NikitaKonditer

NikitaKonditer

Пикабушник
поставил 415 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
859 рейтинг 379 подписчиков 7 подписок 2 поста 2 в горячем

Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. Приготовление пирожных Macarons.

Часть 2.


Для того, чтобы проверить миндальную муку на пригодность, нам с Аней выпала миссия приготовления пирожного макарон.

Ингредиенты закуплены, прочитаны топовые рецепты по запросу macaron.

Мы во всеоружии)

Первая партия лопается, вторая лопается, миндальная мука не та?

Сравниваем по картинкам и по видео с ютуба) Так же пересыпается, так же выглядит, точно с мукой все норм!

Очевидно же, мы что-то с рецептурой перепутали)

Раз за разом, снова и снова мы готовим печенья для основы макарон, но они взрываются.

Мы выучили начало одного ролика-рецепта "Пирожное макарон-великое изобретение французской кулинарии, Очень яркий, ОЧЕНЬ изысканный десерт. В Париже продается на каждом шагу. Мы не в Париже, но..."

Угнетенные количеством ошибок мы повторяли это вступление и смотрели ролик снова и снова.

Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. Приготовление пирожных Macarons. Бизнес, Самозанятость, Работа, Длиннопост, Кондитер, Крафт, Общепит

Примерное время приготовление миндальной муки - 3-4 часа.

Затем нужна замешать тесто для миндального печенья и дождаться, пока сверху появится тооонкая корочка, и тесто перестанет прилипать к пальцу - это ещё часа полтора.

А уже выпечка занимает совсем не много времени - минут 20.

После 4 минут в печке уже становится понятно, получается у Вас макарон или нет.

Мы надеялись, каждый раз садились на пол возле печки и смотрели, как поднимаются, а затем лопаются наши творения.

Раз за разом, снова и снова.


Без преувеличений, мы готовили 2 месяца каждый день.

Съедали и выкидывали поломанные половинки макарон.

Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. Приготовление пирожных Macarons. Бизнес, Самозанятость, Работа, Длиннопост, Кондитер, Крафт, Общепит
Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. Приготовление пирожных Macarons. Бизнес, Самозанятость, Работа, Длиннопост, Кондитер, Крафт, Общепит

*Лопатка Тириона Ланистера*

У нас появилась классификация:

Пряники- печенье округлой формы, но без юбочки, такой вид проявлялся на первых минутах. "Да все это опять чертовы пряники"

Казань Аренки - прилипшие с одной стороны к противню печенья.

Пустоты - печенье с огрооомной пустотой внутри, очень хрупкое снаружи.

Грибочки - вместо юбки образовывалась грибная такая ножка)

Мы явно делали что-то не так)

Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. Приготовление пирожных Macarons. Бизнес, Самозанятость, Работа, Длиннопост, Кондитер, Крафт, Общепит

Мы пробовали режим конвекция, верх низ, верх+конвекция, да и вообще все доступные режимы нашей печи были протестированы.

Так же были протестированы все возможные температурные режимы и "густоты" замеса теста.

Решили попробовать смену печи и стали готовить у Ани, то есть в квартире её родителей.

Мы тестировали пергамент, силиконовую бумагу, тефлон и силиконовый коврик.

Зафиксировали разницу.

Создали группу macarons в "городе"

Появилась покупательница, а макаронс все не было .

В голове обрисовывались ближайшие покупки на заработанные от продажи макаронс деньги, а макаронс все не было.

И вот по действительно странным стечениям обстоятельств у нас получаются аки Друже Обломофф, славные крышечки макаронс!

Поплясали минут 3 и понеслись крема готовить.

6 разных, 6 вкусных, к вечеру собрали пирожные и написали нашему первому покупателю Екатерине.

Коробочку мы сделали сами, так как не нашли в городе ничего удовлетворяющего нашим эстетическим потребностям.

Первый клиент "Екатерина", и первый отзыв о том, как же это вкусно)

Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. Приготовление пирожных Macarons. Бизнес, Самозанятость, Работа, Длиннопост, Кондитер, Крафт, Общепит
Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. Приготовление пирожных Macarons. Бизнес, Самозанятость, Работа, Длиннопост, Кондитер, Крафт, Общепит

Профессиональное продвижение во вконтакте

1. заполняем группу - описание, делаем посты о том, кто мы есть и что мы делаем.

2. Ищем людей из своего города у которых день рождения в ближайшие три дня.

3. Пишем в личку "Порадуй себя в день рождения чудесным набором пирожных макаронс, *вставить имя адресата"

4. Параллельно разыгрываем коробочки в пабликах "бесплатно"


И ловим бан группы с 900 подписчиками.

Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. Приготовление пирожных Macarons. Бизнес, Самозанятость, Работа, Длиннопост, Кондитер, Крафт, Общепит

А что мы хотели? ек макарек


Где-то пару недель ждали и разбирались с админами вк.

Забили и создали новую группку)

Быстрый старт был дан - постом в городском паблике, где все любят обсуждать внутренние городские проблемки.

Контингент авторов комментариев, прямо сказать, не отличается высоким уровнем айкью.


Купил аккаунт вк, заполнил описание, чтобы не быть похожим на лютый фейк

И сделал вброс вида - фото набора и комментарий

"Купил сегодня жене и ушел в душ после работы.

После того как вышел, коробка была пуста.

был шокирован, ведь не попробовал ни грамма.

Девушки, Вы действительно думаете что все мужчины не любят сладкое?"

Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. Приготовление пирожных Macarons. Бизнес, Самозанятость, Работа, Длиннопост, Кондитер, Крафт, Общепит

В течение двух дней около 200 человек перешло к нам в группу и человек 5 сделало заказ)


Далее продолжали крутиться в пабликах "бесплатно".

Ну и основным каналом продаж была сарафанка.

Производительность - 100 пирожных в день.

С нами связалась флористка из соседнего города и попросила небольшую партию в двести штук через 5 дней.

С трудом отготовили, с трудом отправили, без труда порадовались оптовому покупателю.


Готовили у Ани, и был момент, когда сидим мы такие пьем чай.

Весь стол в половинках невыпеченных крышечек макаронс.

Аня отошла , и мне звонит эта оптовая заказчица.

-Никит, надо 300 через 2 дня.

-300? А ты знаешь тракториста? - такого не было в разговоре)

-Да не вопрос, сделаем, так же отправим)

-спасибо, ты супер, до связи

Положив трубку, я понимаю что сделать 300 штук за 2 дня НЕРЕАЛЬНО при данных условиях.

Возвращается Аня, садится пить чай, ииии проливает чай на тонну макаронс, сохнущих на столе..

Аня рыдает, я утешаю и говорю, что принял заказ на 300 штук к послезавтра.

Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. Приготовление пирожных Macarons. Бизнес, Самозанятость, Работа, Длиннопост, Кондитер, Крафт, Общепит

Потом мы обсудили, о чем я думаю и как вообще принимаю решения)

Потом успокоили Аню.


Нужно было что-то делать.

Тестить печь у меня дома. Ведь в ней была возможность печь на трех уровнях.

Желание, дикое желание творит чудеса.

Хочешь чай? попей чай!

И не знаю, каким образом, ведь до этого нам не удавалось приготовить у меня дома, но в этот раз все вышло замечательно и мы успели отдать этот оптовый заказ)

Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. Приготовление пирожных Macarons. Бизнес, Самозанятость, Работа, Длиннопост, Кондитер, Крафт, Общепит
Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. Приготовление пирожных Macarons. Бизнес, Самозанятость, Работа, Длиннопост, Кондитер, Крафт, Общепит
Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. Приготовление пирожных Macarons. Бизнес, Самозанятость, Работа, Длиннопост, Кондитер, Крафт, Общепит

**Башенка из картона, Аня собирала ее часа 4**


Затем появился еще один оптовый заказчик из соседнего города.

Его звали Вячеслав,а я раз за разом называл его Владислав.

Потом вовсе отказался называть его по имени и он, очевидно, был рад этому)


Сарафанка делала свое дело.

Заказы были, заказы не давали заскучать.

А мы то и дело тестировали новые ингридиенты, разные шоколады и сливки.

Ходили пешком, а в рюкзаке всегда было пару килограмм нечищенного миндаля и десяток плиток шоколада.

Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. Приготовление пирожных Macarons. Бизнес, Самозанятость, Работа, Длиннопост, Кондитер, Крафт, Общепит

БЫло лето 2015...


Пишу,когда душе угодно,обещаю писать чаще.

Всем котиков

Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. Приготовление пирожных Macarons. Бизнес, Самозанятость, Работа, Длиннопост, Кондитер, Крафт, Общепит
Показать полностью 14

Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. С чего все началось?

Часть 1


Всем привет!


Меня зовут Никита.


Мою девушку - Аня.


Хочу рассказать Вам о том как мы начали заниматься кондитерским ремеслом, какие неудачи мы переживали ну и вообще обо всем по маленьку...



Начнем)


К своим ,на то время, 23 годам я уже успел поработать официантом,барменом, кальянщиком и "многоруким-многоногом"- управляющим


Начиная работать официантом,на первом курсе, я не знал даже того, что такое Греческий и Цезарь.


Но в итоге постигнув все тонкости официанства, решил пробовать себя во всех возможных амплуа ресторанного бизнеса.


Каждую профессию я постигал с самых низов и все впитывал как губка.


Ресторанная жизнь затягивает с головой, за пять лет ты будто знаешь всех и каждого, кто работает в общепите твоего города.


Там вон братишка кальянчиком угостит, а тут бармен знакомый точно не даст заскучать одиноким вечером.


В общем вливаешься в круговорот и обретаешь ее - непробиваемую зону комфорта.



Но Ваш покорный слуга по природе такой человек, не могу долго жить в одних условиях.


Нужно менять.


Постоянно что-то менять.


И после ухода, а точнее побега с поста управляющего я долго не мог прийти в себя и определиться чем же мне заниматься?


В чем мое предназначение?



Готовлю я, к слову, с детства.


Не работал поваром лишь из-за того,что работая официантом постоянно слышал о мизерных окладах работников кухни.


Ну война кухни и зала,поваров и официантов - это дело святое)


И подворачивается мне работенка, так сказать по принадлежности моей.

Задание - поднять со дна ресторан при отеле в городе с численностью 200К


Приехав туда я был не то,что удивлен.


Это было для меня словно другой планетой - красный ковролин, пошарпаные желтые стены и белые скатерти.


В меню стейк из говядины 700 рублей за 100гр, а чайник чая 30 рублей!


Еще в тз было сказано что камбэкнуть былую славу данного заведения нужно не превышая лимит в сто тысяч.


То есть о ремонте речи быть и не может.


и мы с Аней приступили к мозгоштурму о том как поменять все не меняя ничего.


Понятное дело


1- ценообразование должно быть логичным


2- персонал должен выглядеть подобающе ценам


3- точки света+малейшие предметы интерьера помогут спрятать довольно печальные стены


4- красный ковролин обыграем красивыми столешницами из темного дерева (а не бело-желтыми скатертями)


Пятое и самое главное поставим витрину и сделаем отдельный вход для мини кондитерской.



Сладости-женщины и дети


Женщины и дети - мужчины


мужчины - то что нам нужно.


То есть кондитерка должна была стать продуктом локомотивом.

Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. С чего все началось? Бизнес, Самозанятость, Работа, Общепит, Ручная работа, Не мое, Длиннопост, Крафт

Аня сделала логотип.

Продумали концепт и направление кондитерки.


Построили близжайшие планы о внешнем виде.


Быстро запилили группу и начали через работников ресторана приглашать туда людей. Паралельно писали в группу о том, что же это такое кондитерская "JamTram"?



На открытие было решено раздавать флаеры недалеко от ресторана и в торговом центре с более или менее нормальным потом людей.


Не забываем что городок то маленький, и так как находится в низине, радио там даже одно)


Флаер давал возможность попробовать десерт при покупке чашки кофе с собой( чего до этого тоже не было в данном ресто)


Что? Кофе с собой?



Десертом в подарок было выбрано пирожное macaron.

Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. С чего все началось? Бизнес, Самозанятость, Работа, Общепит, Ручная работа, Не мое, Длиннопост, Крафт

Попробовав его ранее я был уверен что изысканность и уникальность этого пирожного создадут волну "сарафанки" и от клиентов мы не отобьемся.

Проанализировали другие топовые заведения и наличие десертов в них.


Естественно даже близко ничего похожего не нашли.


И так остается 2 дня до 14 февраля и открытия кондитерской, мы закупаем все продукты в метро и не находим миндальную муку.


Миндальная мука - это основа пирожного макарон.


Нет муки-нет макарон.


Мы начинаем истерично искать муку везде и всюду


а тем временем в ресторан приезжает проверка "роспотреб-сэс-и другие интересные личности" и закрывают холодный цех и не дают разрешение на организацию кондитерского производства.



2 недели проектирования, переделывания, мозгоштуромов и разбирательств на повышеных тонах -коту под хвост.



Но мы так и не нашли миндальную муку.ЧЕлендж не аксэптед.


А есть мы не нашли, значит и другие не могут найти.


Соответственно мы решаем начать производить эту самую муку.


Что для этого нужно?



1.МИндаль


2.Кофемолка


3.Время



Нужно забланшировать миндаль, очистить от кожуры, высушить в печке пару часов и ,измелчив, просеять через сито.


МИндаль на то время стоил 450 рублей, а миндальная мука в Москве 1200.


Принялись за дело.

Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. С чего все началось? Бизнес, Самозанятость, Работа, Общепит, Ручная работа, Не мое, Длиннопост, Крафт

Мука готова, назвали "Moluar", и вот уже в моей голове я отгружаю баржи с мешками миндальной муки.

НО появилась маленькая загвоздка, нормальна ли наша мука? Достаточно мелка? Достаточно суха?


Мы ведь не видели ни единого другого образца)


Нужно проверить, а значит приготовить пирожные macaron.


Пирожные macaron- это то с чего все началось....



Прошу больно не бить)


Быть может кому-то будет интересно продолжение.


Чудесного дня,дорогие пикабушники )

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!