает выводить кальций из организма для поддержания баланса этих двух минералов. Выводится кальций с мочой, а это значит, что почкам придется не сладко и вполне вероятно образование камней. Баланс магния и кальция очень важен, кальция при этом должно быть как минимум в два раза больше, чем магния.


Как и кальций, магний оказывает влияние на работу нервной системы, поэтому если вам дороги ваши нервы, не забывайте про магний.


Источники магния: бобовые, орехи, зеленые листовые овощи, семечки.


Суточная потребность 350 Мг это примерно 150 грамм миндаля или 350 грамм гороха.

Самые важные минералы ЗОЖ, Правильное питание, Здоровое питание, Минералы, Текст, Картинки, Здоровье, Кальций, Длиннопост

Зачем нужен фосфор

Фосфор тесно связан с кальцием и магнием. 85% всего фосфора находится в костях и зубах, как и кальций он отвечает за крепость нашего скелета. Количество фосфора не должно превышать количество кальция, иначе он будет выводиться месте с кальцием, что в итоге приведет к дефициту обоих.


Фосфор - составная часть АТФ (аденозин-трифосфорная кислота). АТФ это молекула энергетической системы организма. Когда мы совершаем какое-то движение, из молекул глюкозы образуются молекулы АТФ, которые в свою очередь обеспечивают энергией клетки организма.


Источники фосфора: рыба, мясо, молоко.


Суточная потребность порядка 700 Мг это примерно 300 грамм рыбы.

Самые важные минералы ЗОЖ, Правильное питание, Здоровое питание, Минералы, Текст, Картинки, Здоровье, Кальций, Длиннопост

Зачем нужен калий, хлор и натрий

Три важнейших электролита в нашем организме - калий, натрий, хлор. Эти вещества крайне важны для кислотно-щелочного баланса. Хлор еще и составляющая часть соляной кислоты, которая является основой желудочного сока.


Калий и натрий участники "калиево-натриевого насоса"- обмена жидкости между клеткой и внешней средой. Калий поддерживает высокую концентрацию магния, что важно для работы сердца.


Источники натрия и хлора: поваренная соль


Суточная потребность в натрии 550 Мг это 1,4 грамма соли или 1/6 чайной ложки.


Источники калия: калий содержится практически во всех продуктах.


Суточная потребность составляет порядка 2000 Мг, что является равным 650 граммам бананов.

Самые важные минералы ЗОЖ, Правильное питание, Здоровое питание, Минералы, Текст, Картинки, Здоровье, Кальций, Длиннопост

Зачем нужно железо

Железо важнейший элемент в кровотворении. Составляющая часть гемоглобина, железо оказывает важное влияние на насыщение клеток кислородом. Железо можно разделить на два типа гемовое, которое входит в состав гемоглобина - содержится в пище животного происхождения и негемовое - содержится в растительной пищи.


Негемовое железо хуже усваивается, в результате оно в свободной форме попадает в кровь, где под действием кислорода окисляется и становится свободным радикалом. Чтобы это предотвратить нужно употреблять витамин C, он будет способствовать усвоению такого железа.


Источники железа: гемовое железо - мясо, рыба; негемовое - бобы.


Суточная потребность в железе 10-15 Мг, это примерно 600-800 грамм говядины.

Самые важные минералы ЗОЖ, Правильное питание, Здоровое питание, Минералы, Текст, Картинки, Здоровье, Кальций, Длиннопост

Зачем нужна медь

Медь участвует в передаче наследственной информации, она входит в состав ферментов, которые синтезируют РНК. Кроме это этого, медь одно из сильнейших обеззараживающих веществ, которое с успехом борется с патогенной микрофлорой толстого кишечника.


Источники меди: орехи, семечки, соя, субпродукты


Суточная потребность в меди составляет порядка 1 Мг это примерно 70 грамм грецких орехов.

Самые важные минералы ЗОЖ, Правильное питание, Здоровое питание, Минералы, Текст, Картинки, Здоровье, Кальций, Длиннопост

Зачем нужен йод

Йод участвует в работе иммунной системы, работе мозга, но это не идет ни в какое сравнение с его главной функцией. Йод - важнейший элемент для здоровья щитовидной железы. При дефиците йода, щитовидная железа перестает вырабатывать важнейший тиреоидный гормон. Самый простой способ избегать дефицита - йодированная соль.


Источники йода: морская капуста, морская рыба.


Суточная потребность в йоде составляет порядка 150 Мкг - это примерно 100 грамм трески.

Самые важные минералы ЗОЖ, Правильное питание, Здоровое питание, Минералы, Текст, Картинки, Здоровье, Кальций, Длиннопост

Зачем нужен хром

Хром регулирует потребность организма в глюкозе. Чем выше дефицит хрома, тем сильнее хочется сладкого и наоборот, чем больше глюкозы тем сильнее организм теряет хром. Вывод прост: сильно тянет на сладкое - ешьте рыбу!


Источники хрома: морская рыба.


Суточная потребность в хроме составляет 50 Мкг - это примерно 100 грамм горбуши.

Самые важные минералы ЗОЖ, Правильное питание, Здоровое питание, Минералы, Текст, Картинки, Здоровье, Кальций, Длиннопост

Зачем нужен цинк

Уникальность цинка заключается в том, что он необходим практически всем клеткам нашего организма.


Недостаток цинка в организме можно определить с помощью гептагидрат сульфата цинка, который продается в аптеке. Положив его в рот вы должны почувствовать горький вкус - это значит, что дефицита нет, если горький вкус появляется не сразу или не появляется вовсе, то дефицит есть и не было бы не плохо от него избавится.


Источники цинка: морская рыба, мидии, орехи.


Суточная потребность в цинке составляет 12 Мг это очень много, примерно 2 кг зубатки, покрыть эту потребность продуктами не просто.

Самые важные минералы ЗОЖ, Правильное питание, Здоровое питание, Минералы, Текст, Картинки, Здоровье, Кальций, Длиннопост

Зачем нужен марганец

Важный минерал необходимый для нормальной подвижности сперматозоидов. Кроме этого, марганец - составная часть глюкозамина, который имеет важное значение в здоровье суставов.


Источники марганца: зеленые овощи, орехи.


Суточная потребность в марганца составляет 2 Мг это примерно 250 грамм шпината.


Источник https://www.diet-life.ru/zachem-nuzhen-kaltsiy-kaliy-magniy

Показать полностью 10

Коротко про витамины

Самое главное, что нужно знать о витаминах.


Первое. Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины группы В и витамин С. К жирорастворимым относятся витамины A, D, E, К. Исходя из этого для лучшего усвоения водорастворимые витамины ну нужно запивать водой, а жирорастворимые употреблять вместе с пищей содержащей жиры.


Второе. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме они должны поступать регулярно, излишки выводятся с водой, правда при этом нагружаются почки, так что на порядок превышать нормы не стоит. Жиро-растворимые витамины напротив накапливаются в организме в частности в жировой ткани и печени, так что организм способен их запасать.


Третье. Есть ряд витаминов, которые организм может синтезировать самостоятельно. В первую очередь это витамин K и B3, которые синтезируются микрофлорой в толстом кишечнике. Витамин D синтезируется в организме под действием солнечного света. Витамин

A может синтезироваться из бета каротина, которым так богата морковь.


Четвертое. Все витамины - органические вещества совершенно разной природы. То есть нельзя восполнить потребность одного витамина другим. Их объединяет абсолютная необходимость для организма и коферментные свойства (витамины участвуют в формировании энзимов).


Пятое. Избегайте комплексов поливитаминов из магазинов спортивного питания. Как правило подобные препараты содержат дозировки в сотни раз превышающие норму, что чревато гипервитаминозом.


