Sargatanes

Пикабушник
поставил 3478 плюсов и 123 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
136 рейтинг 5 подписчиков 16 подписок 3 поста 0 в горячем

Пара слов о внешней политике РФ, часть 2.

Преамбула:

Внимание! Данная статья авторская (Иван Корнев), выложена в группе KONSERVы, Вконтакте.

Ссылка на 1-ю часть:

https://pikabu.ru/story/para_slov_o_vneshney_politike_rf_cha...


Ссылка на статью: https://vk.com/conservbi?w=wall-151826634_39


Итак, продолжаем. В первой части этой статьи мы кратко охарактеризовали ход отношений между РФ и США в 2000-2008 гг. От идеи дружбы и сотрудничества (вплоть до вступления в НАТО) до первых признаков разочарования Саурона в Западе (Мюнхенская речь 2007 года).



2008 год стал периодом резкого ухудшения двусторонних отношений. В феврале этого года парламент сербской автономии Косово заявил о ее независимости (впрочем, де-факто она была независима еще с 1999 года благодаря бомбардировкам США и натовским миротворцам). Очень быстро это решение было поддержано в ООН всем западным лагерем. От таких раскладов представитель Мордора в ООН Виталий Чуркин (requiescat in pace) неслабо приохуел и вместе с Солнцеликим и Госдумой сделал несколько гневных заявлений, которые уже никак не смогли вернуть Косово в состав Сербии. Мысль о том, что Запад интересы РФ (в Кремле исторически считают сербов братушками) в хер не ставит, подтвердилась в очередной раз. Скоро она нашла очень практическую реализацию.



Пока в августе 2008 года нормальные люди готовились к пекинской олимпиаде, грузинский недофюрер Саакашвили напланировал операцию по возвращению отколовшейся от Тбилиси еще в 1989 году Южной Осетии. Нужно это было ему для того, чтобы вступить в НАТО, так как в орден рыцарей демократии не берут государства с сепаратистскими проблемами. А у Грузии таких проблем целых две: Абхазия и Южная Осетия. Разумеется, такую операцию не могли не санкционировать США — жители Южной Осетии почти поголовно могли достать из широких штанин паспорт с двуглавым орлом, а их спокойствие защищали российские миротворцы. Так что, ответка со стороны РФ была вполне ожидаемой. Видимо, американцы решили устроить разведку боем и, в случае успеха, ослабить влияние России на Кавказе.



Результат хорошо известен: построенная по западному образцу грузинская армия получила дичайших пиздюлей от армии, воевавшей по учебникам 30-летней давности, не имевшей нормальной связи (офицеры звонили друг другу по мобильникам), а Генштаб, которой был занят переездом в другое здание, вообще узнал о происходящем ближе к концу конфликта. Видимо, опыт двух чеченских войн и русский дух™в совокупности — таки мощная сила. Но был и другой результат, Кремль понял, что вооруженный конфликт с НАТО вполне возможен и нужно срочно что-то делать с армией. Итогом этого стала военная реформа, которая, пройдя через множество локальных фейлов, своей цели таки достигла.



Интересно, что особого влияния этот конфликт тогда на российско-американские отношения не оказал. Конечно, пару месяцев продолжались ожесточенные срачи на дипломатической арене, но никаких санкций не последовало. Связано это было с тем, что на Грузию в стратегическом плане американцам было все-таки похуй, а разведка боем и так вышла. Да к тому же мировой экономический кризис тогда не слабо поебывал СШП, поэтому было не до санкций. С начала 2009 года вообще начался чудный процесс "перезагрузки" отношений, который должен был ознаменовать завершение вражды и начало мира, дружбы и жвачки. Действительно 4 года между США и Россией практически не было конфликтов. К примеру, того же Каддафи РФ благополучно слила в 2011 году. Исключением была разве что активная поддержка американцами несистемной оппозиции на выборах 2011-12 гг., что не могло понравится великому Пу. Вы спросите: "А чего США вообще пытаются навредить государству, которое планировало с ними сотрудничать?" Ответ прост, камрады. Логика внешней политики Пиндостана заключается в том, что безопасность для него настанет тогда, когда в мире останутся три компонента: сам Пиндостан, проамериканские правительства по всему миру и территории, пораженные "управляемым хаосом". В каждом же более-менее независимом государстве видится потенциальная угроза, которую надо по возможности ослабить. Этим объясняются многие шаги Запада по отношению к РФ начиная с 2000 года.



Годом эскалации, приведшей к нынешнему состоянию американо-российских отношений, стал 2013. За этот год произошло многое. Во-первых, многоходовочка Пу по уничтожению сирийского химического оружия, которая позволила спасти Асада от гуманитарных бомбардировок НАТО. Во-вторых, закон Димы Яковлева, запрещавший усыновление российских детей-сирот американцами. В-третьих, предоставление убежища экс-сотруднику АНБ Сноудену. В-четвертых, в мае 2013 года ФСБшниками при попытке завербовать сотрудника наших спецслужб был задержан агент ЦРУ Райан Фогл. Это был год триумфа внешней политики России, которая показала, что вполне успешно может ссать против ветра и при этом защищать свои интересы. Вы спросите: "А чего же Путин так резко повернулся против США?" Видимо, ему все-таки сильно не понравилась попытка его свергнуть в довольно нервное время — в период "арабской весны". В ситуации, когда очередная перезагрузка отношений провалилась, оставалось таки продолжать ссать против ветра. Это и привело к тому, что в 2014 году Путин действовал куда решительнее, чем ранее.



В следующей части: Империя наносит ответный удар: Крым, Донбасс и Сирия. Причины, стратегические и экономические последствия. Как будут строиться отношения между США и Россией дальше? Сколько лет на нас будут наложены санкции, и так ли уж они вредят нашей экономике?

Показать полностью

Пара слов о внешней политике РФ, часть 1.

Есть такой стойкий стереотип в нашем обществе, что в 2014 году Путину стало скучно и он решил заняться реализацией имперских амбиций. Мол, Старший Брат вместо решения ряда внутренних проблем решил потратить немалые силы и средства на завоевание Украины. А в ответ уже Запад ввел против РФ санкции и ниспослал небесные кары, дабы остановить Солнцеликого и его территориальную экспансию. В этот странный стереотип вписывается и военная операция в Сирии — мол, понял Путин, что на Донбассе дело завязло и решил ввести военный болт ещё кому-нибудь. И без предварительных ласк.



Но, в действительности, расклад, мягко говоря, куда сложнее.



Так когда началась Холодная война 2.0? В 2014, после Крыма? А вот нихрена, начало этих событий было положено еще в 2007 году. Тогда произошло хайповое событие, вызвавшее большой резонанс (пригорание) на Западе. А именно, Мюнхенская речь Путина 2007 года: 75 минут Солнцеликий срывал покровы, разоблачал внешнюю политику США, расширение НАТО на восток, однополярный мир и прочие происки буржуинов. Именно с этого момента на Западе принято отсчитывать начало "Cold War 2.0". Борцы с режимом из либерального лагеря, прочитав это, наверняка подумают: "И зачем Путин вообще произнес эту речь? С США же лучше дружить, вон, как Навальный предлагает. А Путин сам виноват, его за язык никто не тянул, и вообще, он просто ненавидит все западное". А вот тут интересно взглянуть на внешнюю политику "раннего" Путина (2000-2007 гг.). Удивительно, но мы увидим там плотный курс на сотрудничество с Западом. Теплые встречи с Бушем и Блэром, сближение с НАТО, взаимные обещания совместной борьбы с терроризмом. В общественном сознании появлялся следующий образ: русский Иван и американский Джон вместе ищут и карают коварного исламиста Ахмеда. Горячие головы вполне серьезно предлагали даже вступить в НАТО или ЕС.



Однако, довольно быстро еще молодой Император осознал, что за ширмой красивых слов Запад продолжает продвигать свои интересы, в хер не ставя Россию. В 2004 году НАТО дошло до границ РФ, присоединив к себе Прибалтику. Таким образом, буферная зона между Россией и Североатлантическим альянсом дала первую серьезную трещину. Окончательно стало понятно, что Горбачева в свое время хорошенько наебали. А ведь он, аки современный Навальный, подумал, что если свернуть поддержку "своих" режимов за рубежом и вывести войска из Восточной Европы, Запад кинется налаживать экономическое сотрудничество и вообще, ух, заживем! А хитровыебанные западные стратеги придумали в ответ наебку о "нерасширении НАТО на восток", продуманно не закрепив ее на бумаге. Горби на нее успешно клюнул, войска вывел, ОВД слил, но благополучия так и не дождался. Итак, через 15 лет посланцы демократии появились в Прибалтике и, увидев подохуевшего русского медведя, лишь развели руками: "Они сами попросились, тебя боятся".



Масла в огонь подлили требования отказаться от военно-технического сотрудничества с Сирией и Ираном (большие деньги и трудовые места для РФ) и планы размещения компонентов противоракетной обороны США в Польше, которые теоретически позволили бы сбить несколько православных баллистических ракет в случае Большого Пиздеца. Вот поэтому, когда разочарованный Путин вышел в Мюнхене выступать, его и бомбануло — мол, мы же ради Запада столько сделали, а он с нами так поступает. Для окончательного эпика не хватило лишь януковического "Астановитесь!".



Однако, АСАШАЙ не остановились. Здесь надо сделать пару ремарок. Во-первых, все вышеуказанные события еще раз показали давно известный факт — на международные договоры, право и различные внешнеполитические принципы всем становится резко насрать, когда дело доходит до национальных интересов той или иной державы. Ведь по сути, внешняя политика — это процесс вечного соперничества за место под солнцем нескольких крупных игроков и туевой хучи игроков рангов помельче.


Когда не получается решить проблему в свою пользу при помощи дипломатического давления, прибегают или к войнам разных сортов или к "цветным революциям" (которые, впрочем, быстро перерастают в войну вполне конкретного сорта — гражданскую). Прав во всем этом оказывается тот, кто сильнее — в военном и экономическом планах. Во-вторых, несмотря на стереотип о том, что в современном мире война между крупными державами невозможна в принципе из-за наличия ядерного оружия, это не совсем так. Для полного описания этой темы потребуется отдельный пост, поэтому напишу кратко три возможных сценария. Первый — война без применения ядерного оружия из-за осознания последствий его применения. Тут можно вспомнить Вторую Мировую, в ходе которой стороны так и не применили свои огромные запасы химического оружия, опасаясь ответного удара. Второй вариант - применение ядерного оружия во всей его мощи. Однако, он не будет означать конец цивилизации, как таковой — большинство боеголовок будет применено против военных целей и конфликт может успешно продолжиться и после Большого П?


Разумеется, уже куда меньшими силами, но воевать будет за что — ресурсов и пространств ведь тоже станет поменьше. Третий вариант - применение ядерного оружия против технически более отсталого противника. Ни для кого не секрет, что американцы широко разрабатывают различные способы по нейтрализации в случае чего, хотя бы частично, атомного потенциала России. Тут тебе и крылатые ракеты, и группы спецназа, и ракеты-перехватчики и даже лазеры воздушного базирования. В худшем случае это может привести к тому, что Большой Пиздец придет, главным образом, для России, а Пиндостан, получив несколько десятков живительных ядерных пиздюлей, сможет успешно продолжить войну и без труда победить. Это к вопросу о том, почему надо тратить так много денег на армию. Но, мы отвлеклись.



Итак, когда НАТО подошло вплотную к границам России, стало понятно, что расклад сил в случае возможного конфликта резко изменился. Это не могло не вызвать в Кремле большую попоболь. И пошел Старший Брат выступать в Мюнхене, да без толку — Запад воспринял речь по-своему. Мол, варвары на Востоке снова охуели и лезут в дела патрициев. Поэтому давайте сплотимся вокруг США, они нас защитят от русского реванша. Тогда-то Солнцеликий, видимо, и понял, что защищать интересы России сотрудничеством с Западом не получится хотя бы потому, что эти самые интересы буржуины в хуй не ставят. Это особенно проявилось в 2008 году, когда Пиндостан дал своей марионетке и заодно правителю маленькой, но гордой кавказской страны добро на небольшую военную авантюру...



Продолжение следует.


Не моё, взято из ВК.

Показать полностью

Идея для эксперимента

В заполненном автобусе громко произнесите: «Привет, Сири! Напиши смс маме: я беременна!». После этого расслабьтесь и наблюдайте за перфомансом. Наверняка поймаете чьи-то испуганные взгляды, когда их айфоны проснутся в сумках/карманах, и владельцы полезут за ними отменять вашу команду.



с "хабра"

Отличная работа, все прочитано!