0
На волне постов друзей
5 Комментариев  

Привез я на днях посылку "из деревне" родне. Сало там, соленья... Зашёл росле работы зять за ней. Ну я бутылку достал - давно не виделись. Выпили, болтаем. Потом отправил зятя на такси. Посылку он естественно забыл.
Вот и кажется мне, что идем мы по жизни за чем-то важным, а потом... Выпили и забыли

-22
Расавая нетерпимость
19 Комментариев  

Преподователь наш, кандидат наук, пошла обедать в университетскую столовую. Взяла суп, второе, чай, выбрала стол, села и вспомнила, что хлеб забыла. Пошла на раздачу, взяла хлебушек, возвращается, я её еду сидит и ест студент-негр. Просто нагло уплетает вкуснейшие щи и улыбается ещё, гнида тёмная. Ну преподаватель наша нерастерялась - села напротив, забрала у негра второе и тоже давай есть. А сама внимательно врагу в глаза смотрит. Смотрит и ест. Негр тоже ей в глаза внимательно смотрит, улыбается и жрёт ещё быстрее. Ну вот съели они все и наша преподователь встала и полуголодная пошла. И только тут увидела, что на соседнем столике стоит её поднос с нетронутыми супом и кашей.

6
Сияние
2 Комментария  

В зарослях американского клёна, на ржавой, поросшей сорняками железной дороге, стоял одинокий головной вагон электропоезда. Где-то недалеко стучали колёса его собратьев, гудки объявляли прибытия составов. А здесь старые пути, обнесённые бесконечным забором, заросшие клёнами до полной непроходимости, берегли своего железного обитателя от всего мира.


Путь к вагону Васька нашёл, преследуя чёрного лохматого щенка. Васька решил, что этот щенок будет его подарком. Но Черныш, дразня мальчугана, нырял в заросли, убегал, призывно тявкал оглядываясь, и только ему известной дорогой вёл Ваську. Сквозь дебри мальчик пробирался на корточках. Под забором Васька прополз через выкопанный собаками лаз. Вагон, монументально возвышался над сорняками и кустами.


До позднего вечера Васька играл в вагоне. Наломав веток, он тщательно вымел свою электричку, подладил сломанные кое-где доски на сидениях. Он тянул на себя неподатливые рычаги в кабине машиниста, в воображении мальчик мчался на электропоезде между огромных деревьев, мимо бескрайних полей и рек, и колёса радостно перестукивались на стыках рейсовых полотен.


К вечеру щенок-проводник куда-то пропал и Васька с трудом нашёл тропинку. Когда он вернулся домой солнце уже почти село.


Пьяный отец лежал в кустах у подъезда Васькиной щитовой двухэтажки. Рядом на скамейке сидели местные пацаны, которые впрочем, Ваське ничем не угрожали – все знали, что брать у него нечего.


Мальчик попытался поднять отца, но сил не хватало. Тогда Васька сходил в квартиру за одеялом и прикрыл им спящего папу. В кармане штопанной отцовской куртки он обнаружил плитку шоколада. Заметив это один из парней, выгладивший постарше остальных, подозвал Ваську властным жестом. Васька покорно отдал шоколадку, а парень, отломив для него кусочек, раздал своим остальное, добавив «Делиться надо».


Васька уже засыпал на продавленном кресле-диване, когда дверь открылась, и тот парень с другом затащили в квартиру отца.


- Принимай! – сказал парень и улыбнулся. Потом деловито оглядел обстановку пустой однушки и спросил:


- Жрать хочешь?


Васька кивнул.


Парень достал из кармана куртки банку шпрот и пачку печенья. Мальчик уселся на подоконнике и впервые за день поел. Отец – единственный в мире человек, который знал, что сегодня у Васьки день рождения, храпел на засаленном матрасе.


А утром в квартиру пришли какие-то люди, долго показывали ещё пьяному отцу бумаги, поставили ему бутылку водки. Васька убежал на улицу.


Рядом с тем кустом, от которого начиналась тропинка к вагону, сидел Черныш. Они дружно пролезли сквозь кленовые джунгли, и Васька приступил к осмотру электропоезда. С железнодорожным костылём он обошёл вагон, постукивая по колёсам, футболкой протёр приборную панель. Потом долго и тщательно, той же футболкой, смоченной в луже, мыл окна. День прошел незаметно. Живот мальчика урчал, Черныш заснул на его коленках. Надев грязную футболку, взяв щенка под мышку, Васька пошёл домой.


