"Шашлык" в духовке
Доброго времени суток, дорогие пикабушники! :) Не так давно удалось узнать рецепт домашнего шашлыка от шеф-повара Николая Боброва. И если не знать, что мясо приготовлено дома, то отличить от приготовленного на мангале весьма затруднительно. Пользуйтесь.
Нам понадобятся:
1. Мясо (желательно свиная шея, т.к. она оптимально подходит по жирности) - 1 кг;
2. Лук - 1 средняя луковица;
3. Чеснок - 7-9 долек;
4. Соль, перец - по вкусу;
5. Кинза или петрушка свежая - 1 пучок;
6. Айран или тан - 600мл;
7. Помидоры - 1 крупный или 2 средних;
8. Кориандр цельный - 1-2 щепотки.
Добавка:
1. Майонез;
2. Кетчуп;
3. Зелень;
4. Лук;
5. Лаваш :).
Начинаем.
Для начала подготовим мясо. Куски делаем не очень мелкими, чтобы шашлык не был сухим, но и не большими. Хорошие такие, средние кусочки. По скольку мы готовим дома, то очень важно излишки жира убрать, чтобы он потом не чадил на сковороде. То, что нам дает аромат при приготовлении на природе, дома - будет мешать.
Лук режем полукольцами. Чеснок крошим не мелко! И все добавляем к нашему мясу. Солим и перчим по вкусу, только имейте ввиду, тан/айран, который будем позже добавлять, тоже солоноватый. Не переборщите.
Теперь все это нужно хорошенько размять руками и перемешать.
Помидор и петрушку нарезаем крупно, потом в блендер и добавляем наш кисломолочный продукт.
Измельчаем до однородного состояния и заливаем этой смесью наше мясо. На этом этапе вспоминаем добавить кориандр (1-2 щепотки!).
Оставляем на 2-4 часа.
После достаем мясо из маринада и тщательно отчищаем, т.к. нам совершенно не нужны подгорающие кусочки овощей на сковородке.
Теперь самое интересное. Обжарка! :) Главный фокус приготовления шашлыка без углей - в получении корочки. Для этого на МАКСИМАЛЬНО раскаленную сковородку (нужно немного растительного масла) помещаем куски мяса, не более 5-6 шт(это важно, иначе сковорода будет остывать и мясо будет не жарится, а томиться). Для появления корочки хватает примерно 30 - 40 сек, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. По итогу у нас получается мясо сырое внутри, но с румяной корочкой снаружи.
А вот если не удалить лишний жир, то на этом этапе вас ждет сильное задымление на кухне. Оно вам надо?
Финальный этап!
Раскладываем мясо на противень на фольгу.
Выставляем температуру 230-250С. Включаем верхний тэн или гриль (у нас это был турбо-гриль).
Помещаем противень на верхний ярус. Оставляем на 10 минут!
А пока приготовим всеми любимый кетчунез. Майонез + кетчуп+ немного зелени :)
Через 10 минут шашлык готов.
Приятного аппетита!