Источник https://www.diet-life.ru/zachem-nuzhny-vitaminy

Показать полностью

Простыми словами о гипертрофии сердца

Наше тело приходит в движение благодаря мышцам. Чем выше нагрузка, тем больше мышцы участвующие в работе нуждаются в кислороде. Кислород, при помощи гемоглобина, переносится кровью. А кровь, как известно, не прерывно циркулирует в организме благодаря сердцу.

Когда мы спим наш пульс составляет примерно 50-60 ударов в минуту. В спокойном состоянии бодрствования порядка 60-90 ударов. При медленной ходьбе от 90 ударов и больше. И так далее, чем выше нагрузка, тем выше частота сердечных сокращений. Вплоть до пульса 180-190 ударов сердце продолжает работать в нормальном режиме систола-диастола (выброс и наполнение кровью).


Плохая гипертрофия сердца


Если пульс становится выше 180-190 ударов, то наступает состояние под названием "дефект диастолы" - сердце не успевает полностью наполниться кровью, перед тем как сократиться. В этот момент в сердце, в огромном количестве, начинает накапливаться молочная кислота, в результате этого гибнут клетки сердца - образуются микро-инфаркты. Место погибших специфических клеток занимает соединительная ткань - сердце увеличивается в объеме, при этом рабочий объем уменьшается. Это, так называемая, плохая гипертрофия.


У здорового человека сердце весит 300 грамм, толщина стенки миокарда 1 см. Гипертрофированное сердце спортсмена весит около 900 грамм, толщина стенки миокарда увеличивается до 3-х см.


Получается, чтобы избежать плохой гипертрофии сердца, нужно избегать высокого пульса.

Простыми словами о гипертрофии сердца ЗОЖ, Сердце, Здоровье, Тренировка, Картинки, Картинка с текстом, Текст, Жизнь, Длиннопост

"Хорошая" гипертрофия сердца

Но есть и так называемая хорошая гипертрофия. Так как сердце это мышца, то точно так как любая другая сократительная ткань, она способна увеличиваться в размере за счет определенной нагрузки. Вообще, гипертрофия любой мышцы это инструмент адаптации, когда поступает высокая нагрузка, организму ничего не остается делать, кроме как реагировать на нее, чтобы в следующий раз проще пережить стресс. Поэтому при регулярных занятиях с отягощениями мышцы начинают расти, чтобы в следующий раз легче пережить стресс. В этом заключается суть любых тренировок - постепенное повышение нагрузки с целью адаптации организма. Сердце в этом плане не исключение, но в отличие от бицепса, сердце будет увеличиваться не от времени под нагрузкой и факторов роста, созданных в результате этой нагрузки (тестостерон, гормон роста), а от длительной работы (от 40 минут и выше) на пульсе порядка 120-140 ударов в минуту. В результате такой работы сердце растягивается и увеличивается его рабочий объем.

Простыми словами о гипертрофии сердца ЗОЖ, Сердце, Здоровье, Тренировка, Картинки, Картинка с текстом, Текст, Жизнь, Длиннопост

С точки зрения спортсменов это очень важно, поскольку большое сердце за один цикл способно пропустить через себя больше крови, это значит, что организм получит больше питательных веществ. У многих профессиональных велосипедистов пульс в состоянии покоя составляет 25-30 ударов в минуту.


Нет однозначного мнения о том нужно ли тренировать сердце здоровому человеку. К примеру, профессор Силуянов, один из самых авторитетных экспертов в области спортивной медицины в России, утверждает, что тренировка сердца нужна только бывшим спортсменам с гипертрофированным сердцем, а простым людям, которые занимаются для здоровья, она не нужна. В то же время, многие спортсмены придерживаются иной точки зрения.


Как избежать плохой гипертрофии сердца?


Если с хорошей гипертрофией сердца не все так однозначно, то с плохой гипертрофией все просто и понятно - ее нужно избегать всеми силами.


Самый надежный способ избежать плохой гипертрофии сердца - контролировать пульс во время нагрузки, и корректировать эту самую нагрузку. Если вы приняли решение заняться такими видами спорта, как: бег на длинные дистанции, лыжи, футбол, хоккей, любые единоборства, гиревой спорт, кросфит и так далее, любые дисциплины, где предполагается длительная нагрузка - используйте пульсометр.



Источник https://www.diet-life.ru/gipertrofiya-serdtsa

Показать полностью 2

Сколько есть белок?

Сколько есть белок? ЗОЖ, Правильное питание, Здоровье, Здоровое питание, Питание, Текст, Картинки, Картинка с текстом, Длиннопост

Что такое белок?

Белок, он же протеин - строительный материал из которого мы состоим, каждая клетка в вашем организме состоит из белка в жировой оболочке. Любая молекула белка это набор из пептидов. Пептиды в свою очередь состоят из аминокислот. Если провести аналогию с химическим строением веществ, то белки это соединения, пептиды это молекулы, а аминокислоты это атомы.


Если углеводы и жиры это набор из углерода, водорода и кислорода, то в составе белка помимо этих элементов присутствует азот. Именно из-за того, что для белка необходим азот, жир невозможно превратить в мышцы.

Сколько есть белок? ЗОЖ, Правильное питание, Здоровье, Здоровое питание, Питание, Текст, Картинки, Картинка с текстом, Длиннопост

Где содержится белок?

Так как белок это ткань всего живого, то и содержится он, в первую очередь, во всем, что когда-то бегало или прыгало - мясо, рыба. В зародышах - яйца, икра. В молоке и его производных - кефир, творог, ряженка. Все что тут перечислено это белок животного происхождения - он идеален для нас, так как содержит все 20 аминокислот. То есть это готовый материал из которого можно строить клетки нашего организма.

Сколько есть белок? ЗОЖ, Правильное питание, Здоровье, Здоровое питание, Питание, Текст, Картинки, Картинка с текстом, Длиннопост

Белок также содержится в растительных продуктах. НО! Этот белок содержит всего 12 аминокислот! Вот почему при составлении своего рациона стоит ориентироваться прежде всего на белок животного происхождения.

К чему приводит дефицит белка?


Недостаток белка может привести к потере идентичности клетки - клетка начинает делится неправильно. Как следствие образуется опухолевая ткань.


Нарушение ферментативной функции, то есть не вырабатываются ферменты - вещества, которые отвечают за переваривание пищи.


Нарушение иммунитета, из-за недостаточного количества материала для строительства имуноглобулинов - имунных белков.

Сколько есть белок? ЗОЖ, Правильное питание, Здоровье, Здоровое питание, Питание, Текст, Картинки, Картинка с текстом, Длиннопост

Сколько есть белка?

Нормы белка для взрослого человека по рекомендациям ВОЗ составляет 0,8 грамм на 1 килограмм массы тела. Для человека, который хочет похудеть или наоборот набрать массу тела эта цифра должна быть выше. Важно понимать, что нет точных данных сколько белка нужно потреблять, эту цифру нужно подбирать опытным путем. За основу можно взять 1.2 грамма на килограмм массы тела для женщин и 1.5 грамма белка на килограмм массы тела у мужчин. Спустя пару месяцев можно сдать несколько анализов: кровь на общий белок и мочу на азотистый баланс. А затем на основании анализов скорректировать это количество. Хорошим результатом будут показания у верхней границы нормы. Избыток белка так же не желателен, так как белок токсичен и заставляет печень работать над выводом продуктов распада.


Давайте подытожим. Белок самый важный элемент в питании. Белка должно быть достаточное количество, но не избыточное. Основной источник белка — пища животного происхождения.


Источник https://www.diet-life.ru/zachem-nuzhen-belok

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!