Вместо привычной, никогда не закрывающейся филенчатой двери своей квартиры, мальчик обнаружил новую, черную, металлическую. И она была заперта. На лестничной площадке сидел отец. Он держался за голову и все шептал «Дурак, какой же я дурак».


Васька сел рядом с отцом. Прижался к нему, дрожа от влажной футболки и пустоты в желудке. Отец приобнял его и заговорил:


- Ты это, прости за вчерашнее. Я ж Андрюхе говорю – сегодня у сына день рождения, а он мне «Так давай отметим!». Ну, вот мы и отметили немного. Я тебе шоколадку принёс. Видел?


Васька кивнул.


- Вот так получилось, Вась. Теперь нет у нас квартиры. За долги забрали. А что за собаку приволок? – только теперь он заметил Черныша. Потом покачал головой и продолжил:


- Я тебя у Андрюхи завтра пристрою. Сегодня у него гужбан… А сам потом придумаю что ни будь уж.


Васька потянул отца за руку.


- Куда ты собрался? А, ну пошли, всё равно, не тут же ночевать. Сбежать бы нам куда ни будь, сын и жизнь заново построить, по хорошему… Эх…


Отец накинул свою куртку на плечи сына. Васька тут же снял куртку и замотал туда дрожащего щенка. На улице было уже совсем темно. Холодная не по времени майская ночь пробирала до костей.


Из окна второго этажа выглянул вчерашний парень и прокричал:


- Ох, и придурок ты папаша! За бутылку водки квартиру пропил. А с сыном теперь куда? Дурак.


Потом парень пропал на несколько секунд и вдруг появился с одеялом.


- Лови! А то замерзнете совсем. Делиться надо!


В одеяло были завёрнуты буханка хлеба и банка шпрот. Отец закинул этот мешок на плечо и огляделся потухшим взглядом. Васька настойчиво дергал его за руку.


- Ну, пойдём…


Отец поплёлся за сыном. Щенок посапывал в отцовской куртке.


Было уже совсем темно, когда трое наших героев дошли до кленовых зарослей. Васька отпустил щенка и тот, радостно тявкнув, бросился к знакомой тропинке. Мальчик встал на четвереньки и пополз за ним. Отец проворчал «Ну куда тебя черт несёт».


Чтобы пройти тайным лазом, отцу пришлось лечь на живот. Матерясь и покряхтывая, он пополз за сыном, а тот, ориентируясь на святящиеся в лунных лучах глаза щенка, уверенно двигался к цели. Под забором отец застрял, и Ваське пришлось за руки, упираясь ногами, вытягивать его. Отец встал, зачем-то отряхнул грязные брюки, и вдруг вскрикнул:


- Мать твою! Вагон!


А вагон был прекрасен. Лунный свет пронизывал его будто насквозь. Казалось, что окна вагона освещены внутренним теплым сиянием. Черныш радостно карабкался по ступенькам. Васька подхватил его и занёс в будку машиниста. Следом вошел отец.


Васька аккуратно потянул рычаг. Тот не поддавался. Тогда отец накрыл своей рукой руку сына, и рычаг плавно опустился. Загорелись лампочки на приборной панели. Вагон дернулся, закрылись двери и застучали колёса. Электропоезд набирал обороты, раздвигая кусты, он шёл по лунным рейсам всё быстрее.


- Поехали! – закричал отец, поднял на руки сына и закружился с ним в узкой кабине. Рядом прыгал Черныш. Васька с улыбкой до ушей наблюдал за исчезающей под вагоном землей. Поезд поднимался к звёздам.

Показать полностью
13
В тему сугробов в Уфе... Закопали
4 Комментария  

Снимаю очень старую квартирку на первом этаже. Прихожу с работы вот сейчас, а меня уже прикопали... Это вообще законно? Снег насыпали до верха окон в спальне. А если стекла не выдержат?

