bigvitek

bigvitek

Пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
31 рейтинг 4 подписчика 0 подписок 7 постов 0 в горячем

Домашние животные повышают качество сна.

Домашние животные повышают качество сна. Домашние животные, Сон

Если вы хотите высыпаться и у вас есть домашнее животное, смело пускайте его в спальню. С таким советом выступили сотрудники Клиники Майо, передает AJC.com. Был проведен эксперимент с участием 40 здоровых добровольцев. Некоторым из них требовалось спать в одной комнате с собаками в течение пяти месяцев.


И люди, и животные носили на себе датчики, отслеживающие активность ночью. Анализ показал: люди, пускавшие к себе собак, лучше спали, реже просыпались и меньше ворочались ночью. Правда, когда человек спал в обнимку с собакой, то качество сна снижалось. То есть в кровать собаку пускать не стоит, говорят специалисты.


Описанная практика также поможет укрепить связь человека и его домашнего животного. Известно: домашние животные в целом позитивно сказываются на психическом состоянии людей. Они снижают уровень стресса. Принимая во внимание, что большую часть дня человек, если он работает, проводит вдали от питомца, практика совместного сна способна восполнить нехватку общения.


Источник: http://santegra-rus.ru

Показать полностью

Ученые назвали ягоду, восстанавливающую микрофлору кишечника

Ученые назвали ягоду, восстанавливающую микрофлору кишечника Клюква, Микрофлора кишечника

Британские ученые установили, что восстановить баланс микрофлоры кишечника, поможет клюква. Как известно, эту ягоду давно используют для профилактики рака и заболеваний ЖКТ.


Результаты исследования показали, что полезные вещества, содержащиеся в клюкве, помогают останавливать процессы брожения и гниения, убивают микробов, удаляют из организма токсины и тяжелые металлы.


Кроме того, эта ягода позволяет нормализовать нормальную микрофлору кишечника.


Ученые рекомендуют употреблять клюкву для нормализации микрофлоры кишечника, так как микроорганизмы влияют не только на пищеварение, но и на множество других процессов и органов.


Источник: http://santegra-rus.ru

Показать полностью

Как ускорить метаболизм после 40, сохранить фигуру или похудеть

Как ускорить метаболизм после 40, сохранить фигуру или похудеть Метаболизм, Фигура, Длиннопост

Как ускорить метаболизм после 40? Ведь именно ускоренный метаболизм - первый помощник в сжигании жира. Хорошая новость: существует ряд эффективных способов восстановления скорости обмена веществ.


Если вас беспокоит композиция тела или вам трудно похудеть, а также сохранять поджарую фигуру и здоровый вес, то причина может заключаться в медленном метаболизме. Конечно, уровень метаболизма индивидуален и множество факторов, включая наследственность, гормоны, физическую активность, диету, сон, стресс, влияют на него. Даже такое обстоятельство, как избыточный вес и последующее похудение, может замедлить метаболизм по сравнению с людьми, у которых не было резких колебаний веса. И еще один фактор - возраст.


Как запустить метаболизм после 40? Как улучшить метаболизм и похудеть? Именно ускоренный метаболизм организма - первый помощник в сжигании жира. Хорошая новость: существует ряд эффективных способов восстановления метаболизма. Но необходимо понимать, что каждый из них дает только небольшой толчок к улучшению. Например, одно заваривание зеленого чая не произведет большого кумулятивного эффекта. Чтобы запустить метаболизм заново придется усвоить как можно больше из предложенных ниже привычек и следовать им ежедневно. В результате метаболизм ускорится до желаемого уровня.


Шаг №1. Ешьте то, что разгоняет метаболизм


Регуляция метаболизма - дело "тонкое" и непростое. Возможно, у вас есть субтильные друзья, которые едят, что хотят, не толстея при этом. Пицца, пиво и мороженое - это их основная еда, а в качестве овощей они потребляют только помидоры в соусе для пиццы. Если от природы вы не являетесь обладателем ускоренного метаболизма, то для поддержания формы и/или похудения вам придется играть по основным правилам здорового питания.


Вы должны знать, что существуют продукты ускоряющие метаболизм. Их достоинством является значительный термический эффект, способствующий повышению уровня метаболизма в организме. Вдобавок многие из этих продуктов обладают великолепным вкусом, и как только вы научитесь планировать питание на основе этих продуктов, тяга к вредной пище останется в прошлом.


Протеин должен быть первым в списке блюд даже на завтрак, традиционно содержащий много углеводов. Яйца, йогурт, рыба, курица, говядина и индейка - это высококачественные высокопротеиновые продукты, с которых нужно начинать каждый прием пищи.


Мы живем в высокоуглеводной культуре, где люди питаются в основном злаковыми продуктами, часто - сильно переработанными. Это неверный подход, углеводные продукты негативно влияют на метаболические гормоны. Результаты одного из исследований показали, что увеличение доли протеина в рационе с 15 до 30 процентов привело к уменьшению дневного калоража у подэкспертных в среднем на 441 калорию. Ученые сделали обоснованный вывод - протеиновая пища насыщает лучше углеводной. Кроме этого к концу исследования у подэкспертных существенно снизился уровень жира, потери жировой ткани составляли до 4 кг. Почему же?


Вследствие термического эффекта на усвоение протеина организм тратит больше калорий, чем на углеводы. Важную роль играет и происхождение протеина: потребляя мясо, человек увеличивает расход энергии на 20% по сравнению с протеинами из бобовых и других растительных источников. Какие еще продукты следует включить в свой рацион? Высокотермогенные жиры: омега-3 жиры, орехи (не подвергавшиеся термической обработке), авокадо и оливковое масло.


Определенные виды жиров стимулируют расход энергии в той же мере, что и протеин, но принципиально иным способом. Исследования показывают, что по сравнению с насыщенными жирами животного происхождения поли- и мононенасыщенные жиры усиливают активность определенных генов, повышающих температуру тела, что увеличивает расход энергии. В каждый прием пищи следует включить немного полезных жиров, например, несколько ломтиков авокадо или горсть орехов, или приправить салат толикой оливкового масла.


Взглянем на цифры. В ходе одного исследования выяснилось, что мужчины, увеличившие потребление омега-3 жиров из рыбьего жира до 3 грамм ежедневно, в результате ускорения метаболизма сжигали до 920 калорий в течение 6 часов после еды. В ходе другого эксперимента расход энергии после потребления грецких орехов оказался на 28% выше, а после потребления мононенасыщенных жиров из оливкового масла на 23% по сравнению с действием насыщенных жиров из молочных продуктов.


А как же насыщенные жиры? Их тоже можно включить в рацион в небольших количествах, но на ускорение метаболизма они не повлияют в такой степени, как термогенные жиры. Следовательно, если вы собираетесь есть цельный жирный йогурт, то добавьте к нему немного грецких орехов. Или выбирайте нежирное мясо травяного откорма, в котором содержится больше жиров омега-3 и меньше насыщенных жиров. Жирная рыба, такая как лосось, палтус и сардины - также хороши.


Скажите "нет" переработанным продуктам. Потребление цельной пищи, такой как рыба, мясо, овощи, орехи, семена и фрукты - мощный способ усиления термического эффекта, с помощью которого организм сжигает больше калорий в процессе переваривания и усвоения пищи. Еще немного цифр: по данным одного исследования, подэкспертные, потреблявшие цельный сыр чеддер и цельнозерновой хлеб с семенами подсолнечника, сожгли вдвое больше калорий, чем подэкспертные другой группы, которым давали сандвич из белого хлеба с плавленым сыром. Конечно, ингредиенты в цельных продуктах также подвергаются переработке, однако, степень их переработки существенно ниже, чем у рафинированных продуктов.


Чтобы улучшить метаболизм и похудеть, начните с того, что составьте свой рацион из высококачественного протеина и полезного жира. Основную часть вашего рациона должна составлять пища с минимальной обработкой. Питание цельной пищей поможет увеличить долю протеина в рационе и выработать более здоровое отношение к углеводам. Например, у вас хлопья на завтрак? Хлеб в качестве основного блюда? Перекусываете чипсами или печеньем? Даже такие продукты, как протеиновые батончики, гранола или фруктовый сок являются продуктами глубокой переработки, что переводит их в разряд вредных для людей, стремящихся улучшить метаболизм.


