6
Спортсмены
13 Комментариев  

Месяц назад решил, что за пару лет пора бы возобновить занятия спортом и немного заняться собой. Приобрел абонемент в спортзал. Стоит отметить, что удовольствие это не из дешевых (по меркам нашего, относительно небольшого,города), абонементы только годовые, дабы исключить присутствие не серьезно настроенных лиц. Спорткомплекс довольно серьезный, большой зал с кучей новвх тренажеров, бассейн на 8 дорожек, душевые, сауна, групповые секции, детская комната, всё это включено в абонент, но сейчас  не об этом. Единственный способ  попасть туда без приобретения годового абонемента - так называемый "гостевой визит", полноценный "один раз" для ознакомления, выдается бесплатно по рекомендации действующего клиента. Пару дней назад в раздевалке после тренировки наблюдаю следующую картину. Заходят трое парней, лет по 20-25. Сразу немного смутила манера общения. Знаете, как у широко известного персонажа Павлика из популярного в своё время интернет-сериала. Ну да ладно думаю, все люди разные, ребята спортом решили заняться, всё правильно делают. У одного шкафчик недалеко от меня оказался. Переодеваются. Невольно краем глаза наблюдаю, всё-таки публика для этого места довольно специфическая. Парниша не особо прячась достает из сумки и перекладывает в свой шкафчик пару банок крепкого пива, а затем ещё четыре. Что было дальше - история умалчивает, так как я уже уходил. Жаль телефон сел, не смог запечатлеть, но сам факт до сих пор не дает покоя. Благо раздевалка была почти пустая и всего этого не видели парни помешанные на ЗОЖ и качалке...

47
Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
7 Комментариев  

В августе 2015 года сотрудник итальянской охранной компании получил от своего босса задание, которое разрушило его жизнь. Сегодня он сидит в заточении на базе мавританского спецназа и не знает, сможет ли когда-нибудь еще почувствовать вкус свободы. «Лента.ру» выяснила, как простой охранник стал невольным участником нелегальной сделки по продаже кибероружия и заложником африканского диктатора.


Простая просьба


Кристиан Провиссионато наслаждался долгожданным отдыхом на вилле близ родного города Генуя. Отпуск прервал звонок от начальника — топ-менеджер охранной компании Vigilar Group Дэвид Кастро просил его срочно вылететь в Мавританию, в столицу страны Нуакшот. Надо было сопровождать одного человека на переговорах с местными властями и проследить, чтобы все прошло гладко.

Задание не предвещало особых сложностей, к тому же босс платил за недельную командировку 1500 евро и еще 3000 евро в случае удачной сделки. В подробности Провиссионато не вникал, но ему кратко объяснили, что клиент работает на скупающую уязвимости компанию Wolf Intelligence и хочет продать правительству Мавритании некое кибероружие.

В аэропорту итальянца встретил местный чиновник и отвез его на квартиру в пригород, где, как выяснилось, остановился еще один сотрудник Vigilar, Леонид Реитано. В тот же день у Провиссионато была запланирована встреча с тем самым сотрудником Wolf Intelligence, но тот на нее так и не пришел. Не объявился он и на следующий день, а когда Реитано сказал, что единственный работник Wolf по имени Ахмед улетел еще два дня назад, и сам спешно покинул Мавританию, телохранитель заподозрил неладное.

Он связался с боссом и коллегами, но те заверили, что ситуация под контролем. На следующий день к Провиссионато неожиданно ворвались вооруженные люди и жестоко его избили. «Ты отдашь нам эту штуку или никогда не вернешься домой», — кричал их командир по имени Хмейда. Итальянец в ответ лишь мычал — во-первых, ему разбили в кровь лицо, а во-вторых, он понятия не имел, о какой «штуке» идет речь. Через пару часов ему разрешили позвонить Кастро, но ясности это не прибавило. Босс лишь пообещал, что позвонит какому-то Кумару и все уладит.

Провиссионато швырнули в машину и отвезли куда-то, заперев в помещении, напоминающем одиночную камеру. Лишь через пару дней итальянец понял, что попал на базу местной секретной полиции.


Индийский план


Человека, по вине которого Провиссионато оказался в плену у мавританцев, зовут Маниш Кумар. Уроженец индийского штата Раджастан сел за компьютер еще подростком, а друзья из не самого благополучного городка Пилани и ролики на YouTube научили его писать вредоносные программы и взламывать серверы. Несколько лет это приносило Кумару стабильный доход, но молодой человек всегда хотел большего. Он пробовал искать уязвимости, за которые щедро платили компании вроде Google и Yahoo, и основал студию веб-дизайна, но быстро прогорел.

В 21 год Кумар написал книгу «Секреты хакера», принесшую ему определенную известность среди спецов по информационной безопасности. Вел курс в местном университете, и именно студенты стали первыми сотрудниками его компании по поиску багов в софте. Помотался по миру, обзавелся нужными профессиональными контактами в Израиле, Италии, на Ближнем Востоке.

В 2014-м основал Wolf Intelligence. Но клиенты не спешили с заказами, предпочитая более известных игроков рынка — итальянскую Hacking Team, немецкую FinFisher, израильскую NSO Group. Эти компании искали уязвимости не только для Apple, Google и других IT-гигантов, но и плотно работали со спецслужбами.

Но есть клиенты другого рода — перекупщики, теневые бизнесмены, авторитарные режимы Африки и Средней Азии. С ними далеко не всегда готовы сотрудничать лидеры рынка — зачем рисковать своей репутацией?Подавляющее большинство IT-компаний, готовых разработать и установить такую систему, ни за что бы не продали ее мавританцам. Кумар понял, что это его шанс сыграть по-крупному, и познакомился на одной из выставок с Ахмедом Бах дит Хмеида — советником Абдель-Азиза по кибербезопасности. Спустя полтора года именно он лично возглавит отряд, похитивший Провиссионато.

Кумара пригласили на переговоры в Мавританию. Во время встречи в президентском дворце глава Wolf Intelligence рассказал Хмеида, что сделает местным спецслужбам систему слежки за всеми мобильными телефонами в стране на основе рассылки специального SMS-сообщения. Владельцы устройств его даже не видят, но оно самостоятельно запускает вредоносное ПО и позволяет наблюдать за их перемещениями. Со смартфонами еще проще — программа не только покажет местоположение людей, но и возьмет под контроль камеру и микрофон гаджета.

Президентскому советнику идея понравилась. Он согласился заплатить за софт 2,5 миллиона долларов, но выдвинул ряд условий. Кумар должен был оставить в стране своего доверенного человека, программиста Нафиза Ахмеда, а деньги мавританцы обещали перечислить частями: 500 тысяч в качестве задатка, еще миллион — за рабочую демоверсию системы и финальный транш — за ее установку под ключ.«Если ты в следующий раз приедешь без демки, то больше никогда не покинешь Мавританию», — предупредил Хмеида. «Тогда вам стоит разработать вегетарианское тюремное меню», — попытался отшутиться Кумар, но советник юмора не оценил.

Вернувшись из Африки, глава Wolf Intelligence нанял для охраны ту самую итальянскую компанию Vigilar Group и начал лихорадочно искать нужную технологию. Через знакомых в Израиле он вышел на авторитетного скупщика вредоносных программ Дэвида Стернберга по кличке Дуди. Тот согласился продать систему за миллион долларов и с ходу потребовал 100 тысяч. Еще 400 тысяч стоил демонстрационный ролик, а затем у Кумара оставался ровно месяц, чтобы перевести оставшиеся полмиллиона.