В тему сугробов в Уфе... Закопали сугроб, Снег, Уфа, закопали, заживо
25
Про современную эстраду. Простите, тоже накипело.
22 Комментария  

Новое поколение практически не смотрит телевизор. Да и зачем, если есть возможность выбрать то, что хорошо в интернете? Но лично я бы вероятно с большей радостью любовался телеэфиром, если бы его делали настоящие профессиональные талантливые люди. Можно сколь угодно говорить о низости и мерзости современной эстрады, другой вопрос - почему она вдруг опустилась на такой уровень? Что это - потокание глупой публике (нам?), как говорят сами "великие творцы", или деверсионная попытка уничтожить искусство?  Или им просто лень, или не умеют они делать качественно свою работу. Давайте просто сравним тексты современных хитов со стихами, на которые раньше создавали песни. Просто с точки зрения поэзии и отклика от этих песен. Вот например


Дима Билан "В твоей голове"

Автор музыки: Сумачаков Сергей Сергеевич

Автор слов: Сумачаков Сергей Сергеевич

Первый куплет:

Ты мой друг, ты мой враг.

Не забыть...

Не уснуть, зачем так?

Скажи мне, как тебя любить?

Ты со мной, но без меня.

Опять мне, себе изменять.

И я твой, ты вроде моя.

Ну как тебя понять, тебя понять?


Набор слов и словосочитаний, глагольные рифмы, даже не знаю, что это? Кто такой этот Сумачаков? Понятно, что в современной попсе искать смыслы глупо. Но ведь бывает что-то получше. Было. Например вот эта попса, из 90-х

«Давайте петь» группа «Демо» (автора слов не нашёл)

Я иду, а звёзды катятся,

Сколько дней из жизни тратится,

Чтобы делать то, что не нравится -

Даже не представить!

Я живу, а мне всё кажется:

Что-то жизнь никак не ладится,

И не хочет, чтоб по-моему

Было всё как в сказке.

Давайте петь, давайте жить,

Давайте жизнь свою любить

И каждый день встречать рассвет,

Как будто вам семнадцать лет.

Поменьше есть, поменьше спать,

Советы в книжках не искать:

Ты только сам найдёшь ответ,

Как он прекрасен, белый свет!


Также глагольные рифмы, но смысл то чуть получше, яснее. Понятно, что это разные песни - первая для депрессии по любви, вторая для веры. Но если просто технически сравнить тексты, какой лучше?


И третий пример, углубимся ещё немного в историю). Тоже про неразделенную любовь, но как!

Слова Р. Рождественского

Музыка М. Дунаевского


Позвони мне, позвони,

Позвони мне, ради Бога,

Через время протяни

Голос тихий и глубокий.

Звёзды тают над Москвой,

Может, я забыла гордость,

Как хочу я слышать голос,

Как хочу я слышать голос,

Долгожданный голос твой.


Так вот. Я бы с радостью смотрел и пересматривал новогодние эфиры, если бы там пели такие песни, а не последнее дерьмо, сделаное на коленке каким-то текстотворцем за какие-то бабки.

Неужели нет в России поэтов? Неужели страна не может создавать красивые и правильные песни? Неужели не измениться ни чего к лучшему?

Нужно что-то менять. Ведь если Д. Билан выбирает на главном канале лучшие голоса и учит этих, порой действительно хороших исполнителей, петь, то что из них выйдет?


Простите за орфографию, набирал с телефона да и безграмотный я)

Показать полностью
1537
Миши
26 Комментариев  

Зовут меня Миша. Жил я как-то в общежитии филологического факультета в комнате с татарином. Также в общаге проживало куча иностранцев. Вдруг у татарина случился день рождения. Ну мы начали отмечать. Пиво-коньяк-водка. Заходит к нам сосед вьетнамец, ругается, что шумим. Мы его к столу пригласили, спрашиваем, как зовут. Тот говорит, что Минь, можно Миша. Ну круто, говорю, я тоже Миша. Выпили. Заходит другой сосед, китаец. Ругается. Мы его к столу, спрашиваем как зовут. Говорит, Миншленг (или что-то типа), можно Миша. Выпили, поугорали про трех Миш. Заходит колумбиец, спрашивает - что, пьете? Выпили и с ним, познакомились. Мигель его зовут. Тут уже все лежат на полу от смеха - четыре Миши и все разные. С пьяну потянуло нас найти пятого Мишу - типа пятый элемент. Пошли по общаге и первый встречный анголец, чёрный как уголь, оказался Михаэлем, епать его крокодила. Ну здесь новорожденый татарин Родмир не выдержал и мы снова пошли пить. Включили особенности национальной рыбалки и завели международный так сказать диалог. Уже под утро нам так надоели эти разговоры на всех языках, что "кафе" было решено прикрыть. Китаец уже спал на полу в обнимку с вьетнамецем, а вот анголец с колумбиецем не унимались. Тогда татарин предложил "рашин коктейль",  смешал водку с пивом пополам и гордо раздал всем поллитровые стаканы. Выпив за его здоровье, колумбиец попытался уйти в окно, аргументировав, что хочет на родину. Анголец икнул и уснул на плече татарина. Именинник сказал, что с негром спать не будет, потом нежно обнял ангольца и захрапел. А я, уложив колумбиеца Мигеля на матрас, пошёл в читальный зал. Через час у меня был экзамен.

На следующий день все смотрели на меня как на героя - вот он, русский мужик, которого алкоголь не берет, настоящий Миша! Рассказывать им, что все время пил только пиво, я конечно не стал.

26
Судьбы
13 Комментариев  
Судьбы
7
А у меня вот такая ёлочка... Всех с 17-м!
7 Комментариев  
А у меня вот такая ёлочка... Всех с 17-м!
-3
Термометр
7 Комментариев  

Утром ушёл на работу, пришёл вот только... Печку днем не топил. У китайского термометра тоже кончились градусы...

Термометр термометр, Китай, мороз, Башкортостан, Сьёжился
4
Страшные дела случаются случайно
4 Комментария  

Лан, хрен с ним) тоже про потерянные телефоны. Работает у нас завлаб, немолодая уже совсем. Вот, как то в погожий осенний день, когда дождь льёт с напором три дня нессавшего неба, и уже капли становятся то ли снегом, толи ледяными пулями, бежала она на автобус, что бы добраться до дачи, укрыть виноград и розы. Прождав пол часа маршрутку под этим ледяным октябрьским апокплипсесом она заприметила маршрутку и бросилась в её гостиприимное, тёплое от сотен тысяч тел пассажиров, нутро. Но перед прыжком эта далеко за шестьдесятлетняя женщина увидела блеск под бордюром. Схватив что-то большое и вибрирующие она нырнула в недра газельки и покатила укрывать свой дрожащий виноград. Всю дорогу телефон нервно пищал и дрожал, но взять трубку наша героиня ни как немогла - на аппарате небыло кнопок. Бабки и деды, ехавшие тоже спасать розы, советовали сдать телефон в милицию в понедельник. На том и порешили.

Газелька свернула где-то не там и оставила нашу героиню где-то в темноте, приблизительно километров за пять от родной дачи. Она плутала пол ночи, ходила между чужими участками, еле живая (снег, дождь, возраст) добрела до своего домика. Затопила печь, заварила чайку, врубила телек.

А потом проснулась от странных огоньков в окне. Через стекло в комнату проник лазерный красный луч и безпардонно шарил по стенам.

Выглянул в окно женщина заметила за забором представителей закона, несколько братков, каждый шире забора, и шубастую блондинку. Все они лезли к ней в огород.

Схватив кочергу женщина выскочила из дверей и заявив, что уже позвонила в полицию, накинулась на вероломных захватчиков роз и винограда. В ответ один из "погонов" наставил на неё планшет с траекторией её перемещения и сообщил, что она дескать пыталась запутать следы, плутая между чужими дачными участками. "Шуба" кричала, что это та самая, которая выхватила айфон охренетькакойновейшеймодели из её охрененного мерседеса. Все автоматы были нацелены на нашу печальную дачницу.

Проводя всех в дом, женщина достала телефон из под трех матрасов и пяти полушубков, лежащих в подвале. Нет, она не пыталась спрятать его от вездесущих сигналов космоса. Просто его писк мешал ей спать.

Уже год как идёт следствие. Блондинка требует возмещение с пенсионерки за какой-то архиважный пропущенный звонок и кражу телефона. А наша героиня уже продала дачу с розами и виноградом, чтобы оплатить адвоката.



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь