4265
«Кто ему дал право бороться…»
923 Комментария  

Кратко: продолжение истории с автомобильным активистом Евгением Камневым, который сфотографировал автомобиль, припаркованный на тротуаре вплотную к подъезду. За это владелица автомобиля и её брат повредили автомобиль Евгения и облили его из перцового баллончика. Досталось и его девушке:

Начало этой истории уже было здесь:

283
О работе и крысах 2.
14 Комментариев  

Вспомнилось после http://pikabu.ru/story/o_rabote_i_kryisakh_4764897.


Работал я лет 9 назад в одной финансово-аудиторской конторе. Следил за операционистками и их рабочими местами, ставил новые банк-клиенты, следил, чтобы не было простоев, периодически подключал новые офисы, делал VPN между филиалами. Разграничений обязанностей между разными IT-службами, как в более менее приличных конторах, почему -то не было.


Аудиторство было чистым прикрытием. На самом деле контора занималась отмывкой денег. Надо было, например, кому-то выплатить своим сотрудникам зарплату в конвертах или легализовать деньги после продажи запрещённых законодательством товаров — обращались к нам. Масштабы были весьма высоки. И хотя таких контор и тогда и сейчас, как собак нерезаных, я был слегка наивным малым и не сразу понял, куда попал. Ну а когда понял, то надо было бежать оттуда, сверкая пятками, но повёлся на неплохую, хоть и почти полностью чёрную, для того времени зарплату (без пяти минут выпускник ВУЗа, первая официальная работа по трудовой книжке, да и не перекладывание бумажек, а с компьютерами и сетями, как я всегда хотел). Но рассказ не об этом.


Был у меня начальник. А именно начальник IT-службы. Хороший специалист, но молодой ярко-выраженный нарцисс: от него были постоянные разговоры только о нём самом. Самолюбование 24 часа в сутки. Доходило до того, что он мог приехать в офис к операционисткам и просто так ходил и демонстрировал свою мускулатуру (справедливости ради, очень даже неплохую). Да-да, тупо снимал футболку и ходил по залу с дамами за компьютерами, приговаривая «смотри, какие кубики». Какие-то девочки текли по нему, какие-то делали вид, что не текли, каких-то он раздражал. Ну, нарцисс и нарцисс, хрен бы с ним.


В компании практиковались ежеквартальные и годовые премии по итогам работы, которые выдавались работникам в конвертах их непосредственными начальниками. Это было и со мной. Первый тревожный звоночек был, когда мне не выплатили премию за первый, отработанный мной квартал. По словам начальника-нарцисса, главному (самого главного в конторе так все и звали «главный») якобы не понравился один мой косяк по тому, как я не уследил за одной контрой и вовремя не удалил её банк-клиент с компьютера одной из операционисток. У меня тогда внутренне возник вопрос, как вообще главный мог об этом узнать, если даже я не придал этому значения, чётких сроков удаления не было, да и просрочка была всего-то в один день. Но место для меня было всё ещё новым, поэтому не стал вдаваться в подробности.


Так продолжалось ещё два квартала, и всякий раз нарцисс сообщал мне, что за мной были постоянные косяки, за которые в премии для меня со стороны главного было отказано. Нарцисс успешно вешал мне лапшу на уши, дескать он за меня перед главным борется, но главный — человек настроения, так что пока безуспешно.


Все мои «косяки», о которых мне так любезно сообщал мой начальник, объединяло одно: во-первых, они не стоили выеденного яйца (сейчас-то очевидно, что за такие мелочи премий не лишают), во-вторых, знать о них мог только я сам. Меня слегка удивляла такая маниакальная слежка, которая вряд ли вообще могла быть (СБшники за такими вещами не следили), но в силу наивности я списывал это на свою малоопытность.


Апогеем стала не выданная мне годовая премия. Аргумент был оригинален «ты ещё пока новичок, главный сказал, что не положено». Дааа, новичок, отработал почти год без месяца. На этом моменте закрались сомнения, что что-то не так. Во-первых, я точно знал, что одна из операционисток из другого офиса получила новогоднюю премию, хотя устроилась на работу почти на 5 месяцев позже меня, во-вторых, дамы, с которыми я непосредственно работал, вообще выразили удивление, что мне не выплатили премию на Новый год, так как такого с ними никогда не было.


Во время праздников я посоветовался с моей старшей сестрой, работающей главным бухгалтером (НЕ там же, где я). Она мне посоветовала напросится на встречу с главным, так как по её опыту ситуация очень противоречивая, если не сказать больше.


Сразу после выхода в новом году я через нарцисса стал просить аудиенции у главного. Естественно, встреча под разными предлогами откладывалась. То «его щас нет», то «то он с низшим звеном общается только в исключительных случаях». Так бы всё на тормозах и ушло, если бы я однажды во время инвентаризации сети не наткнулся на кадровую шару, в которой были выложены табели рабочего времени. Увидел я там интересную вещь: мой начальник прописывал мне сверхурочные часы, за которые полагалась двойная оплата. И ничего в этом не было бы странного (мы действительно иногда работали сверхурочно и всё оплачивалось, как следует), если бы там не были работы, которых я на самом деле не выполнял. Приписано мне было, мягко говоря, до хрена. Изучив табель, у меня сложилось о себе впечатление, что вся работа в этой громадной конторе зависит только от меня, и если я вдруг захочу уволится, работать больше будет некому, IT-служба окончательно рухнет, на этом всё и закончится.


В общем, я собрал яйца в кулак, набрал службу безопасности и, придав как можно больше твёрдости голосу, кратко изложил ситуацию и потребовал встречи с главным. Как выяснилось, главный совсем не гнушался бесед с рядовыми сотрудниками, особенно, когда они сами требуют этого немедленно, так как это само по себе подозрительно, да и ещё в таком месте. СБшники прислали конторского водителя, быстро доставили меня в кабинет главного, по пути к которому я уже десять раз передумал что-либо предпринимать, так как высранные мною кирпичи оказывали сильное тормозящее воздействие. Но назад пути не было, и я трясущимися руками предоставил главному распечатки всех сверхурочных работ за прошлый год с чёткими пояснениями, что я не делал где-то 80% от того, что там указано. А в то время, где они указаны, я вообще находился в другом месте, это могут подтвердить свидетели. Главный оказался справедливым, хотя и жестоким человеком.


Было разбирательство, СБшниками была организована очная ставка меня с нарциссом, где он пошёл на попятную, типа ничего он не вписывал, и откуда эти бумаги взялись, он не знает. Было непонятно, на что он рассчитывал, если все табели заверялись начальниками подразделений лично, и его подпись стояла на всех документах. Дальше выяснилось, что все премии, начиная с самой первой, заканчивая новогодней на меня были выданы, но присвоены нарциссом. На него было оказано влияние (могу только предполагать, что его просто отмудохали), он вернул мне все премии, которые были украдены. Не знаю, вернул ли он конторе все деньги, которые были выплачены по лживым табелям, так как приписывал он не только мне и сумма была здоровая. Кадровая служба тоже получила люлей, после чего все табели со сверхурочными работами выборочно проверялись кадровиками путём личных опросов.


К сожалению, хэппи-энд не полный. Нарцисса оставили работать, причём моим начальником. Не знаю, почему. Может потому что он был хорошим управленцем, а может просто боялись, что он из-за озлобленности пойдёт на Лубянку и сдаст всех сразу. Наши отношения стали напряжёнными (ну ещё бы), мы проработали вместе где-то ещё год, но лично общались только по телефону и во время передачи мне особых указаний. Зарплату мне теперь выдавала начальница операционистов. Через год он, украв со склада два коммутатора Cisco (один 3750, второй какой-то из шеститонников), погрузил их в свой Ягуар и свалил в закат. Его долго искали, но так и не нашли. Было предположение, что он уехал в Испанию. Возможно искали намеренно плохо. А может вся история со сваливанием сама по себе полная требуха.


Начальником моего IT-подразделения стал один из его бывших рядовых сотрудников. С ним мы более-менее сработались, хотя я не всегда был с ним согласен по техническим вопросам. В этом плане с нарциссом было проще: он технически был подкован лучше.


Ну а через какое-то время меня просто достали постоянные переезды офисов (чтобы прятаться от силовиков), настройка извращённых конфигураций сетей, типа VPN внутри VPN внутри VPN, мания преследования со стороны руководящего состава, да и внутренние тёрки бабского коллектива.


Короче говоря, я уволился. Расстались с конторой нормально, они выплатили всё положенное и чуток сверху. И даже совсем недавно звали обратно уже на руководящую должность. Мне это было очень приятно, хотя, когда я увидел во время вызова на экране телефона ФИО начальника службы безопасности, которого видел последний раз почти десяток назад, очко сжалось ого-го, я отказался. Работа интересная, но напряжённая и в какой-то степени опасная. Впечатления от неё остались на всю жизнь.

Показать полностью
33
Ночь. Дом. Кровать. Компьютер.
5 Комментариев  
Ночь. Дом. Кровать. Компьютер.
-4
Бизнес-план
2 Комментария  
1. Организуем банду по воровству ГРЗ, такса за возврат 2500 р.;
2. продавливаем закон о наказании за воровство ГРЗ и праве передачи изготовления дубликатов частным фирмам;
3. получаем поддержку обиженных автовладельцев;
4. после принятия закона организуем ООО «Изготовление дубликатов и бла-бла», нанимаем всех, кто был в банде, стомость комплекта номеров 2500 р.;
5. уменьшаем интенсивность случаев похищения, чтобы только поддерживать спрос на плаву;
6. ПРОФИТ!


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь