MedvedevDU

MedvedevDU

Пикабушник
поставил 21 плюс и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
11К рейтинг 6 подписчиков 0 подписок 31 пост 13 в горячем

Кто я в этом мире?

Кто я в этом мире? Психология, Кто я

«Познай самого себя (др.-греч. Γνῶθι σεαυτόν)» - было написано на стене храма Аполлона в Дельфах, где пророчествовала пифия. Познавать себя можно по разному, в том числе и задавая себе вопрос: «Кто я»? Большинство людей в ответ на этот вопрос, назовут фамилию и имя, типа: «я – Павел Иванов». Это самый естественный и частый ответ. Реже человек может ответить «я – врач (учитель, бизнесмен)». Женщины часто отвечают «я – мать (жена, дочь)». Еще более редко встречается идентификация по национальному признаку «я – русский (англичанин, немец)», или вере «я – христианин (мусульманин)». Почему это важно? Та, роль, которую мы играем в этом мире, определяет то, как мы видим этот мир и, в конце концов, то, в каком мире мы живем.


Ассоциировать себя с именем и фамилией самый простой вариант. «ФИО» это «социальные маркеры», которые на нас навесили в раннем детстве наши родители и говорят лишь о том, что мы винтики общественного механизма под соответствующим номером (который и закреплен в многочисленных документах). Ни о каком сознательном самоопределении, как правило, здесь речи не идет. Самое интересное, что люди связывающие свое самоопределение с именем искренно считают, что мир на всех один и часто не подозревают, что для других людей мир может выглядеть иначе.


Для человека ассоциирующего себя с профессией, мир состоит из объектов его профессиональной деятельности. Так для врача мир состоит из больных и здоровых, для полицейского из преступников и честных людей. Давно замечено, что человек, увлеченный какой-то идеей, постоянно встречает людей либо интересующихся тем же, либо отрицающих эту идею. Для женщин мир часто делится на «мою семью» и все остальное. «Дом для женщины это мир» - по старому высказыванию.


Человек, который определяет себя по национальности или вере тоже живет в своем мире, то есть в мире, который населяют «русские и не русские», «верующие и атеисты», «мусульмане и неверные». При этом его мир и законы его функционирования существенно отличаются от мира тех людей, которые называют себя по «ФИО», или по профессиональной деятельности (особенно это касается верующих).


Кто вы, и в каком мире вы живете, решать вам. Главное, чтобы это решение было осознанным. Такие вещи быстро не делаются. Подобные ответы приходят только с годами. Проверить насколько правильно вы ответили на этот вопрос довольно просто. Если в вашей жизни все остальные роли вторичные, то ваше решение верное. Так для истинно верующего страна, профессия и семья всего лишь объекты для приложения его религиозного чувства. Правильный ответ на вопрос «кто я» поворачивает мир для вас в нужную для вас сторону. По меткому наблюдению Максима Зеланда это подобно файлу «config.cyc», который запускает все остальные программы компьютера в нужной конфигурации.


P.S. Кем считает себя автор данной заметки? «No comment».

Показать полностью 1

Священник-каратист.

Священник-каратист. Карате, Православие, Дети

У большинства тренеров преподавание в зале не единственная специальность. На одних тренировках содержать семью сложно, поэтому большинство тренеров имеют вторую (а то и первую – это с какой стороны смотреть) профессию. Один мой знакомый тренер по каратэ тоже имел вторую специальность, но несколько необычную. Он был… священником. Это был классический, крупный по сложению, православный священник с окладистой бородой, но без столь частой для служителей церкви тучности. Днем он вел службы в церкви, а вечером тренировки по каратэ. При этом каратэ он расшифровывал как «путь руки лишенной дурных намерений», принося в японский термин нотку христианской этики.


Однажды я зашел к нему в гости. Он сидел в тренерской, листая Библию. Услышав меня, он поднял глаза от священной книги. Его взгляд светился детским восторгом.


- Дима, ты не представляешь, что я нашел! Вот смотри, что написано! – он повернул ко мне Библию – «Благословляю на брань руки твои и персты твои!» А я-то сколько лет сомневался, можно ли в бою удары пальцами использовать!!!!


Оригинал http://www.plamya.info/schedule/blog14.html#22

Показать полностью 1

Боль и йога.

Боль и йога. Йога, Боль

Больно, даже не так - ОЧЕНЬ БОЛЬНО! Это и были мои впечатления от занятий йогой более двух десятилетий назад. Напряженные долгими годами спортивных тренировок мышцы никак не хотели тянуться и расслабляться, доставляя кучу неприятных ощущений. С проблемой боли сталкивается, наверное, каждый, кто приступал к тренировкам по йоге. Надо ли терпеть боль и, если надо, то до какого момента? Одни начинают сразу себя жалеть – я же пришел за здоровьем, а не за болью и… прекращают тренировки. Другие готовы идти к цели, не смотря ни на какие препятствия – у меня есть характер, я смогу преодолеть боль и… получают травму, после чего тоже прекращают тренировки. Крайности сходятся и, как капитуляция перед болью, так и попытка игнорировать ее, ни к чему хорошему в процессе тренировок по йоге не приводят.


Чтобы разобраться с этой проблемой, надо понять, что говорит нам наш организм, когда испытывает болевые ощущения. По жизни наш организм находится в состоянии равновесия. Это равновесие может нам не нравится (иначе мы не пришли бы на йогу), но оно есть. Начиная тренироваться, мы выводим организм из зоны «комфорта» и он, естественно, реагирует на это болью. Если у организма хватает ресурсов для адаптации, он перестраивается и выходит на новый уровень (положительный стресс), если не хватает, он разрушается (отрицательный стресс). Какой уровень боли говорит о полезной перестройке организма, а какой о близости порога, за которым начинается разрушение (травма), сказать сложно. Люди разные и чувствительность разная, но, как правило, боль не должна быть резкой, особенно в районе позвоночника и в локтевых и коленных суставах. С годами же и опытом тренировок по йоге вы научитесь достаточно точно отличать одну боль от другой. И больше расслабляйтесь. Болевые ощущения часто идут от того, что мы тянем напряженные мышцы. Если удастся их расслабить, боль снижается до приемлемого уровня, когда больно, но не ОЧЕНЬ БОЛЬНО.


Оригинал http://www.plamya.info/schedule/blog14.html#20

Показать полностью 1

Ката как учебник.

Ката как учебник. Каратэ-до шотокан, Ката, Карате

Как-то раз в моем зале один мастер каратэ проводил семинар по ката. Как известно, практикуемые в восточных единоборствах японские ката (или китайские тао) это длинные комплексы жестко зафиксированных формальных упражнений. Именно эти длинные и жесткие последовательности приемов часто вызывают недоумение у большинства борцов и боксеров. Обстановка в схватке меняется очень быстро и любая последовательность, выходящая за рамки трех – четырех движений (связка ударов) выходит крайне редко. Поэтому мастер каратэ, пытаясь объяснить смысл длинных формальных упражнений, прибег к следующему объяснению:

- Понимаете, ката это… как учебник. В какой-то момент мастера в прошлом пришли к определенным выводам о технике и тактике боевого искусства и свои выводы они зафиксировали в форме последовательных упражнений под названием ката.

После семинара я подошел к нему, поблагодарил и, заодно, уточнил:

- Так значит ката это как учебник для занимающихся?

- Да, конечно! – мастер обрадовано закивал головой

- А когда была разработана ката, которую вы сегодня показали на семинаре?

- О, это старо окинавское ката, а не какой-то новодел. По некоторым источникам это XVIII век!!!

- Как интересно! Так значит, вы на тренировках учите детей по учебникам двухсотлетней давности?


Оригинал http://www.plamya.info/schedule/blog14.html#19

Показать полностью

Экскурсия в Голубой мечети.

Экскурсия в Голубой мечети. Стамбул, Султанахмет, Собор святой софии

В центре Стамбула стоят два огромных храма - Айя-Софи или храм Святой Софии и Султанахмет или Голубая мечеть. Святая София поражает своими размерами, но и только. Кидайте в меня гнилыми яблоками, но смотреть этот храм нужно изнутри, так как снаружи из-за многочисленных пристроек он виден с большим трудом. Но тяжеловесность превращенной в музей Святой Софии уравновешивает гармоничность и легкость действующей мечети Султанахмет, с которой мы и начали нашу экскурсию.


На входе в мечеть стояла пара охранников в форме, напоминая, что угроза терроризма вполне актуальна. Перед входом внутрь, как водится в любой мечети, все разулись и сложили тапочки в полиэтиленовые сумки. Сама мечеть внутри разгорожена невысокой загородкой, по одну сторону которой места для молящихся, по другую – для туристов. Туристы кучками разбрелись по огромному пространству мечети, слушая объяснения гидов. Мягкий ковер глушил звуки. Краем глаза я заметил, что от группы к группе туристов переходит охранник-турок. Подошел он и к нам, и, что-то сказав шепотом нашему гиду, пошел к следующей группе. Гид обернулся к группе и тоже в пол голоса, чтобы не беспокоить остальных, спросил:


- Никто не терял красную сумку? – я бросил взгляд на жену и увидел, как она побледнела, а у меня ослабли колени. Красная сумка была в руках у моей жены, когда мы заходили в мечеть. Как видно, разуваясь, она оставила сумку на скамейке, а там… все документы и деньги!!! Вот попали! Остаться в чужой стране без денег и паспортов! Куда ехать, что делать? Наш гид смотрел на нашу панику непонимающим взглядом:


- Успокойтесь, сейчас завершим экскурсию и все решим! – после чего начал спокойно рассказывать дальше про историю и архитектуру мечети. Какая история, какая архитектура??? Мы с женой еле простояли 15 минут на месте до завершения экскурсии и вместе со всеми двинулись к выходу, где издалека нас уже поджидали двое охранников. Мы обернулись к гиду:


- Нам надо куда-то ехать? Есть шанс получить обратно хоть документы?


- Зачем ехать, куда ехать? – гид выглядел удивленным, а ближайший охранник достал из-за спины красную сумку. – Проверьте, что и все деньги и документы на месте, распишитесь на бланке, что ничего не пропало, и пойдемте дальше. У нас еще впереди экскурсия по Святой Софии.


P.S. Пытаюсь представить себе аналогичную ситуацию в России и реакцию на нее нашей полиции…


Оригинал http://www.plamya.info/schedule/blog14.html#18

Показать полностью

Ни один навык лишним не будет!

Ни один навык лишним не будет! Ураган, Ремонт, Альпинизм

Под майские праздники ураган в деревне принес мне небольшой подарок. С крыши снесло три листа шифера и сопутствующие урагану дожди стали заливать дом. Поскольку «крышу снесло» в деревне не только у меня, бригада таджиков ходила от дома к дому и предлагала отремонтировать повреждения. Подошел рабочий и к моему забору, поохал, посочувствовал и предложил свои услуги. На вопрос, как они собираются чинить крышу, он обстоятельно ответил, что, поскольку ураган снес один лист из под конька и два листа из второго ряда, надо разобрать конек, снять верхние листы до трубы, и собрать заново, закрывая дыры. За два – три дня обещал управиться. На четверых человек, учитывая опасный характер работ, он просил не так много – 30.000, но заранее был согласен на торг до 25.000 В общем, хорошее предложение, но походив по деревне и посмотрев как бригада не слишком аккуратно ремонтирует остальные пострадавшие крыши, я решил обойтись своими силами.

Тридцать лет назад я ходил в горы и имел разряд по альпинизму. Снаряжение (страховочная обвязка, карабины, жумар, спусковое устройство) с тех пор валялось в амбаре. Купить веревку в ближайшем строительном магазине  было не сложно. Перекинул ее через конек и завязал по другую сторону дома на машине. Пользуясь старыми навыками залез на крышу. Не скажу, что в одиночку поднять три листа шифера выше меня ростом и поставить их на место было просто, но на спасательных работах мы поднимали вес и побольше. На мою работу снизу поглядывали деревенские. Кто-то показывал большой палец, кто-то крутил указательным у виска, но за день с работой я справился, три листа исправно встали на место, а мне пришли в голову слова одного мудрого человека:

«Основное население этой страны никогда ничего не имело, ни в царской России, ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации. Поэтому для того, чтобы здесь выжить, ты должен уметь гораздо больше, чем ничего, или быть способным за короткий срок научиться всему необходимому. Копи навыки и учись всему. В этой стране ни один навык или умение лишним не будет.»


Оригинал http://plamya.info/schedule/blog14.html#17

Показать полностью 1

Ты сделал все что можно, но не то, что нужно!

Ты сделал все что можно, но не то, что нужно! Греко-римская борьба, Тренер

Одно время я преподавал рукопашный бой в зале, где до меня тренировались греко-римские  борцы. Однажды, проходя мимо тренерской, я невольно услышал «разбор полетов» после соревнований. Судя по всему, Саша (улыбчивый приветливый парень 190 см роста, косая сажень в плечах) проиграл схватку и сейчас получал «втык» от тренера:

- Ну и как, Саша, это называется? Объясни мне, на что ты потратил время на ковре?

- Ну, Василий Иванович, я и так пробовал, и так! Ну что здесь можно было еще сделать?! - молодой борец был почти на грани истерики, но его слова перекрыл неторопливый бас старого тренера:

- Саша, ТЫ СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО МОЖНО, НО НЕ ТО, ЧТО НУЖНО!


Оригинал http://www.plamya.info/schedule/blog14.html#16

Показать полностью 1

6 дней войны моего деда.

6 дней войны моего деда. Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Мне скоро 50 лет и я, наверное, принадлежу к последнему поколению, которое затронула Великая Война. Я, само собой, не знал бомбежек и оккупации, даже не застал разруху и нищету послевоенной страны, но... мне так хотелось в детстве иметь дедушку. Спокойного, мудрого дедушку, который бы водил меня за руку в садик, отвечал на бесчисленные детские "почему" и читал книжки на ночь. Уже повзрослев я узнал, что мой дед, Дмитрий Николаевич Барьяхтар (урожденный грек из под Мариуполя - это лично вам, националисты русские и украинские) служил в 84 МСД, которая в июне 1941 года находилась в Каунасском уезде Литовской ССР.

18.06.41 дивизия была поднята по тревоге и получила приказ двигаться к границе.

23.06.41 колонна войск попадает под сильный авианалет.

25.06.41 дивизия принимает бой под Йонавой с танками прорвавшегося немецкого 56 механизированного корпуса и несет тяжелые потери.

26.06.41 дивизия окружена и окончательно разбита.

28.06.41 лейтенант саперных войск Дмитрий Николаевич Барьяхтар пропал без вести.

Вот и все короткие 6 дней войны моего деда. Я не знаю, как он умер (точнее "пропал без вести") - попал под бомбу с пикирующего бомбардировщика, был убит снарядом из танка или просто срезан очередью ручного пулемета. Искренне надеюсь, что умер он быстро, а не неделями истекал кровью в прибалтийских лесах и не месяцами умирал от голода в лагерях для военнопленных. Я понимаю, что тот немец, который стрелял в моего деда, скорее всего, был нормальный человек, которого мобилизовали, как и миллионы других мужчин по обе стороны фронта. Возможно, он не получал удовольствия убивая людей и даже не видел лица моего деда. А между боями и маршами на Восток, пытался отвлечься от окружающего кошмара, читая любимого мной Ремарка. Ничего личного, он просто выполнял свой долг, но я искренне надеюсь, что нашелся русский Ванька или Сашка, который, в свою очередь, закопал и его. Я никогда не забуду, что моего деда убил человек говоривший на немецком языке. Этот первый "евро интегратор" лишил меня в детстве дедушки. И я теперь знаю, КАК ЛЕГКО СКАТЫВАЮТСЯ ЛЮДИ К УБИЙСТВУ ПО НЕОБХОДИМОСТИ ИЛИ ИЗ ЧУВСТВА ДОЛГА.


Оригинал http://www.plamya.info/schedule/blog14.html#15

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!