Антитела из птичьих яиц решили проблему аллергии на кошек
Крупный производитель средств по уходу за домашними животными и продуктов питания для кошек, опубликовал результаты длительного исследования, целью которого являлся поиск возможностей снижения риска аллергии на кошек. Сотрудники научного отдела компании Purina предлагают ввести в рацион питомцев ингредиенты на основе специфического иммуноглобулина из птичьих яиц, что, по их данным, существенно снижает выработку белков-аллергенов в организмах кошек.
Десятилетнее исследование Purina Institute показало, что антитела IgY блокируют выработку белков-аллергенов (Fel d1) в организме кошек. Введение в рацион дополнительного яичного продукта с высоким содержанием этого иммуноглобулина позволяет уже через три недели после начала диеты вполовину снизить содержание Fel d1 на шерсти домашних животных. Эффект проявился у 97% подопытных питомцев, а негативных воздействий на их физиологию зарегистрировано не было. По мнению учёных, успешное завершение клинических испытаний и появление такого продукта на полках магазинов может значительно улучшить жизнь тех людей, которые хотели бы общаться с владельцами кошек или завести их себе, но не могут из-за резкого иммунного ответа.