987
Как делают "убийц в белых халатах".
67 Комментариев  

Прочитал я тут пост о спасении людей в поликлиниках и решил добавить свою историю. Случилось это августовским утром 2009. Я, начинающий специалист в городской поликлинике, с 15 минутным опозданием вхожу в холл своей богоспасаемой больнички. Следует заметить, что лето у нас жаркое и потому я был одет как престарелый хиппи на вакациях -- в просторные льняные одежды и сабо на босу носу. Мало похож на врача, особенно если учесть причесон, как у Джима Моррисона. Был молод и дурак горяч.

Но к сути. Итак, время 8.15. Как всегда, народные толпы уже осаждают окошко регистратуры. Шумно, душно, только тревожной музыки не хватает. Я увидел главврача, тусующего в ожидании лифта и, не желая слушать очередные нотации, решил затесаться в толпе страждущих медицинской помощи. И получил подарок судьбы в виде осевшего прямо мне на руки дядечки лет так 55 на вид. Крики, вздохи окружающих и всё такое. "Твою ж мать" процедил я внутри себя и потащил пациента к ближайшей банкетке. Визуальный осмотр давал основания полагать что, по всей видимости, генетический код у дядечки закончился. Причитания жены: "Надо же, только вот вышел из больницы после инфаркта", -- тоже не добавляли оптимизма. При физикальном осмотре: остановка сердечной деятельности. Начинаю в одного качать 15 к 1, быстро рассылаю народ в процедурку и регистратуру позвать сотрудников, направляю проходящего медстатиста в ЭКГ-кабинет. Даю задания (не переставая качать) подошедшему медрегистратору позвонить в скорую, потом поставить в известность начмеда, сестры из процедурки метнулись по указаниям за препаратами. Благо дяденька всю жизнь был работягой, вены на руках, как шланги, удалось освоить.

Фланирующий на работу массажист из ФТО (тоже в гражданском) был оперативно зацеплен и СЛР продолжили уже вдвоём. Подоспевших терапевтов и администраторов в белых халатах (женщины за сорок) мы привлекать к СЛР не стали. Джентельмены, типа.

ЭКГ -- изолиния.

Через 15 минут подъехала кардиореанимация, но успеха, к сожалению, мы не добились. Регистрирована смерть.

На следующий день одна из местечковых, но самая тиражная газета (желтушная, как помирающий от холестаза) выходит по статейкой, где поликлинику нашу поливают фекалиями от крыши до подвала. Название самое характерное. Типа: "Они стояли и смотрели". Суть в том, что человеку стало плохо в очереди и его спасали такие же пациенты, а сволочи-врачи просто и безучастно наблюдали за действиями граждан. Естественно, из-за их халатности больной погиб. И вопрос: ДОКОЛЕ????

И тут мне стало обидно. Сотрудникам отделения я гневно зачитывал филлипики навроде: "Я, конечно понимаю, что федеральные и региональные власти делают всё, чтобы дискредитировать здравоохранение как государственный институт, но почему четвертая власть с таким остервенением и дилетантизмом пинает медработников. Неужели нельзя было получить комментарий у начмеда и разобраться в ситуации. Или для тиражей все средства хороши? Но, если так, то чем тогда редакции отличаются от проститутошных?" И много еще чего. Кипятком я ссался брызгал ещё долго. А потом и новая статья на весь разворот про меня конкретно подоспела. Но это уже другая история.

PS: Вскрытие показало повторный обширный (циркулярный) инфаркт. И потому наши усилия успехов не возымели.

PPS: Берегите себя и не читайте советских газет.

-14
Истина где-то рядом...
46 Комментариев  

И снова про гомеопатию, а еще про науку, религию, политику, и вопросы веры.

Не ручаюсь за точность цитаты, но запомнилось: "Истину невозможно понять, в истину можно только поверить." У. Блейк сказал, кажется.

Просто я очень удивился столь бурному обсуждению новости про меморандум о ненаучности гомеопатического подхода. Откуда столь бурное бурление экскрементов. Ну, ненаучно и ненаучно, что в этом такого. Вокруг нас до херовой тучи ненаучных вещей, та же красота, например. Если мне помогает гомеопатия, и это мой осознанный выбор, почему я не могу ей пользоваться. Или же я адепт ортодоксальной фармакологии и даже физиотерапия мне претит. Не навязывайте мне выбор, пожалуйста.

Потом я заметил странную вещь, что если я в комментариях отражаю свою политическую позицию и личный взгляд, то минусы обеспечены. Хотя, за исключением двух комментариев, я предельно корректен и ни на кого не нападаю. Но я буду атакован.

Это напомнило один спор с адептом научного знания и прочей доказательной медицины. На моё резонное замечание с демонстрацией, что научный подход имеет в своей основе собственный Символ Веры (недоказуемый), и многие поборники научного знания очень напоминают сектантов, я был шельмован и предан анафеме. Я колебал устои и выковыривал скрепы. По живому.

На самом же деле я просто хотел расширить угол обзора, и показать, что наука - это всего лишь инструмент, достаточно ограниченный, предназначенный для прогнозирования окружающей реальности. С учётом массового применения начались масс-эффекты, и теперь мы живем во вселенной, структурированной научным подходом. Я думаю, данный факт ни хорош, ни плох сам по себе. Жуть-то начинается там, где отрицается всё ненаучное (Вера, твой выход). Это как если бы мы оказались в трюме корабля, плывущего в океане и думали бы, что находимся только в железной коробке. Не надо так. Гляди на звёздное небо над головой, товарищ!

Вот, писал, писал и понял, что сейчас буду убеждать вас отринуть пелену и расширить сознание. Но это же не моё дело. Выбор за каждым, каким богам служить и с кем воевать. Удачи!



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь