10
Пикабушники Клининградской области, помогите собратьям выбрать место для отдыха!
13 Комментариев  

Добрый день, дорогие друзья! Мы с женой изъездили всю Россию от Владивостока до Питера и от Сочи до Диксона, а вот в Калининградской области так и не были.


Планируем летнюю поездку на машине к морю, вот не можем определиться куда ехать, где бронировать жилье. Основополагающее при выборе - хороший пляж и природа, если возможно, то уединение. В гугле мало информации, какие-то общие сведения только приведены без нюансов.  Если вас не затруднит, покидайте в комменты названия населенных пунктов, спасибо, всем добра!


Не топите сразу. Коммент для минусов прилагается.

11
Следачество: Часть 3. Полиграф.
13 Комментариев  

Предыдущие части:


http://pikabu.ru/story/sledachestvo_chast_1_4840777

http://pikabu.ru/story/sledachestvo_chast_2_4843442


Долго не было времени, чтобы продолжить свой не очень остросюжетный рассказ о становлении юного Пинкертона, предыдущие две части рассказа особо никого не заинтересовали, но зато у меня появилось больше подписчиков, для вас, дорогие друзья, я и продолжаю повествовать!


После написания заявления о принятии меня в качестве помощника (читать - общественного помощника), я стал собирать необходимые документы для трудоустройства, если интересно какие документы - отвечу в коментах.


У меня возникла сложность при получении справки в судимостях и привлечении к административной ответственности. Еще на первом курсе института мне выписали штраф за распитие пива на вокзале (все было культурно, ждал с другом электричку и пили пиво на лавочке), об этом штрафе я вспомнил только когда увидел его в своей справке. Естественно я очень расстроился, так как мне казалось, что с таким правонарушением меня точно не возьмут на службу. Ну ладно, будет как будет, ничего страшного, не хулиганка же или еще что-то похлеще. Собрал все документы, а также прошел медкомиссию в течение 2 месяцев, осталось получить диплом об окончании ВУЗа. Хотя, теоретически, Закон "О следственном комитете" предполагает, что следователем может быть и студент 3 курса без академ. задолженности, на практике такого я не встречал, поэтому мне еще минимум год предстояло "работать" помощником следователя. Каждый день, после занятий я ехал в следственный отдел, выполнял разные поручения следователя, опрашивал граждан по материалам, допрашивал свидетелей, писал различные постановления, протоколы и.т.д. набирался опыта, короче говоря. По договоренности с руководителем отдела уходил на сессии и на защиту диплома, тему диплома выбирал по своей будущей специальности, с учетом полученного опыта (написал диплом быстро и качественно, защитил на "отлично").


В общем, год пролетел быстро, у меня на руках был диплом и весь пакет документов для того, чтобы стать следователем. Все рекомендательные письма и отношения были написаны руководством районного отдела и поданы в отдел кадров управления по городу, через пару дней мне позвонила руководительница отдела и сказала, что мне нужно завтра проходить тестирование на полиграфе. Наставление руководительницы "главное не пей" было уже не актуально, вечер воскресения я проводил в баре с друзьями.


На следующий день я приехал на тестирование, сильно нервничал, ночь не спал, мои ладони потели, руки тряслись - жалкое зрелище, ей богу... Мне было что скрывать от полиграфа и что могло бы поставить крест на, так и не начавшейся, карьере. Тут и драки, и легкие наркотики, и воровство кабеля в сопляческом возрасте, друзья - барыги, провинциальные детство и юность у меня были со всеми вытекающими, все это осталось позади, но это  "пятно" было в моей жизни, а полиграф с легкостью это мог показать.


Экспертом, проводившим тестирование была женщина, весьма строгая, она усадила меня на специальный стул, под моей задницей оказались какие-то датчики, я так понимаю они фиксируют движения, на пальцы правой руки, на голову (виски) и вроде бы на левую руку (точно не помню) были установлены датчики, на грудь вроде тоже что-то устанавливали, хотя может это уже мои фантазии (так нервничал тогда, что все не запомнил). Перед моим лицом находились две камеры, в нижнюю из которых я должен был смотреть постоянно, как объяснила мне эксперт - камера фиксировала поведение зрачков (их движение, изменение размера). верхняя камера фиксировала движения головы. После всех процедур мы приступили к тестированию. Первая часть тестирования состояла из калибровки полиграфа - то есть прибор приспосабливался к моим индивидуальным особенностям, моим реакциям на вопросы. При этом, вопросы задавались из разряда "Тебя зовут Вася?", "Ты родился в Москве?", ну и так далее.


После калибровки прибора мне стали задавать вопросы, касаемые лично меня, моих связей с преступным миром (совершал ли я преступления, совершали ли мои родственники преступления и.т.д.), наркотиков, половых извращений. Судя по всему, вопрос по наркотикам я провалил (блин, я социально активный студент был, как я мог не употреблять наркотики), поэтому она на нем остановилась поподробней, сошлись к пассивному употреблению (т.е. я присутсвовал при том, как мои друзья курили плюшки, а я нет). На самом деле я пробовал несколько видов легких наркотиков, но ни один систематически не употреблял, ибо мне не понравилось их воздействие на меня (но на полиграфе этого говорить нельзя, иначе хрен возьмут). В общем, вопрос по наркотикам,с горем пополам, мы отмели.


Были вопросы из разряда экзотики "Были ли у вас сексуальные контакты с животными" (Панин, не быть тебе следователем), "Были ли у вас сексуальные контакты с мужчинами" и еще что - то из этой же "сексуальной" степи. Потом отдельным блоком стояли вопросы об использовании должностного положения в корыстных целях, точно не помню как они были сформулированы, но их мы быстро прошли. Всего на тестирование ушло примерно 2 часа, которые мне показались вечностью. После того, как эксперт сняла с меня все приборы, я поинтересовался, прошел ли я тестировнаие, на что она сказала, что это конфиденциальная информация, отчет она направит руководителю отдела кадров.


Много написал, пожалуй на сегодня хватит.


Если что - то непонятно, или есть вопросы, то задавайте их в коментах, спасибо что дочитали до конца! Всем жму руку!

Показать полностью
13
Следачество: Часть 2.
3 Комментария  

В продолжение истории:


#comment_81669791


Первая часть не особо "зашла", но зато на меня подписалось некоторое количество пользователей, огромный им привет и спасибо за внимание, поэтому решил запилисть еще продолжение.


И так, продолжим... Поскольку Рома был неаттестованным следователем, то дежурил всегда в качестве резервного, ну и чтобы "набить руку" выезжал на не криминальные трупы, где требовалось провести осмотр места происшествия и, в ходе осмотра, изъять предметы, представляющие интерес для следствия, либо для сохранности этих предметов и дальнейшей передачи родственникам.

В наше первое дежурство было два выезда: труп на детской площадке и труп наркомана в подъезде. На первое происшествие мы приехали в составе СОГ (следственно - оперативная группа), которая состояла из нас и криминалиста (из МВД). Местом происшествия была детская площадка, на которой к нашему приезду дежурили сотрудники ППСП. Труп лежал рядом с лавкой накрытый какой-то простыней (видимо вынесли жители двора), собственно говоря, это был первый труп, который я видел в своей жизни, не считая кино, книг, игр и.т.д. Не сказать, что я был шокирован, я воспринял его как какой-то предмет, в голове даже не было мысли что это труп, что еще вчера он был человеком, со своими мыслями, идеями, желаниями. Судя по виду, это был алкоголик, рядом с лавкой лежала недопитая бутылка дешевой водки. Проведя осмотр места происшествия, стали ждать судебного медика, чтобы описать труп, измерить его температуру (делается это как и все остальное в нашей стране).


В мои обязанности при осмотре было найти второго понятого и не мешать Роме, пока он проводит осмотр. В дальнейшем, через некоторое количество дежурств, я уже сам, сначала под диктовку, затем самостоятельно проводил осмотр, протокол шел за подписью Ромы (хотя это не особо приветствовалось руководством, но на не криминальных трупах можно было это себе позволить). В среднем, осмотр места происшествия и трупа занимал от 1.5 до 3 часов, все зависело от места обнаружения (сколько всего описывать) и времени, пока к нам приедут судебные медики (ждать иногда нужно было по много часов). К слову, на наш многомиллионный город в сутки дежурила одна бригада судебных медиков, соответственно на все трупы, обнаруженные во всех районах города, выезжали они по очереди.  Второй труп отработали по такой же схеме.


Так прошло 1.5 месяца производственной практики, к слову, на этой практике я научился бОльшему, чем за все занятия по уголовному процессу и криминалистике.


Сначала я мотался в качестве курьера по всем инстанциям, начиная от полиции, заканчивая психбольницами, потом мне доверили проводить осмотры предметов, видеозаписей, под конец я уже сам брал объяснения по материалам проверки. Естественно все мои действия проверялись следователем и я готовил только "текстовку".


После окончания практики я написал заявление о принятии меня в следственный отдел в качестве помощника следователя. После занятий в институте я ехал помощничать в следственный отдел. Мои коллеги - студентики все слились с окончанием практики и в отделе больше не появлялись.  Так я начал первый этап своей следственной деятельности, был горд и наивен, но это уже своесем друга история.


Спасибо за прочтение, если что-то непонятно, задавайте вопросы. 

Показать полностью
14
Следачество: Часть 1.
7 Комментариев  

Добрый день, дорогие братья и сестры пикабушники. Долго собирался запилить что-нибудь интересное и, возможно, полезное.


Сегодня расскажу вам про то, как выходец из рабоче - крестьянской семьи стал следователем Следственного комитета Российской Федерации. О том как устроиться, работать, совмещать нормальную жизнь и работу, профессиональные деформации, интересные случаи и.т.д.


Выходец из рабоче-крестьянской семьи - я, тег "мое".


Место действия - один из городов федерального значения РФ. Шел далекий 2011 год, я, будучи студентом 4 курса юридического факультета, "выпросил" себе производственную практику в одном из следственных отделов своего города. На тот момент я учился на уголовно - правовой кафедре, специализацию выбрал обдуманно с целью дальнейшей работы в следственных органах, поскольку считал эту юридическую специальность максимально полезной для общества (юношеский максимализм 80 лвл.), да и гражданское право и процесс считал нудятиной и скукой (да простят меня дорогие цивилисты).


Почему Следственный комитет, а не МВД, ФСКН (rip, motherfuckers) или ФСБ? Потому что это была совсем новая структура, не запятнавшая свое имя, расследовавшая по-настоящему интересные и сложные дела, преступления против личности,половой неприкосновенности и.т.д. Мне хотелось расследовать убийства, ловить маньяков, взяточников, расследовать преступления, совершенные должностными лицами (они же не только взятки берут). В общем, в моих планах было сделать мир лучше, чище и справедливей (наивный чукотский мальчик).


Ну все, хватит вводных данных, моя мотивация читателю должна быть понятна, приступим непосредственно к повествованию..


Весной 2011 года, насколько я помню - в марте, я приехал в Главное следственное управление по своему городу, где в отделе кадров получил направление в следственный отдел района, в котором я проживал, для прохождения практики в качестве помощника следователя, счастью моему не было предела. Вообще, я ожидал что, услышав название моего ВУЗа и посмотрев на меня, работники отдела кадров плеснут мне в лицо кофе и прогонят к едрени фени. Но, к счастью для меня, в отделе кадров сидели очень приятные и обходительные женщины, кем они были по званию - было не понятно, формы тогда у СК еще не было.


Прибыв в районный Следственный отдел, я обнаружил, что таких студентиков как я - еще 5 человек, все мы толпились перед приемной руководителя Следственного отдела. Спустя примерно 20 минут тишины и ожидания, нас пригласили в кабинет руководителя, им оказалась женщина средних лет, подполковник юстиции, она шутливо назвала нас головастиками, кратко рассказала о предстоящей работе и сказала каждому в какой кабинет ему идти и фамилии следователей которым предстояло "помогать".


Я поднялся в назначенный кабинет, долго стоял перед дверью, ожидая увидеть там помесь лейтенанта Коломбо с Глухарем, но моим следователем оказался парень на 3 года старше меня, который сам был принят на службу 4 месяца назад, назовем его "Рома". Рома выглядел очень уставшим, под его глазами были темные круги, волосы были взъерошены, как позже оказалось, Рома уже 3 суток не был дома и практически не спал - направлял в суд два дела. Рома очень обрадовался мне и мы быстро нашли общий язык, он рассказал мне как он устраивался на службу, что ему пришлось пройти и чем он сейчас занимается. В производстве у Ромы находилось 5 дел, это не так много для следователя, но, поскольку Рома был "неатестованным" (об это я расскажу позже) больше дел в производство ему не давали. Рома на тот момент расследовал убийство (как раз его он и направлял в суд), взятку, кражу (кража была совершена адвокатом, поэтому СК расследовал) и две "триставосемнадцатых" (это когда сотруднику полиции в бубен настучали) и несчетное количество материалов проверок.


Первые пару дней я читал материалы дел, изучал экспертизы, разглядывал фототаблицы. Ну и, конечно же, участвовал в следственных действиях в качестве понятого, т.е. расписывался в протоколах осмотра предметов, видеозаписей и.т.д.

Надо сказать, что жизнь следователя - это 90% работа, 10% еда, отдых, сон, особенно на первых порах, Рома, например работал с 7 утра до 11 вечера, нередко оставался работать в ночь, не считаю дежурств.


На дежурство по району заступало 2 следователя - 1 основной (он катается на все происшествия) и 1 - резервный (он выезжал на происшествия, если основной был занят).  95% происшествий - это трупы (о них я еще отдельно расскажу), если на трупе обнаружены телесные повреждения - СК, суицид - СК, падение с высоты - СК, несчастный случай на производстве/стройке - СК, неопознанный труп - СК, труп в общественном месте (кроме метро) - СК, утопленник - СК, труп ребенка - СК, труп знаменитости - СК. В день дежурные следователи отписывали по 3-4, а иногда и по 6-8 трупов (личный "рекорд" - 5),а были дни когда вообще не было происшествий, слава Богу.


Чего-то много уже написал, если пост зайдет, напишу продолжение в нескольких частях.


Всем спасибо за прочтение. 

Показать полностью
2
Зачем она носит это на голове?
23 Комментария  

Жена гуглила инфу на одном из сайтов, и наткнулась вот на что!))

Реально захотелось перейти чтобы выяснить эту тайну!

Зачем она носит это на голове? Петренко, Прическа, гребень, годзилла, депутаты, стиль, нарост
995
Пожалуй, подпишусь..
180 Комментариев  

Всем доброго времени суток, на Пикабу сижу давно, но в режиме "мышь" - читаю, смотрю, но не регистрируюсь=)) В общем, вот что подтолкнуло  меня к регистрации на данном ресурсе:


Сегодня, еду себе спокойно в метро, залипаю в телефон, случайно в инстаграмме наткнулся на один атеистический аккаунт, где постят всякие смешные картинки про служителей церкви, различные высказывания священнослужителей и.т.д., в общем решил скоротать свое время и полистать картинки из этого паблика, хотя иногда они выходили за грань (по моим убеждениям), но иногда были вполне остроумны. В общем, ехал тихо-мирно, никому не мешал.


На переходе между станциями ко мне подбегает со спины какой-то дядька лет 40-45, не намного старше меня, хватает меня за руку с телефоном и держит. Я, естественно, вырываю свою руку из его (сначала думал что телефон отработать хочет), толкаю его, говорю:" Что нужно, какие проблемы??!!". По виду дядьки было непонятно: то ли он сумасшедший, то ли извращенец какой-то, а возможно все в савокупности.

Дядька, видимо не ожидая от меня такой реакции, выпучил глаза и говорит: "Я видел что ты там читаешь! Это оскорбление чувств верующих и моих в том числе, это экстремизм! Сейчас полицию сюда вызовем - они разберутся."


Я говорю: "Какая тебе разница, что я и где читаю, иди по своим делам, я иду по своим." Разворачиваюсь и иду к эскалатору, дядька в догонку мне кричит: "Ты проклят, невежда, будешь в аду гореть. Тут везде камеры, они все запечатлели, тебя встретит полиция на выходе." Поднимаю вверх средний палец и иду дальше=))


Мораль данной истории: Ничто так не портит религию, как ее адепты.


P.S. На вышеуказанный паблик я, все - таки, подписался.



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь