Spangles

Spangles

На Пикабу
поставил 50 плюсов и 2 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1080 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 1 в горячем

Отзыв о покупке

Иногда и такая реальность оправдывает ожидания

Отзыв о покупке AliExpress, Платье, Отзыв

В ответ на пост

http://pikabu.ru/story/_3803552

1. Немного не так. В ОВД каждый день дежурит СОГ - следственно-оперативная группа. Когда вы приходите в дежурную часть, дежурный расспросит вас о случившемся, а потом решит, какого сотрудника из состава СОГ вызвать, чтобы он вас опросил и принял заявление. Это может быть и опер, и следователь, и дознаватель, и участковый, и даже сотрудник ППС. Зависит от наличия этих сотрудников на месте (могут уже на происшествии быть), от квалификации случившегося (какие-то уголовные дела расследуют следователи, какие-то дознаватели), от занятости этих сотрудников, от сложившихся в этом конкретном отделе правил и т.п. Поэтому, если вас отправляют к оперу, это не означает, что он будет отговаривать вас писать заявление. На самом деле отговаривать вас может любой сотрудник, не наговаривайте на оперов. А могут этого и не делать. Отговаривать могут по разным причинам - на самом деле состава преступления нет, поэтому время на сбор бессмысленных бумажек терять не хочет, лень, занятость, какая-то заинтересованность и т.п. Естественно, это незаконно. Заявление принять обязаны, даже зная, что зря потратят время (но будут очень злые). В моей практике дежурный принимал заявление только тогда, когда заявитель был агрессивен, с порога кричал, что заявление обязаны принять здесь и сейчас, что будет жаловаться, все сволочи и т.п. Возможно, в каких-то отделах заявление сразу принимает дежурный. Вывод: опер - не всегда зло, зло - не только опер.
2. Если у вас украли телефон, у вас есть документы с указанием IMEI, если вашим телефоном после кражи будут пользоваться, если этот IMEI спецы не "перебьют" (в моей глуши за время работы таких спецов не находилось, возможно, что сейчас ситуация изменилась), вероятность найти его высока, но это будет не быстро. Вероятность найти похитителя - мала. Либо телефон "нашли", а может реально нашли, либо купили у ранее незнакомого, внешность не запомнили и т.п. К сожалению, находка сотового телефона не считается преступлением, хотя установить владельца - элементарно, но это вопрос не к полиции, а к законам. И вот с "нашли" возникает проблема - есть ли доказательство того, что именно этот человек похитил или нет. И чаще доказательств нет. Телефон, конечно, забирают, возвращают законному владельцу, а преступник так и ходит безнаказанный. А ещё часто потерпевшие телефон теряют, а потом приходят в полицию и говорят, что его украли (как в недавнем посте про попытку вернуть телефон и истеричную мамашу). Особенно этим "грешат" школьники, родителей злить не хотят. Что с "семейством яблочных", понятия не имею. Во время моей работы они ещё не были распространены.
3. Да, это долго, но не всегда месяц. Так как это не просто физическая передача папки из здания в здание, а составление кучи бумажек, странствие материала из полиции в прокуратуру и обратно, и у каждого "пункта остановки" свой срок для принятия решения.
4. Тут как-то сформулировали неправильно, смешали в кучу место совершения преступления, место обнаружения, выявления и место производства предварительного расследования. Углубляться не буду, просто напишу, что пытался сказать автор: в случае, если НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ определить место СОВЕРШЕНИЯ преступления, оно подлежит учету (и соответственно расследованию) по месту его ВЫЯВЛЕНИЯ. Когда у вас где-то в течение дня крадут телефон, а вы обнаруживаете пропажу только дома (или выйдя из автобуса, проехав через весь город), вы не можете со 100% гарантией утверждать, что его похитили именно в определенном месте. Это лишь ваше предположение, возможно, вполне обоснованное. Поэтому расследовать дело будут в том отделе, куда вы обратитесь с заявлением о краже, т.е. где оно будет ВЫЯВЛЕНО.
5. Да, можете. Особенно, если есть веские основания. Если нет, попытайтесь войти в положение сотрудников, когда у них реально завал, а не ходят с чашкой чая мимо вас. Не нужно лишний раз "гнуть пальцы веером". У нас часто было, что мы находились на выезде по одному происшествию, в отделе ждали с заявлением о другом, а в дежурную часть звонили с сообщением о третьем. И людям приходилось ждать, разорваться мы не могли.
6. Точнее, если вы будете на пустом месте конфликтовать с сотрудниками, хамить, доказывать свою крутость и т.п. Очень часто потерпевшие находятся в состоянии опьянения - то телефон украли в кафе, то драка во время "банкета", то угрозы убийством после совместного распития, но на них протоколы не составляют. Ведите себя вежливо, и к вам (с большой долей вероятности) будут относиться так же. Для составления протокола тоже основания нужны - оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности (подробнее - в комментариях к 20.21 КоАП РФ).
7. Верно на 100%. Даже в сериалах часто пропагандируют этот бред, что нужно ждать несколько суток. Не нужно ждать. Конечно, если у человека привычка "теряться" (например, пропадать на несколько дней с друзьями, уезжать и отключать телефон, чтобы побыть одному), т.е. вы понимаете, что криминальной причины его пропажи нет, можете ждать по своему желанию. Если человек пропал неожиданно, при странных обстоятельствах - обращайтесь сразу.
А, ещё в комментариях про значительность материального ущерба при краже говорили. Значительный ущерб не может быть меньше 2500 руб., и для определения значителен он для вас или нет, будут устанавливать ваше материальное положение - ваши доходы, доходы вашей семьи, наличие автомобилей, недвижимости, количество иждивенцев, вынужденные расходы и ещё кучу всего. Одних ваших слов, что ущерб для вас значителен, не достаточно, так как для любого человека свои копейки всегда дороги. Чаще всего последнее слово в квалификации остается за прокуратурой, которая проверяет законность и обоснованность возбуждения уголовных дел.
Теперь, наверное, всё.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!