Шаг №2. Внедряйте разумные тренировки и регулярно двигайтесь


Золотое правило регуляции метаболизма звучит так: чем выше уровень физической активности, тем выше уровень метаболизма, однако, эксперименты показывают, что определенными типами упражнений можно злоупотребить. В ходе одного эксперимента молодых мужчин с избыточным весом просили выполнять ежедневно умеренноинтенсивные аэробные упражнения (кардио) в течение 30 и 60 минут. Через 3 месяца подэкспертные, тренировавшиеся по 30 минут, похудели несколько больше, чем выполнявшие ежедневные 60-минутные кардиотренировки. Несмотря на то, что участники первой группы сжигали вдвое меньше калорий, процент жира в организме у них оказался ниже, чем у участников второй группы.


Спортивные ученые объясняют эту разницу компенсацией: снижением термогенеза в покое (NEAT). Это научный термин для обозначения объема двигательной активности, не относящейся к тренировкам. Классический пример этого явления - когда люди больше времени проводят за рулем, меньше ходят пешком, ездят на лифте вместо подъема по лестнице, подолгу остаются на диване и вообще меньше двигаются в течение дня. Уменьшение активности накапливается, превращаясь в замедленный метаболизм.


Второй фактор компенсации возникает, когда люди спонтанно увеличивают объем пищи. Хотя диетарная компенсация и не оказывает негативного эффекта на замедление метаболизма, она может выключить сжигание калорий во время выполнения упражнений, а желающим похудеть это грозит исчезновением калорийного дефицита. Чтобы ускорить метаболизм, нужно стремиться к разнообразию физической активности и избегать компенсации.


Тренируйтесь с отягощениями. Силовые тренировки позитивно влияют на уровень метаболизма, потому что строят мышечную массу, тем самым повышая ежедневный расход энергии в покое. Вдобавок повышается чувствительность мышечных клеток к инсулину, что помогает перезапустить гипоталамно-гипофизарно-надпочечниковую ось, управляющую выработкой метаболических гормонов и метаболизмом в целом.


С чего начать: выполняйте многосуставные нагружающие большие группы мышц упражнения, например, приседания, жимы лежа на скамье и над головой, тяги (подтягивания, вертикальные или высокие тяги) и мертвые тяги. Работайте в четырех сетах каждого упражнения с умеренно тяжелым весом в 8-12 повторениях до мышечного отказа в последнем повторении. Может быть после сорока громадных мышц вы и не построите (хотя история знает и такие случаи), это вам позволит вновь запустить и существенно улучшить свой метаболизм.


С кондиционными целями выполняйте интервальные тренировки, в которых интенсивные усилия чередуются с коротким отдыхом, такие тренировки значительно увеличивают послетренировочный уровень метаболизма. Например, когда атлеты тренируются с отягощениями интервальным способом, они сжигают на 452 калории больше в течение 24-часового восстановительного периода, чем в дни отдыха. Факторы увеличения расхода калорий в послетренировочный период - это усиление сжигания жира и расхода кислорода, повышение активности энзимов и общей скорости метаболизма.


Чтобы включить интервальные тренировки в свое обычное расписание нужно бегать или ездить на велосипеде интервальным способом. Одну минуту интенсивной работы нужно чередовать с 60 секундами активного отдыха, прогулочным шагом или комфортной скоростью велосипеда. Начинайте с 5 интервалов и постепенно увеличивайте объем до десяти. Если, как и большинство людей, вы любите прилечь на диван после ужина - это неверный способ, чтобы улучшить метаболизм и похудеть. По данным нового исследования среди больных диабетом, у гулявших по 10 минут после каждого приема пищи, улучшились показатели кровяного сахара по сравнению с теми, кто совершал одну 30-минутную прогулку ежедневно. Контроль кровяного сахара улучшает баланс метаболических гормонов, увеличивая ежедневный расход энергии. Приобретите еще одну полезную привычку - гуляйте перед сном.


Шаг №3. Учитывайте факторы образа жизни, ускоряющие метаболизм


Существует множество различных диетарных факторов и привычек, влияющих на разгон метаболизма. Обратите особое внимание на некоторые из них, они тоже помогают регуляции метаболизма. Вероятно, вы слышали о том, что для ускорения метаболизма нужно пить больше воды, и размышляли, так ли это?


Потребление воды значительно увеличивает сжигание калорий, и этот эффект усиливается, если вы пьете холодную воду, ведь организму придется ее подогреть. Результаты экспериментов показывают, что потребление 0,5 литра холодной воды ускоряет метаболизм на 30 процентов, что может в долгосрочной перспективе улучшить метаболизм и помочь вам похудеть. Девушки с избыточным весом, выпивавшие 0,5 л воды за 30 минут до еды в течение 8 недель, снизили вес на 1,5 кг, и ученые считают такое изменение статистически значимым.


Возьмите за правило выпивать 0,5 литра холодной воды перед каждым приемом пищи. Если вам не нравится пить простую воду, добавьте в нее сок лимона, лайма или мяту. Еще одно простое средство, ускоряющее метаболизм - обычный зеленый чай.


Зеленый чай и мате содержат много антиоксидантов - катехинов, повышающих расход энергии и способствующих расщеплению жира. По данным одного из исследований прием экстракта зеленого чая, содержащего 90 мг катехинов и 50 мг кофеина, повышает расход энергии на 4% в течение 24 часов. 4-6 чашек в день или одна 100 мг капсула специальной пищевой добавки тоже сделают свое доброе дело.


Еще одно простое средство - готовьте пищу с имбирем и острым перцем. Как имбирь, так и острый перец повышают температуру тела и увеличивают расход энергии. Они также содержат много антиоксидантов и, кроме того, подавляют чувство голода.


Избегайте голодания и низкокалорийных диет


Вы уже знаете об огромном влиянии питания на уровень метаболизма. То же самое относится к количеству и распорядку приемов пищи в течение дня. Длительные периоды низкокалорийной диеты и голодание нарушают работу метаболизма, организм включает ответную реакцию и запасает энергию. Этот "режим голодания", о котором все говорят, включается довольно быстро. Конечно, калорийный дефицит необходим для уменьшения процента жира в организме, но регуляция метаболизма - процесс очень сложный, и запустить метаболизм заново, особенно после сорока, будет крайне проблематично.


Обычно низкокалорийные диеты работают на уровне меньше 1600 калорий в день - это базальный уровень метаболизма в покое (калории, которые сжигает организм без учета физической активности или термогенного эффекта пищи). Следовательно, чтобы не спровоцировать нарушение метаболизма нужно потреблять не меньше 1600 калорий в сутки, а если вы регулярно тренируетесь, нагружая мышцы, то вам требуется значительно больше энергии и калорий. Если вы питаетесь высокопротеиновой цельной пищей, а также овощами, богатыми клетчаткой и полезным жиром, то существенно ограничивать калории не желательно. А если вы еще и активно тренируетесь, то у вас будет ускоренный метаболизм и дефицит калорий образуется без дополнительных усилий. Но тренировки должны быть регулярными и интенсивными.

Избегайте стресса и недосыпания


Может показаться, что напряженная жизнь и короткий сон увеличивают расход энергии. Вы меньше спите, предположительно больше двигаетесь и меньше времени проводите в постели. Стресс вызывает возбуждение, и можно предположить, что расход энергии от этого увеличивается. К сожалению, это далеко от истины. В ходе одного исследования ученые установили, что у женщин, сообщивших о стрессе или депрессии, замедлился метаболизм, и они сжигали в среднем на 104 калории меньше, чем дамы живущие без напряжения и чувствующие себя счастливыми.


К сожалению, стресс так же усиливает тягу к высокоуглеводной пище, чтобы снизить уровень кортизола. Разумеется это мешает улучшению композиции тела, поскольку высокоуглеводная пища содержит много калорий, плохо насыщает и ею легко злоупотребить. Что касается недостаточной продолжительности сна, то она негативно влияет на гормоны, связанные с уровнем метаболизма. Повышается уровень кортизола и уменьшается гликемический контроль. Сигналы генов также изменяются, и в результате этой комбинации наблюдается уменьшение стремления к активности. Проще говоря, усталость вызывает лень, и расход энергии еще уменьшается, поскольку мы меньше двигаемся.


Как разрешить эту патовую ситуацию, с чего начать? С чего-нибудь простого, например, глубокое дыхание в момент стресса может помочь снизить уровень кортизола и успокоиться. Возможно вам понравятся дыхательные практики или занятия йогой. Для улучшения сна нужно установить четкий режим. Ряд простых действий оказывает огромное влияние на сон - нужно отключать телефон, спать в темноте, придумать и выполнять расслабляющие ритуалы перед сном. Стремитесь к гармоничному существованию и скорее всего вам не придется бороться с последствиями нарушения метаболизма.


Источник : http://santegra-rus.ru

Показать полностью

Что такое Мелатонин и с чем его едят.

Что такое Мелатонин и с чем его едят. Мелатонин, Малатонин и сон, Мелатонин и иммунная система, Длиннопост

Мелатонин и сон


Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. Мелатонин — основной компонент пейсмейкерной системы организма. Он принимает участие в создании циркадного (циркадианного) ритма: он непосредственно воздействует на клетки и изменяет уровень секреции других гормонов и биологически активных веществ, концентрация которых зависит от времени суток. Влияние светового цикла на ритм секреции мелатонина показано в наблюдении за слепыми. У большинства из них обнаружена ритмичная секреция гормона, но со свободно меняющимся периодом, отличающимся от суточного (25-часовой цикл по сравнению с 24-часовым суточным). То есть у человека ритм секреции мелатонина имеет вид циркадианной мелатониновой волны, «свободно бегущей» в отсутствие смены циклов свет-темнота. Сдвиг ритма секреции мелатонина происходит и при перелёте через часовые пояса.


Роль эпифиза и эпифизарного мелатонина в суточной и сезонной ритмике, режиме сна-бодрствования на сегодняшний день представляется несомненной. У диурнальных (дневных) животных (в том числе у человека) секреция мелатонина эпифизом совпадает с привычными часами сна. Проведёнными исследованиями было доказано, что повышение уровня мелатонина не является обязательным сигналом к началу сна. У большинства испытуемых прием физиологических доз мелатонина вызывал лишь мягкий седативный эффект и снижал реактивность на обычные окружающие стимулы.


С возрастом активность эпифиза снижается, поэтому количество мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница. Мелатонин способствует устранению бессонницы, предотвращает нарушение суточного режима организма и биоритма. Бессонница и недосыпание уступают место здоровому и глубокому сну, который снимает усталость и раздражительность. Во время спокойного глубокого сна в организме нормализуется работа всех внутренних органов и систем, расслабляются мышцы, отдыхает нервная система, мозг успевает обработать накопленную за день информацию. В итоге человек чувствует себя бодрым и здоровым.


С нарушением нормального режима выработки мелатонина связаны расстройства циркадных ритмов и такие патологии, как: джетлаг; бессонница, обусловленная сменным графиком работы; бессонница выходного дня; синдром задержки фазы сна и другие.


Антиоксидантный эффект


Мелатонин нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов, которые являются основной причиной старения и увядания кожи. Важнейшая функция мелатонина — антиоксидантная активность, проявляющаяся в организме повсеместно, так как мелатонин проникает во все органы и ткани. Механизм антиоксидантного действия проявляется в том, что мелатонин обладает выраженной способностью связывать свободные радикалы, в том числе образующиеся при перекисном окислении липидов гидроксильных радикалов, и экзогенные канцерогены, также он активирует глутатионпероксидазу — фактор защиты организма от свободнорадикального повреждения. Основные функции антиоксидантного действия мелатонина направлены на защиту ДНК. В меньшей степени на защиту белков и липидов.


Мелатонин — самый сильный из известных эндогенных поглотителей свободных радикалов. В последние годы появились данные, что мелатонин может локализоваться не только в плазме, но и в ядрах клеток и предохранять макромолекулы ядра от оксидативного повреждения во всех субклеточных структурах.


Противоопухолевый эффект


На ранних стадиях эмбрионального развития биогенные амины, в том числе мелатонин, играют роль специализированных клеточных сигнальных молекул, которые регулируют процессы клеточного обновления. Установлено, что мелатонин может подавлять клеточную пролиферацию, при этом сила его воздействия не уступает мощному цитотоксическому агенту колхицину. В ряде исследований на лабораторных животных и в системах культур опухолевых тканей было обнаружено, что мелатонин обладает антиопухолевым, онкостатическим действием. Механизмы воздействия мелатонина на опухолевый рост многообразны: он может влиять на синтез и секрецию гипофизарных и половых гормонов, способен модулировать иммунный ответ при наличии опухолевых клеток и оказывать прямой цитотоксический эффект. Имеются предположения, что мелатонин может усиливать экспрессию молекул адгезии и этим препятствовать росту опухоли, так как известно, что в большинстве злокачественных опухолей наличествуют нарушения в адгезии клеток и дефекты функциональных межклеточных связей.


Метаболит мелатонина, достоверно положительно коррелирует с надёжным маркером пролиферативной активности опухолевых клеток — ядерным антигеном пролиферирующих клеток (PCNA). Этот показатель отражает степень прогрессии опухоли, то есть метаболиты мелатонина могут служить достоверным диагностическим фактором. Под воздействием мелатонина при некоторых формах рака (молочной железы, яичников, предстательной железы и др.) наблюдалось снижение пролиферативной способности клеток и увеличивалось число клеток, гибнущих в форме апоптоза (онкостатический эффект). Мишенью для реализации противоопухолевых эффектов мелатонина могут служить ядерные рецепторы раковых клеток.


Опытами было показано подавление мелатонином роста клеток меланомы, хотя эффект гормона зависел от интенсивности пролиферации опухоли: рост ингибировался при умеренной, но не при высокой пролиферативной активности клеток. Эффекты мелатонина являлись дозозависимыми, но механизм онкостатического действия на настоящий момент все ещё не вполне понятен. Эпидемиологические данные свидетельствуют, что у женщин, работающих в ночные смены, авиационных служащих (стюардессы, диспетчеры), операторов радио и телеграфа отмечается повышенный риск развития рака молочной железы, тогда как у женщин первично слепых (то есть имеющих световую депривацию) этот риск в 2 раза меньше.


Антистрессовый эффект


После экспериментов и прямых клинических наблюдений была сформулирована концепция, что эпифиз и его гормон мелатонин входят в защитную систему организма от неблагоприятных воздействий. Эпифиз и мелатонин играют неспецифическую роль, но эпифизарная поддержка осуществляется на всех уровнях борьбы со стрессом. В случае длительной стрессовой ситуации отмечается двухфазная реакция: первоначальный спад эпифизарной деятельности в резистентную фазу стресса с дальнейшим резким её подъёмом. В экспериментах на крысах было показано, что мелатонин способен менять отрицательное эмоциональное состояние, снижать тревожность, которая провоцируется различными стрессорами. Согласно многочисленным наблюдениям гормон стабилизирует деятельность различных эндокринных систем, дезорганизованных стрессом, в том числе ликвидируя избыточный стрессовый адреналовый гиперкортицизм.


Иммуностимулирующий эффект


Важным последствием длительных стрессов является стрессовый иммунодефицит. Мелатонин способствует нормализации иммунологических показателей.


Мелатонин и другие эпифизарные гормоны могут быть отнесены к числу геропротективных. Установлена связь между степенью возрастной инволюции эпифиза и дряхлением тканей. Известно, что при старении снижается степень иммунологической защиты, а мелатонин, как уже неоднократно указывалось, имеет иммуномодулирующую активность.


Мелатонин стимулирует иммунную систему (иммуностимулятор), так как участвует в регуляции функции тимуса и щитовидной железы, повышая активность Т-клеток и фагоцитов, что является предупреждением для ряда заболеваний и, как показывают лабораторные исследования, замедляет рост семи видов раковых клеток, включая раковые клетки молочной и предстательной желез.


Недостаток мелатонина в организме


Эксперименты на лабораторных животных показали, что при недостатке мелатонина, вызванном удалением рецепторов, животные начинали быстрее стареть: раньше начиналась менопауза, накапливались свободнорадикальные повреждения клеток, снижалась чувствительность к инсулину, развивались ожирение и рак.


Основные функции


Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна

Регулирует сезонную ритмику у многих животных

Замедляет процессы старения

Усиливает эффективность функционирования иммунной системы

Обладает антиоксидантными свойствами

Влияет на процессы адаптации при смене часовых поясов


Кроме того, мелатонин участвует в регуляции


кровяного давления,

функций пищеварительного тракта,

работы клеток головного мозга.


Источник: http://santegra-rus.ru/chto-takoe-melatonin-i-s-chem-ego-edy...

Показать полностью

Весенний гиповитаминоз: мифы и реальность

Бытует мнение, что в наше время гиповитаминоз и уж тем более авитаминоз (более выраженное состояние, вызванное нехваткой витаминов) заработать практически нереально. И с этим стоит согласиться, ведь сейчас в магазинах, на рынках продаются фрукты и овощи в любое время года, нет проблем купить молоко и мясо, поэтому встретить человека, имеющего авитаминоз, можно очень редко.


Однако полноценное регулярное потребление витаминов для многих из нас сопряжено с рядом проблем. Во-первых, качество свежих овощей и фруктов на наших прилавках вызывает опасения с точки зрения содержащихся в них витаминов. Ведь к нам они чаще всего попадают из других стран, при этом время доставки и условия транспортировки не способствуют сохранению полноценного состава витаминов.


Во-вторых, в группу риска развития гиповитаминоза многие из нас попадают из-за неправильного режима питания и отсутствия в рационе достаточного количества жиров и микроэлементов. Это приводит к уменьшению всасывания витаминов нашим организмом. К авитаминозу в любом случае это не приведет, но обязательно окажет свое негативное влияние на иммунитет, общее состояние здоровья, эмоциональный фон.


В-третьих, некоторые пациенты имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, которые приводят к нарушению всасывания витаминов и, соответственно, развитию патологических состояний. Учитывая высокий уровень медицинской помощи, активную пропаганду среди населения здорового образа жизни и проведение диспансерных обследований, помогающих на ранних стадиях выявить данные заболевания, врачам удается держать под контролем течение этих болезней и избегать осложнений у пациентов в виде авитаминоза. Но данная группа людей находится в зоне риска развития гиповитаминоза в весеннее время.


И, наконец, все вышеперечисленные проблемы усугубляются значительным снижением количества ультрафиолета в зимне-весеннее время, что отрицательно влияет на активность всех биохимических процессов в организме. Поэтому рекомендуется принимать витамины в весеннее время, особенно тем, кто находится в перечисленных группах риска. Лучше всего выбирать поливитаминные комплексы, содержащие минералы, поскольку именно в виде комплексов витамины лучше усваиваются организмом.


Также можно сдать анализы, показывающие содержание витаминов в организме, чтобы выявить, каких конкретно витаминов вам не хватает. В этом случае по результатам анализа и рекомендации врача можно принимать монопрепараты.


Терапевт клиники «Будь Здоров» (Москва) Татьяна Галеева

Источник: http://santegra-rus.ru/vesenniy-gipovitaminoz-mifyi-i-realno...

Показать полностью

Что такое Л-Карнитин и с чем его едят.

Что такое Л-Карнитин и с чем его едят. L-карнитин, Похудение, Длиннопост

Л-карнитин – это естественное вещество, которое содержится в организме человека. По своим химическим свойствам он очень схож с витаминами группы В, поэтому часто можно встретить карнитин под названием витамин В11.


Л-карнитин, или как его еще называют – левокарнитин (карнитин в свободной легко усваиваемой форме), был открыт более века назад. В середине ХХ века он был впервые синтезирован, и была определена его основная роль в организме – перенос жирных кислот в митохондрии. Это открытие положило начало более глубоким исследованиям о важности л-карнитина в функционировании организма.

В нашем организме L-Carnitine способен синтезироваться из целого ряда веществ. Для успешного образования левокарнитина требуются некоторые витамины группы В, витамин С, аминокислоты лизин и метионин, а также масса различных ферментов. При нехватке одного или нескольких компонентов может образоваться недостаточность Л-карнитина в организме, что приводит к нарушению некоторых функций. Процесс синтеза происходит в печени и почках, после чего левокарнитин разносится по всему организму. Также Л-карнитин может попадать в организм с продуктами питания. Некоторое количество левокарнитина содержится в мясе, рыбе, молоке. Однако при термической обработке большая часть его полезных свойств теряется.


Основные эффекты от применения Л-карнитина:


Сжигание жира и энергетический эффект


Левокарнитин известен в первую очередь тем, что способствует сжиганию подкожного жира и выделению энергии. Этот процесс зависит от множества факторов и наличия большого количества веществ в организме. Пожалуй, самой важной стадией в этом процессе является синтез аденозинтрифосфата (АТФ) и окисление жирных кислот в митохондриях. Объем образования АТФ напрямую зависит от поступлений структурных элементов жира в митохондрии. Л-карнитин как раз и отвечает за эти поступления. Он переносит жирные кислоты в митохондрии, проникая через внутреннюю мембрану.


Анаболический эффект


В ходе некоторых экспериментов, ученые обратили внимание на то, что Л-карнитин не только сжигает жир и способствует выработке энергии, но также позволяет увеличить сухую мышечную массу. До конца эти механизмы еще не изучены, но есть предположения, что анаболические действия L-Carnitine связаны с оптимизацией баланса кофермента А (КоА, СоА).


Л-карнитин в спорте


Целый ряд экспериментов выявил способность левокарнитина повышать выносливость в различных видах спорта, как силовых (бодибилдинг, пауэрлифтинг), так и в аэробных (бег, плавание). Для достижения видимых эффектов Л-карнитин должен приниматься в комплексе со сбалансированной диетой и качественной тренировочной программой.


Защита сердца и сосудов


Л-карнитин успешно борется с вредным холестерином, который способен поражать коронарные сосуды. Благодаря этому, не происходит сужение сосудов, как в сердце, так и в головном мозге. Помимо этого, левокарнитин улучшает обмен веществ в миокарде и способен оказывать антиоксидантые свойства. Проведенные исследования показали, что люди, страдающие заболеваниями сердца, после приема Л-карнитина стали меньше обращаться с жалобами на боли в грудном отделе.


Отсутствие вреда


Л-карнитин, на сегодняшний день, одна из самых исследованных и безопасных спортивных добавок. Его прием не вызывает побочных эффектов и не наносит вред организму. Исключение может составлять лишь индивидуальная непереносимость. Также левокарнитин не вступает в реакцию с лекарственными препаратами.


Как принимать


Разные производители спортивного питания утверждают, что дневная норма L-Carnitine должна составлять от 500 мг до 2000 мг, хотя пользователи добавки утверждают, что эффективная дозировка в 2-3 раза выше. В тренировочные дни рекомендуется принимать левокарнитин за 20-30 минут до тренировки, чтобы он начал оказывать воздействие на организм. В дни отдыха также можно принимать Л-карнитин, по одной порции между приемами пищи, желательно на пустой желудок.

Также, специалисты рекомендуют разбить прием Л-карнитина не непродолжительные курсы, по 2-3 недели. Это обусловлено тем, что длительный прием левокарнитина может вызывать, так называемый, синдром отмены – снижение естественного синтеза Л-карнитина в почках и печени.


Сочетание Л-карнитина с другими продуктами спортивного питания


Л-карнитин хорошо сочетается с другими спортивными добавками, особенно с жиросжигателями, и часто входит в их состав. Во время тренировок на похудение его можно сочетать с белковыми продуктами, ВСАА, аминокислотами.


Источник; http://santegra-rus.ru/chto-takoe-l-karnitin-i-s-chem-ego-ed...

Показать полностью

Почему красное мясо следует есть с овощами?

Голландские ученые доказали, что при разложении красного мяса в нашем кишечнике выделяется особая молекула железа (HEME), обладающая канцерогенным действием. Нейтрализовать ее может только одно вещество - хлорофилл, которым богаты овощи зеленого цвета.



Вот почему красное мясо (говядину, баранину, свинину) следует есть только вместе с салатом. С этим призывом выступила израильская Ассоциация по борьбе с раком.



Больше хлорофилла в шпинате, брокколи, цветной и белокочанной капусте, огурцах, сельдерее, а также во всех видах листового салата и любой зелени (особенно в петрушке, кинзе, укропе, базилике).



Для того чтобы зеленые овощи предоставили антиканцерогенный эффект, их количество должно в 3 раза превышать размеры порции мяса.



Источник: http://corallive.ru

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!