Kasparamid

Kasparamid

Пикабушник
поставил 301 плюс и 837 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
4248 рейтинг 554 подписчика 2 подписки 14 постов 10 в горячем

Ответ на пост «Жизнь в русской провинции»

Демагогия в действии! Классический прием "от частного к общему", он же "обобщение".


С чего вы взяли, что "все" живут точно так же, как и вы? Откуда это желание кого-то обвинить в своей низкой зп, переработках? Обязать кого-то делать вашу жизнь лучше?


Давайте немного разберемся?

Вот вы устраиваетесь на работу - вам сообщают, сколько вы будете получать, вас не принуждают идти именно к этому работодателю, вы вольны самостоятельно выбирать свою занятость и уровень заработной платы. Однако, внезапно оказывается, что кто-то должен вам обеспечить некий достойный в ваших глазах уровень дохода. Почему? Зачем?


Условный завод открывает вакансию с определенной зп. Если туда устроился кто-то подходящий, то он согласился на эту сумму. Если эта зп никого не устроила, а работник нужен, то или завод повысит ставку, или останется без ценного сотрудника, а в перспективе - понесет убытки из-за этого.


Нет другой работы? Так бывает крайне редко, но предположим. Что мешает временно устроиться на ту, что есть, накопить капитал (да, самодисциплина - это важно), а затем открыть свое дело? Ведь, кто бы ни жаловался на низкую зп - все прямо гении в своей специальности, в кого ни ткни! Уверяю, открыть ИП, снять помещение и закупиться всем необходимым для мелкого бизнеса, особенно в провинции, можно уложиться в откровенно небольшие суммы.

Но это уже нужно работать на себя и самостоятельно за все отвечать, что мало кого устраивает.


Хочется же просто получать "достойную зарплату", но чтобы все организовывал некий "дядя", на которого работаешь.


И, наконец, главный вопрос, гвоздь программы. Почему-то реальные специалисты вполне себе спокойно (хоть и далеко не без труда) устраиваются в крупные компании, подтверждая свою квалификацию и компетенции. И не важно - провинция или столицы - работодатель готов побороться за конкурентного специалиста. А вот речи про "в нашей Тьмутаракани зп 15к и другой нет, мы все умрем" - это равносильно признанию, что "я не хочу ничего предпринимать, мне должны все обеспечить".


Так вот, никто никому ничего не должен.

Показать полностью

Мы завели белку...

Был обычный августовский денек. Ничто не предвещало беды, кроме черных туч, нависших над городом. Ни о чем еще не подозревая, я сидел на работе. Сосредоточенно и напряжённо я играл в Skyrim.

Раздался телефонный звонок.

- Привет, родной. Слушай, мы тут с подружкой гуляли в лесопарке и поймали бельченка...

Мы завели белку... Белка, Домашние животные, Длиннопост

Когда я пересказал это знакомой в зоомагазине, она сказала только одно:
"Вы попали!"
Боги, как же она была права!

Эта маленькая рыжая дрянь (я сейчас про белку) явно имеет тягу к суициду. Прыгнуть с кресла на тумбочку (15 см расстояние) и НЕ долететь - это мелочи.
Дикая тварь из дикого леса явно заинтересовалась идеей асфиксии - она с упорством носорога забирается в самые темные и непроветриваемые места и просто там сидит. Видимо, ожидает смерть.

Мы завели белку... Белка, Домашние животные, Длиннопост

Как мы выяснили немного позже, обычной клетки белкам недостаточно. Им нужен вольер, цена которого начинается от 10-15и т.р ("Вы попали!).
Но можно организовать ей гнездо и пустить жить в квартире. Поэтому сейчас мы усиленно плетём ей гайно - беличье шарообразное гнездо.

Мы завели белку... Белка, Домашние животные, Длиннопост

Из плюсов - это безумно милое создание. Ни один котэ не идет в сравнение с тем, например, как белка грызет орехи. К тому же, она довольно непоседлива, что только добавляет позитива.
из минусов пока только сложности в уходе и содержании, но все решаемо.

Показать полностью 3

Час настал, или вопросы в Лигу Кофеманов

Эй, пикабушник! Хочешь быть причастным к открытию лучшей в мире кофейни, созданной не выгоды ради, а кофейной культуры для?

Отправь смс на короткий номер... Шучу. А если серьезно, то...


Возможно, кто-то из моих подписчиков (низкий поклон этим 5-и сотням источников моей мотивации) заметил небольшую паузу в моих "кофейных" постах.

Если кто-то ждал и не дождался, то я приношу свои извинения. Остальным, надо полагать, все равно.

Причина задержки банальна, как все отмазки. Образовалось огромное количество дел "вотпрямщаз!" и никакого времени на запил поста просто не осталось.

Но пишу я сейчас не в попытке объясниться, а хочу провести импровизированный опрос пикабушников.


Ситуэйшн.

У меня намечено открытие собственной кофейни. Причем, не на стадии "ах, если бы, да кабы", а уже полностью готовый и финансово обеспеченный проект, для запуска которого надо только поднять ж*опу от дивана.

Однако, существует небольшое "но", без которого прикладывать какие бы то ни было усилия целесообразным не считаю - я хочу заранее продумать и воплотить не только свои хотелки, но и ожидания, желания своих потенциальных гостей.

Как вы понимаете, на маркетинговое исследование хотя бы в одной сфере у меня лишних денег нет. (Ну ладно, поймали - банально жаба душит) А потому хочу спросить у вас.


А что вы хотели бы видеть в кофейне? Мне интересны любые пожелания - от ассортимента и дизайна, до цвета волос бариста. Любые барские или космические замашки, любые скромные "было бы неплохо, но совсем не обязательно".

Для жителей Санкт-Петербурга отдельный бонус - вполне вероятно, что именно ваши идеи будут реализованы в вашем же городе!


P.S.

Это не "бизнес-стартап-"миллион за год" - пост. Я не пытаюсь прорекламировать свое будущее заведение, не собираюсь обсуждать финансовые, юридические или иные не относящиеся к теме вопроса темы.

P.P.S.

Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость!, что по результатам этого опроса, и после детального анализа ответов, запилю отдельный пост, в котором просуммирую все принятые в копилку пожелания и подробно расскажу, почему эти хотелки приняты. Заранее сообщаю, что хочу потом выяснить ваше мнение и по поводу финального образа своей кофейни.

Показать полностью

Алхимия кофе. Ингредиенты. Часть 1.

Целью алхимиков во всех культурах является осуществление качественных изменений внутри одушевлённого или неодушевлённого предмета, его «перерождение» и переход «на новый уровень». Алхимию, занимающуюся получением золота, составлением препаратов и снадобий, «пилюль бессмертия», изучением глубинной (оккультной) сущности веществ и химических реакций называют внешней алхимией. Трансмутацией духа, достижением абсолютного здоровья или даже бессмертия при помощи определенных упражнений — внутренней алхимией.
Алхимия кофе. Ингредиенты. Часть 1. Кофе, Совет, Бариста, Рецепт, Специи, Пряности, Длиннопост

Средневековые алхимики пытались создать желтое золото. Глупцы. Мы-то с вами знаем, что настоящее золото черно, как ночь и является лишь основой для настоящей алхимии.

Давайте поговорим о некоторых ингредиентах для лучшей из трансмутаций духа.

Сегодня я начну серию постов о всевозможных добавках к кофе. Признаюсь, охватить все возможные ингредиенты я не смогу и за десяток постов. Однако же перечислить то, что должно быть на кухне любого кофемана, мне по-силам.

Так же, я пока не касаюсь темы применения и заварки тех или иных добавок - этот вопрос будет рассмотрен отдельным, завершающим постом.

Алхимия кофе. Ингредиенты. Часть 1. Кофе, Совет, Бариста, Рецепт, Специи, Пряности, Длиннопост

Корица.

Самая универсальная добавка. Традиционно считается базовым компонентом для смесей кофейных специй и пряностей. Любима многими за низкую стоимость и приятный, ненавязчивый вкус.


Если покупаете корицу, то лучше берите в палочках - так вы точно будете уверены, что это корица. Бесчестные производители обожают подсыпать в корицу что-нибудь безвредное, дешевое и безвкусное.


Обратите внимание на полость коричной трубочки.

Чаще всего встречается тонкая, полая корица. Она называется кассия и не является корицей - это родственное растение. Однако, именно вкус кассии является привычным для нас и используется повсеместно.

Настоящая корица имеет толстые стенки и трубочка заполнена волокнистой структурой. Этот вид называется именно "корица настоящая", имеет более пряный и острый вкус. Отлично подходит для выпечки, т.к. не теряет вкуса из-за температуры, но полностью убивает напитки.


Кстати, корица, как специя - это древесная кора. Как следствие, в ней масса защитных, иммунных и омолаживающих веществ.

Алхимия кофе. Ингредиенты. Часть 1. Кофе, Совет, Бариста, Рецепт, Специи, Пряности, Длиннопост

Мускатный орех.

Пряность, которой должно найтись место на каждой кухне.

Имеет жгуче-терпкий вкус и по-настоящему душистый, "объемный" аромат, поэтому используется достаточно экономно. И это при довольно низкой цене.


Мускат отлично подходит ко всему, чему изволите в кулинарии. Рыба, мясо, салаты, супы - все становится вкуснее с мускатом. Кофе не исключение.


Опять же, покупать лучше в виде ореха - из-за специфичности запаха его невозможно с чем-то спутать - и натереть дома самостоятельно. Но аккуратнее - в измельченном виде мускат выдыхается. Тогда как в виде ореха прекрасно сохраняет и вкус, и запах, даже если вы его уже наполовину использовали.


Мускатный орех - богатейший источник антиоксидантов. Полезен для кожи, пищеварения, сосудов. Но крайне важно не злоупотреблять им!

Алхимия кофе. Ингредиенты. Часть 1. Кофе, Совет, Бариста, Рецепт, Специи, Пряности, Длиннопост

Анис.

Мускат кажется вам слишком уж сильным? Хотите чего-то похожего, но не сжигающего горло при малейшей передозировке? Встречайте - анис.

Имеет ненавязчивый, терпкий аромат и мягкий, хоть и пряный, вкус. За счет этого, отлично подходит к рыбе, супам и напиткам.


Покупать анис в звездочках совсем не обязательно. Это, конечно, эстетично, но жутко неудобно. лучше берите в зернах - они отлично хранятся и упрощают расчет дозировки.


Сферы применения аниса бесчисленны, а все из-за интересного сочетания эфирных масел и белков, которые делают из этих непримечательных зернышек убийцу всего, что может нам навредить. Судите сами - запаха аниса боятся почти все кровососущие насекомые и многие мелкие грызуны. Анисовое масло - отличный абсорбент и антибиотик. Анисовые жиры используются в мыловарении для получения бактерицидов. В общем, анис - наш лучший друг на войне с насекомыми, болезнями и бактериями.

Алхимия кофе. Ингредиенты. Часть 1. Кофе, Совет, Бариста, Рецепт, Специи, Пряности, Длиннопост

Цитрусовые.

Думаю, говорить о видах и вкусах цитрусовых бессмысленно.

Но вот о том, как и зачем их использовать в кофеварении, можно и упомянуть.

Во-первых, кислоты. Они помогают лучше и в большем количестве усвоиться кофеину, что делает ваш кофе бодрее.

Во-вторых, витамины. Да-да, не нужно фыркать и говорить о термическом убийстве всех полезностей. дайте чашке кофе постоять пару минут и остыть до 65-70 градусов и смело кидайте цитрусы. Напиток горячее вы все равно будете пить с трудом, а так и вкусно, и полезно, и не слишком горячо.

В-третьих, цитрусы есть на каждой кухне, а разнообразия хочется всем. Хотите новизны - загляните в холодильник.

Алхимия кофе. Ингредиенты. Часть 1. Кофе, Совет, Бариста, Рецепт, Специи, Пряности, Длиннопост

Гвоздика.

Имеет довольно тонкий аромат и сладковатый вкус. Отлично подходит для создания почти неуловимых, но безусловно приятных ноток запаха и вкуса.


В отличие от предыдущих специй, гвоздику лучше добавлять в кофе не молотой, а цельной - это не даст ей вывариться и испортить вкусовые качества.

Алхимия кофе. Ингредиенты. Часть 1. Кофе, Совет, Бариста, Рецепт, Специи, Пряности, Длиннопост

Имбирь.

Самая гибкая (в применении) добавка. В зависимости от того, как применяется имбирь, он имеет вкус от сладковато-пряного до горько-острого.


Молотый имбирь имеет острый, немного терпкий вкус и отлично бодрит. Подходит, как основа для сложных вкусовых композиций.

Свежий имбирь более пряный и чуть сладковат. Поэтому лучше ему отвести вторую роль в составлении вкуса.

Имбирный сок имеет вяжущую горчинку, что делает его великолепным кандидатом на добавление к сладким напиткам или вместе со сладкими добавками.

Как видите, простор для фантазии.


За счет своих кислот, имбирь укрепляет иммунитет, является отличным антиоксидантом и улучшает пищеварение. Однако им лучше не злоупотреблять, если не хотите бороться с повышенной кислотностью.


Кроме того, имбирь, как и цитрусы, улучшает усвоение кофеина, что усиливает его бодрящий и тонизирующий эффекты.

Показать полностью 7

Как выбрать и приготовить кофе в турке.

Как выбрать и приготовить кофе в турке. Кофе, Бариста, Турка, Совет, Напитки, Длиннопост

На первый взгляд, методы приготовления кофе в турке отличаются лишь вкусовыми добавками и советами о температуре воды. Но на самом деле, все немного сложнее.


1. Выбор турки.

Выбрать турку - это уже наполовину определить качество напитка. Поэтому подходить к этому вопросу нужно осмотрительно.

Забудьте про глину и керамику - это красиво и пафосно, но полностью убьет вкус. Только металл, только хардкор!
Объем подбирайте, исходя из количества порций, которые будете готовить за раз. Нельзя варить половину турки и очень нежелательно оставлять недопитый кофе "на потом". Боги кофе разгневаются и вечное проклятье ляжет на... Кхм... Так о чем это я?

Самое главное - горлышко турки. Оно должно быть как можно выше и уже. В нем будет находится кофейная "шапка", которая послужит своеобразной крышкой во время варки. Дырявая крышка нам не нужна, поэтому горлышко должно быть узким.

И, разумеется, внимательно изучите внутреннее покрытие турки. Современные модели покрывают всякой гадостью защитными составами, предотвращающими искажение вкуса кофе. Это здорово, но работает первые двадцать варок, а потом состав начинает потихоньку утекать вам в кофе. Лучше отдайте предпочтение турке с хорошей, почти зеркальной шлифовкой внутри. Для здоровья оно полезнее.


2. Выбор кофе.

Особенность варки в турке заключается в том, что вы можете абсолютно наплевать на послевкусие и тонкие тона вашего зерна. При правильной варке вы получите максимум вкуса, но не ощутите послевкусия. Поэтому можете обойти стороной различные микролоты и составы с заоблачными ценами. Профессиональные смеси тоже забудьте. Ваш выбор - недорогие сорта арабики (никакой робусты для турки - вы же не хотите себе инфаркт через месяц?).

Выбирайте зерно по шкале "кислинка - горчинка". Не обращайте внимания на рекомендации о том, каким должен быть вкус - это не советчикам пить этот кофе, а вам. Но помните, что если собираетесь варить кофе с вкусовыми добавками, пряностями, фруктами и т.п., то избегайте слишком насыщенного вкуса кофе - он не даст раскрыться другим ингредиентам. В остальном же опирайтесь на собственное представление о хорошем вкусе кофе.


Обжарка у зерна рекомендуется средняя или средне-светлая. Помните, чем светлее обжарка, тем ближе вкус к кислому. Но при варке в турке вкус смещается к горькому. Поэтому, если хотите сбалансированный, нейтральный вкус, то выбирайте зерна со светлой обжаркой.


На рисунке показаны классические степени обжарки. Ориентируйтесь на венскую обжарку, как на максимум. При варке французской обжарки в турке вы получите настолько горький вкус, что никакими добавками, сахаром или молоком его уже не спасти.

Как выбрать и приготовить кофе в турке. Кофе, Бариста, Турка, Совет, Напитки, Длиннопост

3.Варка кофе.


Привести все возможные рецепты кофе в турке я не смогу физически. Даже если их разделить на основные группы, то расписывать их я буду до глубокой старости. Поэтому дам несколько общих рекомендаций, опираясь на которые вы сможете составить инструкцию под себя и свои предпочтения.


Молоть кофе нужно мельче. Еще мельче! НЕДОСТАТОЧНО!!!


Серьезно, чем мельче вы смелете кофе, тем насыщеннее будет вкус.


Нужно взбодриться? Варите дольше.


Для увеличения времени варки и, как следствие, количества кофеина в напитке многие прибегают к разным хитростям. Например, заливают в турку не просто холодную воду, а добавляют лед. Помните, чем дольше кофе контактирует с водой, тем бодрее получится напиток.


Молотый кофе лучше прогреть в турке без воды, насухо. А уже потом заливать водой. Это усилит выделение вкуса и кофеина, но добавит немного горечи. Разумеется, "дожаривать" зерно не нужно. Просто нагрейте.

Кстати, можете одновременно с этим нагреть чайную ложку сахара. Это придаст напитку карамельный вкус.


Классической пропорцией для варки считается одна чайная ложка с небольшой горкой молотого кофе на 200 мл. воды. Сварите одну порцию из этого расчета, а затем ориентируйтесь по результату. Слишком крепко? Варите ложку на 250 мл воды. Все еще слишком? Варите на 300. И так за пару-тройку варок, вы найдете собственную идеальную пропорцию.


В общем виде процесс варки кофе выглядит так.

Прогрейте молотое зерно насухо. Залейте холодной водой почти до горлышка. Оставьте примерно полтора сантиметра до самого узкого места. Поставьте на средний огонь и дождитесь, пока шапка молотого кофе поднимется до горлышка. Отставьте турку на 2-3 минуты и сбавьте огонь до самого слабого. Верните турку на огонь. Минимум три, максимум семь раз дайте кофе подняться, отставьте до спадания шапки и верните обратно на огонь. Эти волшебные действия помогают вытянуть из зерен весь вкус до последней капли.

Выключите огонь, отставьте турку минут на пять, чтобы зерно осело. Разливайте напиток по чашкам.


Любые специи, пряности, фрукты, ягоды стоит добавлять до того, как начнете заливать воду.


Добавьте соли на кончике ножа вместе с водой. Это поможет повысить температуру кипения и облегчит вам процесс приготовления.


Не дайте кофе закипеть. Булькающие звуки, которые вы будете слышать - это нормально. Но как только они начинают звучать почти постоянно, убирайте турку с огня. Если при этом кофе еще не поднялся, то уменьшайте огонь еще сильнее.


Самое главное, чувствуйте кофе. Понимайте, что вы делаете и зачем, какого результата хотите добиться. Поверьте, даже если ваши руки растут из странных мест под замысловатыми углами, то вы все равно в силах сварить достойный напиток, если будете следить за собственными действиями и не делать что-то наобум.


Надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам варить вкусный кофе и делать это с каждым разом все лучше!

Следующий пост я посвящу различным добавкам, которые помогут сделать кофе еще вкуснее.

Показать полностью 1

Будни бариста. Часть 5. Как все начиналось.

В тему о том, как люди становятся бариста.


Начну, пожалуй, с себя. Давным давно, когда небо было синее, трава зеленее и забористее, а я был всего-навсего студентом, занесла меня нелегкая в крупную сеть кофеен  работать официантом. История моего трудоустройства туда заслуживает отдельного опуса на сорок глав, но речь не об этом.


Собственно, уходил я из этой компании директором одной из кофеен, с приличным опытом за плечами и, как я наивно думал, отличным пониманием баристики. После ухода меня ждало место в другой компании, пригретое начальствующей знакомой, но до тех пор нужно было где-то поработать.


Знаете, что такое судьба? А я знаю. Это когда ты заходишь в кофейню простым раздолбаем, а выходишь - окрыленный мечтой и смыслом жизни.

Меня занесло в маленькую кофейню с вопросом "Нужны ли сотрудники?".

Денис, хозяин того чудесного заведения, предложил мне сварить чашку эспрессо, что я и сделал с огромным пафосом и понтами. Денис молча проделал то же самое и поставил свой кофе рядом с моим.


Я понял все и стыдливо пошагал к выходу, т.к. то, что сварил я на фоне эспрессо Дениса выглядело вспененным машинным маслом с примесью боли и отчаяния.


-Ты куда? А исправляться ты не хочешь? - окликнул меня мой (в последствии) тренер.


В общем-то, именно в тот день я понял, что хочу заниматься кофе. Я увидел и попробовал кофе, каким он должен быть и по-настоящему восхитился.

Потом уже были тренинги, обучения, поездки в Москву ради возможности просто поговорить часок с очередным чемпионом в баристике. Гораздо позже я начал посещать обжарочные цехи, дегустировать зерна и изучать сорта. Все это - следствие. А вот началось все в маленькой кофейне с чашки дряного кофе.


На сегодняшний день я являюсь дипломированным шеф-бариста с массой дополнительных тренингов, бонусов и прочая, прочая... Хотя, буду откровенен, по моим собственным оценкам, я в лучшем случае - на середине пути к эталонному бариста.


Если говорить о таких переломных моментах, которые наблюдал лично я, то первая, кто приходит на ум - это одна из моих стажерок.

Девочка впервые попробовала кофе у меня на обучении. Заявила, что это омерзительно  и никогда она кофе пить не начнет.

Через двадцать минут она допивала вторую кружку капучино и, удивляясь сама себе, рассуждала о наркотических эффектах некоторых напитков. На следующий день она пришла ко мне с просьбой учить ее до тех пор, пока она не сможет варить кофе так же.

На сегодняшний день девочка трижды чемпион Европы (в разных номинациях баристики), имеет свои кофейни в Пфальце (Германия) и Кракове (Польша).


Очень горжусь своим коллегой, с которым я познакомился на одном из тренингов. У парня не просто был талант - он чувствовал зерно и напиток, не глядя и не думая варил шедевры. Это было восхитительно и я до сих пор безумно ему завидую. Белой завистью, разумеется.

Одна беда - парень совершенно не хотел связать свою жизнь с кофе, считая это временной подработкой. Два месяца я и наш тренер переубеждали его и нам это удалось. Сейчас этот парень занимается открытием своей школы баристики в Москве, целиком на спонсорские деньги, которые он получил после нескольких разгромных побед в чемпионатах.


К чему я все это? А ни к чему. Никакой морали или назиданий. Просто делюсь хорошими воспоминаниями. Может, они кого-нибудь вдохновят так же найти "свое" место в жизни?

Показать полностью

Будни бариста. Часть 4. О прелестях материнства, или Яжематери повсюду.

Есть такая категория людей - "Яжематери". Думаю, не нужно пояснять, кто это такие.

Просто несколько зарисовок из личного опыта.


-Почему мне в счет включили мороженое?

-Потому что вы его заказали, а ваш сын его с удовольствием съел.

-Уберите мороженое из счета! Вам что, жалко для ребенка?


-Простите. Не могли бы вы успокоить свое чадо? Ваш ребенок бегает по залу и мешает отдыхать другим гостям.

-Это же ребенок! Он не может мешать! Пусть играет.

-Другие гости жалуются. Если он не успокоится, я буду вынужден позвать охрану.

-Не указывай мне, что делать с моим сыном! Своих заведешь буйнопомешанных - их и успокаивай! А мой сын никому не мешает!.


-Мне два двойных эспрессо в одну чашку.

-Прошу прощения, но я вижу, что вы мать этого грудничка, которого держите на руках и я должен напомнить, что кофе не рекомендуется кормящим мате...

-Поучи меня еще! Плевала я на твои рекомендации! Будет меня еще обслуга учить...


-Что-то у вас все очень дорого! Триста рублей за чашку кофе - это грабеж! Я зарплату не в баксах получаю, между прочим! Я знаю, что у вас есть скидки - сделайте мне скидку!

-С удовольствием! Если у вас есть наша карточка или флаер.

-Я многодетная мать! Какие к черту карточки? Вот вы сейчас мне не сделаете скидку, а мои трое детей вечером лягут спать без ужина! Это будет на вашей совести!


Скажу честно - образу собирательные по аналогичным случаям, совершенно не дословные, и я рад бы сказать, что преувеличиваю степень маразма, который приходилось выслушивать. Но, к сожалению, я скорее преуменьшил, да и то - исключительно из соображений цензурности текста.


Был и откровенно омерзительный момент. И я безумно рад, что только один такой.


Меня, тогда админа кофейни, зовет в зал бледная и перепуганная официантка. Что случилось - не говорит.

В зале меня ждет разъяренная дамочка предельно бальзаковского возраста, с орущим на весь зал чадом лет семи, максимум. У дитятки на лбу нехилая такая ссадина, которая обильно кровоточит.


Спасибо выучке, первое, что я сделал - это отправил официантку за аптечкой, чтобы обработать рану, а не начал разбираться, что к чему. Я не медик и не знаю степени риска таких ссадин, но достаточно наслышан про риски заражений, инфекций и прочих радостей открытых ран.

Вторым моим действием было включение слуха, который самоустранился, спасаясь от визгов дитятки и его маменьки.

Со слов барышни выходило, что ребенок шел в туалет, благо он в трех метрах от их столика, а пролетавшая мимо на околосветовой скорости официантка отшвырнула с дороги бедняжку и тот ударился головой о край соседнего стола.

Сказать, что в тот момент волосы на моей филейной части встали от ужаса дыбом, поседели и завязались морским узлом - это ничего не сказать.Обвинение серьезное. За такой финт можно посадить как официантку, так и админа смены, то бишь меня.

Бледная, как обморочная мышь, официантка заявила, что она в этот момент только заходила в зал и ребенок сам налетел на стол.


Показания разнились, а больше свидетелей не было. Маменька начала голосить, причитать и требовать жуткие компенсации, грозясь судом, вечными муками и прочими радостями.

Трясущимися руками я достал планшет, зашел на сервер видеонаблюдения, включил запись с камеры этого зала...


Ребенок не сам налетел на стол - это верно. Только вот официантки не было рядом и в помине. Бегущее дите запнулось о ногу встававшей из-за стола матери и улетело в неприветливые объятия соседней мебели. Результат немного предсказуем.


Когда я, пылая праведным гневом и отходя от ужаса, ткнул ей под нос запись с камер, то услышал только одно:

"Все равно, это вы виноваты! Понаставили мебели - не пройти, не проехать! Засужу!"

С этими словами она схватила мелкого в охапку и спешно покинула помещение. Благо, за заказ они уже расплатились.


Мораль? А не будет ее. Все и так, думаю, понятно.


P.S.

Признаюсь, я в растерянности, относительно тематики последующих постов.

Возможно, у вас есть пожелания? О чем вам рассказать из темы кофе, баристики и жизни общепитов?

Показать полностью

Будни бариста. Часть 3. Чего хочет женщина?

В кофейнях всегда что-то происходит. За годы работы я видел и ссоры, и примирения. На моих глазах делались предложения выйти замуж/жениться (было и такое), заключались достаточно "емкие" контракты и бог знает, что еще творилось.


С завидной регулярностью наблюдаю следующую картину.

Действующие лица:

Он - молодой человек, лет двадцати четырех.

Она - девушка, лет двадцати, "модная чика", силиконовая курица, зажаренная в солярии до хрустящей корочки, под пергидрольным соусом.

Официантка - миленькое существо с улыбкой пятилетнего карапуза и клокочущей ненавистью в душе.

Время действия - поздний вечер.


Итак, распахивается дверь и Он входит в кофейню. Кивнув персоналу, что должно означать приветствие, выбирает один из свободных столиков и направляется к нему. По пути задевает какую-то склочную тетку, которая пришла собрать материал для завтрашних понтов, но предвосхищает ее истерику отработанной улыбкой и вежливым "Прошу прощения".

За ним в кофейню входит... Нет, вплывает... Черт, нет... Влетает Она.

Окинув всех присутствующих презрительным взглядом, она мгновенно разворачивает ментальные транспаранты.

"Завидуйте, твари!" - это присутствующим дамам, начиная с 12-и и заканчивая 98-ю годами.

"Меня сложно найти... Не твоя... Хочешь меня?" - это присутствующим мужчинам, чья кредитка имеет хотя бы шестизначное число русских денег.

Ну, и про запас держит плакатик "Отвали, чмо!" - это для сынов Адама попроще и победнее.


Они садятся за столик и начинают изучать меню.

Он пришел выпить кофе, скоротать вечер и, возможно, приятно провести ночь, переходящую в поздний завтрак.

Она пришла выгулять свою внутреннюю "светскую львицу" и показать всем, кто хозяйка в этой жизни.


(Оф)ициантка: Вы готовы заказать?

Он: Да, мне американо большой с корицей.

Оф: Сироп добавить? Десерт к кофе?

Он: Нет, спасибо, только кофе.

Оф: А для вас?

Она: Здесь подают фреши?

Оф: Да, конечно. Яблочный, апельсиновый, морко...

Она: Я хочу кокосовый фреш с сельдереем.


МХАТовская пауза. Станиславский бьется в экстазе от такой синхронной реакции присутствующих. Повисает могильная тишина. Только слышно, как где-то за окном удивленно икнул голубь.

Голубь: Ты **анулась совсем?


Все (мысленно): А голубь в чем-то прав...


Оф: Прошу прощения, но кокосовых фрешей у нас, к сожалению, нет. Могу предложить...

Она: Девушка, вы меня слышали? Я хочу кокосовый фреш с сельдереем! В моем фитнес-клубе я пью только его. Я слежу за своей фигурой.


Он: Милая, попробуй все-таки, яблочный. Он тоже очень полезен.

Она: Конечно, любимый. Если мой кисеночек так хочет, то конечно! Пусть меня разнесет во все стороны, если мой ути-путька так хочет.

Все (мысленно): Парень, беги от нее!

Он: Нет, я не хочу, чтобы тебя разнесло. Но, милая, если здесь нет твоего любимого фреша, то, может...

Она: То мы пойдем туда, где он есть и возьмем его там. Правда, кися?

Он (с подозрением): Это куда?

Она: В мой фитнес-клуб, конечно!


Голубь: Нет, ну точно **анутая!

Все (мысленно): И не говори...


В последующие двадцать минут Она милостиво выслушала Его, Официантку, людей с соседних столиков, людей с дальних столиков, мимопролетающего голубя...

Каждый из них пытался донести до нее, что ее фито-пойло есть только в одном месте на планете, а она (как ни жаль) находится совершенно в другом.


Выслушав, наконец, последнего из присутствующих, Она милостиво соглашается на яблочный фреш, не забыв скривить носик: "Нужно будет тогда лишний часик побегать завтра".


Оф: Десерты?

Она: Я буду брауни, тирамису, три шарика ванильного мороженого с шоколадным соусом и... пока все.


[Занавес]

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!