Тем временем мавританцы начали нервничать и потребовали продемонстрировать программу. Кумар прилетел в Африку и показал Хмеиду и президенту Абдель-Азизу пару хакерских трюков, в частности, взломав компьютер одного из сидевших рядом чиновников. Это был рискованный ход, но он сработал — индиец получил миллион долларов и столь нужную для завершения сделки с Дуди отсрочку. Точнее, Wolf Intelligence досталось лишь 700 тысяч долларов, 300 тысяч забрал посредник по имени Бомия. Он же по секрету поведал Кумару, что после установки системы мавританцы вполне могут «кинуть» его и не заплатить последний миллион.Индиец понял, что в этом случае останется в минусе, и тут же вывез из Мавритании своего программиста. Хмеиду он соврал, что тот нужен ему для работы, и пообещал прислать замену. К несчастью для Провиссионато, роль подсадной утки досталась именно ему.


Скандал и неопределенность


Расчет Кумара был прост — африканцы вряд ли рискнут похитить или убить европейца, а тот сможет сбежать из страны, обратившись в итальянское консульство. Но когда он изложил этот план главе Vigilar, Провиссионато уже два дня не выходил на связь. Через полгода его контракт истек, и фирма сняла с себя все обязательства по помощи своему бывшему сотруднику.

Девушка Провиссионато, Алессандра Гулло и его брат Маурисио год обивали пороги итальянских чиновников с заявлением о его пропаже и требованием направить официальный запрос мавританским властям. В ноябре 2016 года итальянский посол в Марокко получил от Мавритании официальное письмо из двух строчек, в котором Провиссионато обвиняли в мошенничестве и отмывании денег.

Родственникам разрешили свидание. Узник сильно исхудал, жалуется на разные недомогания, но медицинскую помощь ему не оказывают. Провиссионато считает, что босс подставил его, чтобы вызволить своего старого друга Реитано, и надеется на помощь итальянских властей.

Те уже обсуждали ситуацию с мавританскими коллегами во время сентябрьского заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, но так и не пришли к консенсусу. Африканцы хотят вернуть заплаченные Wolf Intelligence полтора миллиона долларов, а итальянцы раскошеливаться не готовы. По законам Мавритании, Провиссионато может оставаться в тюрьме на все время расследования, а это может затянуться и на 10 лет.

Удивительно, но единственный, кто в итоге вышел сухим из воды, — это Кумар. У Италии нет никаких свидетельств того, что он вообще осуществлял сделку с мавританцами, а те предсказуемо хранят молчание. Индиец утверждает, что бизнес Wolf Intelligence идет в гору. Недавно он после полугода переговоров заключил контракт на 500 тысяч долларов с правительством Египта.

Это можно было сделать и быстрее, но Кумар наотрез отказался приезжать в Каир. Зато теперь, когда египтяне перечислили половину суммы, он может заняться своим любимым делом — попытаться найти на черном рынке программу для слежки за смартфонами.

Показать полностью
Насильник бортпроводник
39 Комментариев  

Среди стюардесс тоже есть негодяи. Профессия не мужская, понятное дело, гораздо приятнее видеть очаровательную девушку, предлагающую различные напитки, яства и т.д. Вы когда -нибудь видели красивого стюарда? Я-нет! И это не с проста! Встречаем! Любимец мужского и женского тела! *** мерзко что с такими людьми летаем.

1795
Авиакомпания мошенник безнаказана
207 Комментариев  

Одна моя знакомая работает в одной из крупных авиакомпаний бортпроводником, работа довольно интересная, романтичная может даже, но... Ей не платят зарплату уже 3(!) месяца. При этом ей приходится снимать квартиру и хоть как-то питаться. помогаю чем могу.

Сегодня новость:

«Вим-авиа» за долги по зарплате в 260 млн рублей была оштрафована на 55 000 рублей


Авиакомпания «ВИМ-авиа» не платила сотрудникам в течение двух месяцев и задолжала им 260 млн руб. заработной платы, сообщается на сайте Генпрокуратуры. После вмешательства надзорных органов 1200 работников авиакомпании полностью получили жалованье за август. Сумма выплат составила более 130 млн руб. За нарушения трудового законодательства авиакомпания и ее гендиректор привлечены к административной ответственности с наложением штрафов в размере 55 000 руб.

Зарплату так и не заплатили ни копейки...



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь