48
Что значит жить в России?
50 Комментариев  

Пишет мне коллега: "Привет из Сибири". И отправляет фотографии реальной уже зимы...

Что значит жить в России? фото, Россия, Юг, Сибирь, длиннопост
Что значит жить в России? фото, Россия, Юг, Сибирь, длиннопост
Показать полностью 3
7
В Ростове водители BMW настолько суровые, что ремонтируют мотор прямо посреди дороги.
24 Комментария  
В Ростове водители BMW настолько суровые, что ремонтируют мотор прямо посреди дороги.
255
Как я машину покупал. Или сказ о плохих и хороших продавцах.
46 Комментариев  

В ответ на пост "Воздушный шарик"

Не ожидал, что мой комментарий о покупке машины наберет столько откликов, хотя я и предупредил, что история скорее познавательная, нежели развлекательная. На самом деле, история о том, как нужно работать и чего не стоит делать, чтобы не потерять клиента.


Началось все с того, что в одно прекрасное утро меня обрадовала мама звонком по телефону: "Сын, у меня тут появилось лишних 50 тысяч, я решила отдать их тебе но с условием: или ты покупаешь машину, или я их трачу". На 2010 год для меня, как для молодого представителя офисного планктона, сумма была не сильно большая, но и не маленькая, примерно равная той сумме, которую я мог отложить за 4-5 месяцев. Тем более глупо было отказываться от такого неожиданного и нечастого подарка. Плюс-у меня еще оставались средства от продажи "ошибки молодости"-Ауди 100 1987 года, подарившей мне бесценный опыт владения раритетным авто (100 метров едешь, 200 толкаешь). Машину я покупать не планировал, но взвесив свои возможности понял, что потрусив должников и разбив копилку, смогу набрать сумму на покупку исчадия Автоваза в состоянии "слегка б.у". На такой мысли я открыл сезон накопительства, по итогом которого у меня на руках было 250 тыщ рублей.


Как и многие в моем положении, поиски начал с авторынка, где была большая площадка продажи бэушных автомобилей. Особого восторга представленный там ассортимент у меня не вызвал, хотя продавец а-ля "брат джан" приложил некоторые усилия, чтобы я обратил внимание на продаваемый у него автохалм. Минут через 30 моей вольной прогулки между памятниками отечественного автопрома на меня обратил внимание средней потрепанности, такого среднего возраста кавказец-продавец. Он долго, тоскливо и как-то с недоумением наблюдал за мной, потом даже снизошел до сообщения: "что смотришь, брат, машин хороший, мамай клянус, будет еще твоих внуков возит". Для пущей убедительности он даже постучал по крылу одного из механизмов, который на такое панибратское отношение отозвался отпавшим слоем краски вместе со штукатуркой. Дальше злополучный торгаш еще некоторое время пытался меня убедить в том, что все это случайность и именно эта машина заехала к ним совершенно случайно перепутав рынок со стоянкой, стучал по другим авто и себя в грудь. В конечном итоге он решил прибегнуть к последнему средству-посидеть в салоне "самой лучшей, что у меня есть" Приоры, даже музыку с басами там включил для привлекательности. В которую я не поместился. Да, я сам не ожидал, но сев в Приору я понял, что в этой машине я далеко не уеду. За сим мы распрощались с представителем горного народа, который меня упорно называл "Брат джан" и приглашал вернуться.

Показать полностью 2
2024
Чем занять себя, когда скучно?
Ну, хоть с кем-то довелось пообщаться. Так тяжело найти собеседника.
52 Комментария  
Чем занять себя, когда скучно? Ну, хоть с кем-то довелось пообщаться. Так тяжело найти собеседника.
21
Как пропадают люди.
10 Комментариев  
Показать полностью 1 В ответ на http://pikabu.ru/story/_3680815

Прочитал я пост про людей, потерявшихся неизвестно как и куда. Задумался о том, что вся история-взгляд со стороны. И заинтересовало меня, а как бы выглядело мое исчезновение моими глазами? Задумался и вспомнил, что был один человек, который пропал, а потом нашелся. И тут моя заботливая, но ненадежная память начала подкидывать мне истории людей, с которыми меня сводила жизнь, и которым было, что поведать по этому поводу. Итак, расскажу о нескольких потеряшек:

Действие первое: комическое.

Один мой родственник, в бытность молодым человеком, ухаживал за девушкой. И вот, в один из вечеров, они с девушкой загулялись до поздней ночи, и галантный кавалер решил проводить свою даму домой. В семидесятых годах и так транспорта было мало, а ночью так и вообще дороги пустые были, попутку не поймаешь, а на такси денег у него не водилось, да и вызвать его проблематично, мобильников то не было. В общем, проводил он свою спутницу из центра города почти на самую окраину и как-то приуныл, домой ему идти в другой конец города, а это 25 км(!). И тут ему пришла в голову гениальная мысль: Через весь город тянется железная дорога, а девушка как раз жила возле нее. По его наблюдениям поезда, проезжая центр города, замедляли движение до такой скорости, что можно было безопасно спрыгнуть с вагона. Как раз на жд путях стоял состав в нужном направлении и наш герой запрыгнул на вагон-самосвал, там как раз есть подножка на которой можно присесть. Сесть-то он сел, а вот встать уже не смог, поезд проигнорировал его ожидания и просто разогнавшись выехал из города. Вот так наш герой на следующее утро оказался в Советской республике Украина без денег, документов и понимания что делать дальше. Обратился в милицию, там над ним посмеялись, конечно, но выдали справку о личности и 20 копеек на телеграф, чтобы он связался с родственниками, и место в закутке, чтобы он дождался перевода денег на обратную дорогу. В этой истории все закончилось вполне благополучно, вернулся он домой и теперь, будучи уже 70-ти летним дедушкой, рассказывает эту занимательную историю.

Действие второе: любовно-криминальное.

В юности были у меня дружеские отношения с одной девушкой. Девушка неплохая, но из неблагополучной семьи с родителями-тиранами-алкоголиками, что наложило на ее характер очень серьезный отпечаток. Была она хоть и веселая внешне, но крайне скрытная, тяжело было по ней понять ее внутренние переживания. Общались мы в одной компании, почти каждый день виделись, никаких проблем она не озвучила, обычная девочка с обычной жизнью девочки-подростка. И как-то, без предупреждения и каких-либо причин к этому, она перестала появляться в нашей компании. Дня через три решил я зайти к ней домой, поинтересоваться как у нее дела и куда она пропала. Оказалось, что и дома ее уже не видели все это время. Родители ее не особо озаботились ее исчезновением и только после моего появления решили обратиться в полицию. Там особого энтузиазма не проявили и положили заявление под сукно, совместно с родителями порешав, что деваха просто загуляла. Мои волнения никого не заботили, какой-то реальной пользы, кроме опроса знакомых я дать не смог и на этом вынужден был ее поиски завершить, хотя думал о ней почти каждый день. Через полгода она объявилась и поведала историю своего исчезновения: Незадолго до пропажи, довелось ей познакомиться с молодым человеком, который ей показался ну просто идеалом мужчины. Красивый, богатый бизнесмен, на дорогой машине, который в первый день знакомства устроил ей вечер с ресторанами, подарками и приглашением в путешествие. Юной романтичной и неизбалованной дурочке за один день вскружил голову так, что она, не задумываясь, согласилась на все его предложения. Все, что она сделала, заскочила домой за паспортом и умчалась в путешествие со своим новым знакомым, при этом никого она не предупредила. Только путешествие для нее оказалось полугодом рабского труда в подпольном цехе по производству запчастей, хозяином которого оказался этот молодой человек. В цеху, кроме нее, трудилось еще пяток таких же одураченных и запуганных девушек, которые даже боялись как-то слово сказать невпопад, даже без мыслей о побеге. Особо описать ее быт и существование там я не смогу, так как она очень стеснялась моих расспросов об этом, но как-то сломалась и обмолвилась, что они там все были не только его рабочей силой, но и гаремом. Выбрались они оттуда прозаично: их просто отпустили за ненадобностью. В виду каких-то обстоятельств производство, даже с бесплатными рабочими руками, оказалось ненужным хозяину, пропал сбыт, диверсифицировать производство он не смог и просто бросил этот цех, а девочек выгнал. Вот так, условно благополучно разрешилось и второе исчезновение.

Действие третье: научно-исследовательское.

Какое то время водился у меня в знакомых археолог, обозначим его как Юрий, который и поведал историю исчезновения и нахождения нашего общего знакомого, так же археолога Ивана. История эта началась с того, что одна строительная компания решила освоить пустыри за городом. Местность там была холмистая и в среде археологов ходили убеждения, что холмы эти не простые, а погребальные, и что компания-застройщик через взятки обошла требования об археологических исследованиях перед началом застройки. Еще сильнее сообщество взбурлило, когда стало известно, что какой-то из рабочих при расчистке местности нашел несколько металлических предметов под слоем земли. Сразу оговорюсь, что расчистка местности тут-это разравнивание холмов бульдозерами и экскаваторами. В общем, вой подняли такой, что строительство приостановили, но один курган все-таки успели «отрезать» примерно в половину. Пока археологи бодались с застройщиками пришли холодные времена, стройка встала, вой улегся. И тут на сцену выходит наш герой-Иван. Так как дело темное и подсудное, Иван, не предупредив никого, решил начать свои раскопки и пропал. Решилось ему в одиночку раскопать старый курган и, возможно, найти захоронение какого-нибудь скифского царя. На следующий день его уже искали, так как ранее он никогда не отличался такой внезапностью. Поиски не дали никаких результатов и был он обнаружен только весной, точнее то, что от него осталось. Никто так и не ответил на вопрос, почему опытный археолог решил копать у подножья холма в том месте, где был крутой склон вырезанный экскаваторами, может что-то заметил. Но как только он начал копать этот склон решил обрушиться и похоронить бедолагу под оползнем. Вот так закончилась история черного копателя, даже не успев начаться.
П.С. сразу приношу извинения за ошибки.
-6
Жизнь в позднем СССР.
29 Комментариев  
Показать полностью 1 Весь пост-одна большая цитата. Не знаю кто она, эта умница, которая так описала времена, по которым многие современники вздыхают, но я прочел, проникся и хотел бы поделиться этим с вами.

«Моя семья в СССР жила отлично, у нас всегда была колбаса нескольких сортов и черная икра литрами, — отвечает мне одна девушка на Фейсбуке. — В моей семье никого не репрессировали, мы вообще ни о чём таком не слышали никогда».

Этой девушке не очень много лет. Возможно, она застала поздние Брежневские времена, когда в квартиру её папы — государственного чиновника, где была и «стенка», и хрустальная люстра, приносили «продовольственные заказы». Про папу я догадываюсь.


Я тоже застала эти времена. И отец тоже покупал для меня чёрную икру литрами. Но вот именно поэтому я и ненавижу СССР.За то, что моего отца не печатали, потому что он был нон-комформистом, а не прославлял советскую власть. Он успешно писал детские стихи, они даже были в Букваре — что-то такое про умные машины, но от чиновников, с которыми приходилось иметь дело, его тошнило, поэтому карьеру детского поэта он задушил собственными руками, а для заработка стал «фарцевать». Торговал антиквариатом и шмотками.Подпольный поэт и фарцовщик — дважды нелегал в Советском Союзе.У меня всё было — и кроссовки, и джинсы, и комиксы, и вот икра эта пресловутая, и нормальная еда с рынка. Но из-за этого жизнь в СССР казалась ещё более унизительной. Потому что, во-первых, ты не мог купить эти продукты и вещи в магазине — надо было добывать «из-под прилавка», унижаясь перед местной аристократией — директорами магазинов, а, во-вторых, ты не мог на всё это легально заработать.

Когда я думаю о миллионах обманутых простых людей, которым просто не повезло родиться в той стране, и которых запугало их собственное государство, я немного стыжусь своей ненависти ко всем, кто ностальгирует по тем временам.Но когда мне говорят, что мы жили отлично, всё было и за границу ездили, то я понимаю, что речь идёт о людях, которые принимали участие в издевательствах над своим народом и которые гордились, что живут намного лучше всех этих нищих и затравленных масс. Они искренне наслаждались своим положением, им нравилось быть лучшими среди худших, и они не понимали ни свободы, ни честности в тех странах, куда их милостиво, за подлость и бессовестность, выпускало советское государство.


Вот эти люди не вызывают у меня не малейшего стеснения — они понимали, что делали, они опускали железный занавес всё ниже, а свои заборы вокруг дач выстраивали всё выше. Вокруг же — злой и завистливый народ.И мне страшно представить, что было в головах у таких людей, как они могли получать удовольствие от жизни, а сейчас уже — от воспоминаний о той жизни, когда они были первыми среди рабов и сами были рабами, но с привилегиями.
Я шла по Садовому кольцу от Даева переулка к кинотеатру «Форум», мне было лет тринадцать, на мне были кроссовки Nike, джинсы Levis и ужасно модная ветровка, и я смотрела на серые неухоженные улицы, на вывески МОЛОКО, МЯСО, ХЛЕБ — почти порнографические в своей примитивности, я видела грязные дома, которые выглядели так, будто война кончилась вчера, и я смотрела на людей, съёжившихся от безысходности. И мне казалось, будто я в романе Стивена Кинга «Лонгольеры» — ну, как одна компания попала во вчерашний день, который уже выцвел, в котором у еды и воды нет вкуса, и воздух мёртвый.Я жила в той же самой стране, по которой сейчас тоскуют даже мои ровесники, и не могу понять, как можно всё это облагородить задним числом.


Лет пять назад, через пятнадцать лет после развала СССР, я ехала на троллейбусе и поняла, что люди, наконец, перестали хамить. Вежливость до сих пор отнюдь не привычное дело, но яростное бытовое хамство, которое в совке считалось нормой, закончилось.Мне было лет семь, когда мы с кузиной зашли в магазин у них на Рязанском проспекте, и вот мы, две близорукие девы, спросили продавщицу о том, сколько стоит какая-то там ручка. «Очки надень!» — услышали мы в ответ. Это было нормально.У моей старшей сестры, девушки обеспеченной, между прочим, в холодильнике лежали продукты «на праздник» — обычная еда, которую нельзя было есть, чтобы потом, на какой-нибудь там Новый Год, накрыть приличный стол.Однажды папа пришёл домой с рюкзаком, набитым гигиеническими прокладками советского производства — купил сколько мог, обеспечив меня, кажется, года на полтора. Не правда ли, это странно, хранить прокладки с запасом на пару лет?Не знаю, что помнят люди, которые в, например, ресторане Жигули едят свой винегрет и слушают советскую эстраду. Для меня любая музыка тех лет — воспоминание о том, что посадить могли за пластинку Beatles. Или уже не посадить — но откуда-нибудь исключить, выгнать из института. В каждой советской песне заложен этот факт.


Я помню, как в последнем классе школы (и это уже был 91 год, между прочим), подруга сказала: «Надо в комсомол поступать, а то в институт могут не принять». Почему я должна был вступать в какую-то секту, чтобы получить высшее образование?

Моего отца могли до самого развала этой Империи Зла посадить за $50, а те, кто работал на КГБ или ещё какие-то бл*дские госструктуры и воровали, как заведённые, имели наглость считать его преступником.Скажите мне, что всё это нормально, что вы скучаете именно по этому, а не по призрачным и иллюзорным воспоминаниям о юности, которая на самом деле была обезображена очередями в кафе-мороженое, и в пивные, и в рестораны. И в этих пивных вам подавали гадское жидкое пиво, а в ресторанах — очень плохо приготовленную еду, и не было нормального вина, и ни о каком виски или роме вы не могли даже мечтать.Недавно женщина 76 лет сказала, что в те времена ни о чём даже не задумывалась — принимала все как есть. Только лет десять назад ей стало страшно обидно за себя, и она даже стала завидовать современным женщинам только потому, что у них есть нормальные стиральные машинки, стиральный порошок, утюги, которые гладят, а не жгут, тампоны, кремы для лица, приличная туалетная бумага.


Всем, кто льёт слезы по СССР, советую вспомнить, каково это — вытирать ж*пу газетами.Эта женщина рассказывала, как ездила с острова Елена во Владивосток, с огромной сумкой, которая весила в два раза больше её, чтобы купить обычные вещи — кефир и молоко ребёнку, сыр, творог.Мы все жили в чудовищной стране, где обычный человек каждый день претерпевал чудовищные унижения, а «необычный», то есть какой-нибудь бессовестный функционер, тоже унижался, и даже ещё больше — потому что за подлость и лицемерие ему доставались не миллионы, а всего лишь импортные сапоги и путёвка куда-нибудь в ГДР.Иногда я тоже вспоминаю, как в середине мая, когда уже почти школьные каникулы, выходила во дворы у нас между Сухаревской и Чистыми Прудами, и старые деревья опускали ветви под тяжестью молодой листвы, мы шли покупать пепси-колу и эскимо — обычные детские радости, и под ярким солнцем мир казался начищенным до блеска, новым до хруста, и всё это приводило в неописуемый восторг.Или лет в пятнадцать мы убегали с уроков и ехали в ЦДХ на выставку Раушенберга, а потом там же шли в видеосалон и смотрели Вуди Аллена — и это был грандиозный кайф.Несмотря ни на что, у меня было чудесное детство. И юность.Но я помню, как меня ругали в метро за шорты, и за лосины с каким-то рисунком, и как подруги завидовали джинсам, а в магазине было два сорта одинакового сыра, и половина домов в переулках от Сретенки до Цветного бульвара стояли заколоченные, несмотря на то, что людей из них тысячу лет назад выселили в Коньково и Гольяново.

И каждый раз, когда я вспоминаю что-то из детства, которое, разумеется, у меня в голове подёрнуто розовой дымкой, я не могу не думать о той унылости и несправедливости, которая всегда была в той страшной стране.Поэтому я ненавижу со всем моим пылом все эти знаки и символы Советского Союза, все эти гастрономы и рестораны, мороженное «за 48 копеек». А уже тем более — разговоры, что «раньше было лучше», что люди были добрее. Люди могли тебя сдать за видеомагнитофон, который надо было скрывать от недоброго глаза. Людей довели до безобразного состояния, до вражды на каждом шагу, до бытовых унижений на любом уровне. Унижаться перед сантехником, перед продавцом, перед чиновником из ОВИРа. Все унижались друг перед другом — и ненавидели друг друга за это.Я прекрасно понимаю, что любому человеку, который осознаёт, что его век — короток, и на этом веку в этой стране не будет такой жизни, о которой мы все мечтаем, хочется хотя бы немного облагородить свои воспоминания. Сделать вид, что у него была нормальная жизнь. Но, знаете, самообман, к сожалению, ни черта не спасает. Изнасилование ни при каком огромном желании нельзя выставить как жёсткий секс по доброй воле. Не стоит даже пытаться. Печаль, которая есть во всех нас, бывших гражданах СССР, так и должна остаться печалью, чтобы хотя бы следующее поколение жило без иллюзий о том, что в Аду тоже бывает весело.
-16
Трудности перевода с китайского языка!
Простите за "юмор ниже пояса", но мне показалось смешным) В ответ на пост http://pikabu.ru/story/_3062807
5 Комментариев  
121
"28 Панфиловцев" Фильм о Героях
43 Комментария  
Показать полностью 1 "28 Панфиловцев" Фильм о Героях
-9
Агрессивный протест поросят!
1 Комментарий  
Агрессивный протест поросят!
-15
Шок! Новость просто выходить из ряда вон!
Да, новости в Ростове всегда жесткие.
5 Комментариев  
Шок! Новость просто выходить из ряда вон! Да, новости в Ростове всегда жесткие.


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь