Недавно побывал в Калининграде и этот город настолько покорил меня, что я решился написать про свое путешествие в местную газету. Ну а сейчас набрался смелости и поделился своими впечатлениями с пикабу. Надеюсь, вам понравится
Вымощенные брусчаткой тихие улочки и широкие проспекты, вдоль которых уже более 70 лет мирно соседствуют друг с другом старые немецкие домики и серые советские безликие многоквартирные громадины. Тенистые аллеи, милые озера и загадочные мосты, оставшиеся в наследство еще с прусских времен. И, наконец, порт, где рядом с современными кораблями высятся пакгаузы, построенные в позапрошлом веке…
Все эти «чудеса» можно найти в одном городе – в Калининграде. Недавно мне удалось там побывать (ну не совсем недавно, в феврале).
Неожиданная экскурсия
Знакомство с историей этого замечательного места началось буквально через несколько минут после въезда в город: таксист, который вез меня в хостел, оказался коренным жителем Калининграда и пока мы ехали, он с удовольствием рассказывал о достопримечательностях, встретившихся нам по пути.
– Мы проезжаем мимо Росгартенских ворот, – говорил водитель. – Они знамениты легендой, связанной с бароном Мюнхгаузеном. В XVIII веке там, как и сейчас, располагался трактир. Барон, возвращаясь домой из России в Германию, зашел туда, выпил кружку пива, но не нашел мелочи, чтобы расплатиться, и сбежал. В итоге деньги вернули его соотечественники – спустя несколько столетий. В начале двухтысячных Калининград посетила делегация из родного города Мюнхгаузена, ее члены специально привезли с собой серебряные талеры, чтобы отдать долг за своего земляка уже нынешним владельцам заведения.
Еще один исторический объект, про который рассказал таксист, – Башня Дона. Построили ее в XIX веке для защиты от неприятеля. Во время Великой Отечественной войны эту мини-крепость, как и другие старые городские фортификационные сооружения, использовали немцы.
По словам водителя, любителям замков и других подобных архитектурных объектов башня будет интересна сама по себе. Кстати, она является частью одного архитектурного комплекса с Росгартенскими воротами, но большинство туристов приходят к ней, чтобы попасть в Калининградский областной музей янтаря, который находится внутри.
Признаюсь, вначале я был настроен довольно скептически. «Ладно, зайду потом минут на 10. На что там смотреть? На камни?» – думал я, проезжая мимо. Но через несколько дней, всё-таки посетив музей, понял, что ошибался…
Солнечный камень
«Потрясающее! Восхитительно! Неужели матушка-природа сама создала такое чудо?» — восторгался я, рассматривая через увеличительное стекло экспонаты одной из коллекций, представленных в музее. Внутри небольших янтарных камушков — инклюзов миллионы лет назад застыли жучки, пресмыкающиеся, веточки и листики. Лампы, установленные снизу, причудливо подсвечивали эти древности. Складывалось ощущение, что смотришь на просвет пленку диафильма, только цветовая гамма весьма необычна – желто-оранжевая. Невозможно подобрать слова, чтобы описать все это великолепие!
Конечно же, на стендах нашлось место не только инклюзам, в музее можно увидеть украшения, декоративные предметы и предметы культа, созданные как современными ювелирами, так и средневековыми умельцами. Поражает воображение модель шведского военного корабля «Васа». Неизвестный мастер сделал из солнечного камня не только корпус судна и надстройки на палубе, но и мельчайшие детали такелажа: канаты, тросы, паруса и даже ванты: веревочные лестницы, которые моряки используют, чтобы взбираться на мачты. Поистине шедевральная работа!
Последнее пристанище Канта
Практически в самом центре Калининграда, на живописном острове, который омывает река Преголя, расположена, наверное, самая знаменитая достопримечательность этого чудесного города – Кафедральный собор XIV века. До Великой Отечественной там регулярно проводились службы, но во время войны здание сильно пострадало и стояло полуразрушенным до 1994 года – начала реконструкции, которая завершилась в 2005-м.
Сейчас собор — это концертно-музейный комплекс, состоящий из большого и малого концертных залов, музея Канта, мемориального захоронения Канта и Парка скульптуры. Богослужения не проводятся, но действуют евангелическая и православная часовни.
К сожалению, на концерт органной музыки я не попал, но зато смог вдоволь погулять вокруг собора. Атмосфера в этом месте потрясающая. Несмотря на дождь, я под крики чаек неспешно ходил по парку и вокруг здания, пытаясь представить, как по этим дорожкам бродили кёнигсбергцы сто лет назад, и понемногу погружался в прошлое. Казалось еще немного и мне навстречу выйдет бюргер, приподнимет шляпу и скажет: «Guten Tag, Herr Eugene».
Путешествовать во времени помогал и вид, открывающийся через реку. В нескольких минутах ходьбы от собора находится этнографический и торгово-ремесленный центр «Рыбная деревня». Ее построили несколько лет назад – это целый квартал из домов в старонемецком стиле, в котором располагаются сувенирные лавки, кафе и смотровая площадка с видом на собор. Гулять там одно удовольствие, хотя, конечно, немного не хватает «духа» старины.
Ночная перина
С раннего средневековья Калининград был городом-крепостью. Местные властители постоянно наращивали его оборонительную мощь, возводя различные фортификационные сооружения. В результате к началу Первой мировой войны город окружало плотное кольцо укреплений, основой которого были 12 фортов – «Ночная перина Кёнигсберга». Когда во время Великой Отечественной наши армии осадили Калининград, им пришлось взламывать все эти неприступные редуты.
Бои были страшные. Немцы вели перекрестный огонь по советским частям, а разведка не всегда сразу могла определить, где находятся укрепления врага: настолько хорошо фашисты замаскировали их под рельеф местности.
Форт №11 «Дёнхофф» — единственный из всех крупных оборонительных редутов города, который сдался нашим войскам без боя: именно поэтому он лучше всего сохранился, хотя и на его стенах и воротах в казематы можно увидеть следы от пуль и снарядов.
Экскурсии по крепости проводят реконструкторы в униформе времен ВОВ. Они рассказывают о том, как жили немецкие солдаты в форте, как действовали во время боевых действий, где хранились припасы, амуниция и снаряды. И даже разрешают туристам привести в действие различные механизмы.
Во время посещения «Дёнхоффа», глядя на его бетонно-кирпичные своды, массивные стальные двери и другие элементы оборонительной системы, я постоянно задавался вопросом: «Как наши бойцы сумели вынудить защитников крепости сдать ее без боя?». Ответ на него дал гид в самом конце экскурсии…
***
Рассказывать о Калининграде можно долго, достопримечательностей в там очень много, но чтобы почувствовать дух города необязательно осматривать их все, достаточно просто погулять узким улочкам вымощенным брусчаткой, на которых стоят старые немецкие домики…
Если кому-то понравится, выложу продолжение