Janker

Пикабушник
поставил 8556 плюсов и 949 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1140 рейтинг 0 подписчиков 10 подписок 8 постов 2 в горячем

Иисус на минималках

Сотрудники Deutsche Welle покидают Россию

Сотрудники Deutsche Welle покидают Россию

Про шимпанзе и язык жестов

Показать полностью 1

Прошу помощи в покупке вакцины Пентаксим

Прошу откликнутся кто знает где приобрести вакцину Пентаксим в г. Иркутске. Обзвонил все аптечные сети занимающиеся вакцинами, посмотрел на сайтах, нигде нет. Говорили что с нового года должна быть, но по факту отсутствует. Поставили 1 из 3. У ребенка уже нарушается график прививок. Кто обладает хоть какой то информацией, прошу поделится. Коментарии для минусов внутри.

Физики-ядерщики увеличили срок хранения селедки и фарша в четыре раза

Облучение селедки и других рыбных пресервов пучком электронов из ускорителя частиц продлевает сроки их хранения примерно в четыре раза, пишут российские физики-ядерщики в статье, опубликованной в журнале "Радиация и риск".

"Что касается безопасности – то образующиеся продукты радиолиза принципиально не отличаются от продуктов термической обработки консерв. Если мы не боимся нагрева пищи, то почему мы должны опасаться радиационного метода? Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов", — подчеркивает Александр Брязгин, руководитель Радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ.

Облучение селедки и других рыбных пресервов пучком электронов из ускорителя частиц продлевает сроки их хранения примерно в четыре раза, пишут российские физики-ядерщики в статье, опубликованной в журнале "Радиация и риск".

Подобные микробы, как объясняют ученые, являются главным ограничителем в сроках хранения пищи – при подготовке различных готовых блюд от них избавиться почти невозможно, из-за чего портятся даже те продукты, которые хранятся в холоде и были полностью изолированы от внешней среды. Особенно сильно они влияют на сроки хранения пресерв – "холодных" рыбных блюд, которые не подвергались термической обработке при готовке и поэтому живущие крайне недолгое время.

Ученые из Обнинска, Института ядерной физики СО РАН и Новосибирского государственного университета нашли необычный способ продления им жизни – они заметили, что обработка мяса сельди или другой рыбы, используемой при готовке пресерв, пучком электронов или гамма-излучением может в разы продлить ему "жизнь".

Это происходит по одной простой причине – ионизирующее излучение или сами элементарные частицы будут уничтожать микробов внутри и на поверхности пресерв, мешая им разрушать органику в мясе рыбы. Чем выше интенсивность пучка, тем больше будет гибнуть микробов и тем дольше будет храниться кулинарное изделие.

Повышать интенсивность пучка, как опасались этого Брязгин и его коллеги, нельзя бесконечно – при облучении электронами, помимо микробов, разрушаются и клетки рыбы, и этот процесс может привести к появлению неприятного вкуса или каких-то других негативных последствий.

Российские физики проверили, так ли это, используя ускоритель электронов, созданный в стенах Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске. Как показали эти опыты, облучение пресерв из сельди и другой рыбы пучком электронов с энергией в 5 МэВ не привело к появлению неприятного вкуса, канцерогенов и других нежелательных молекул, и при этом сроки хранения блюда повысились более чем в 4 раза – с 10 суток до 45 суток.

Единственным ограничением в процессе подобного "обеззараживания" пищи является ее толщина – пучок электронов на энергии в 5 МэВ может "пробить" лишь достаточно тонкий слой мяса, примерно 2,5 сантиметра в толщину, чего в принципе достаточно для обработки и рыбных, и мясных консерв.

Как отмечает Владимир Кобялко, ведущий сотрудник ВНИИ радиологии и агроэкологии в Обнинске, эту методику можно применять не только для обработки уже открытой рыбы, но и для дезинфицирования уже запакованных продуктов, в том числе и фарша и других мясных продуктов. Данная технология, как предполагают ученые, найдет свое применение не только в гражданской промышленности, но и при подготовке пайков для военнослужащих, а также пищи для космонавтов.



Источник РИА Новости

Показать полностью

Ловкость рук

Ловкость рук Юмор, Переписка, Скриншот
Показать полностью 1

Грибная щедрость

Грибная щедрость

Лечись, доминируй, властвуй

Такое фото увидел сегодня на стенде в поликлинике перед кабинетом леч. физкультуры
Лечись, доминируй, властвуй Такое фото увидел сегодня на стенде в поликлинике перед кабинетом леч. физкультуры
Отличная работа, все прочитано!