Аш или татарская карательная кулинария

Все знают, что «бик тэмле» по-татарски это «очень вкусно».
Не все знают, что БИК - это аббревиатура.

Беренге - картошка
Ит - мясо
Камыр - тесто. (шутка)

Не пытайтесь скормить татарину что-то без этих компонентов.
Традиционный стол на татарском застолье выглядит примерно так. Удача, если найдешь место куда приткнуть тарелку.

Аш или татарская карательная кулинария Кулинария, Татары, Обряд, Чак-чак, Длиннопост, Копипаста

Поэтому тарелка всего одна, и за этим и скрывается вся суть карательного татарского гостеприимства.
Все начинается с супа, который тебе приносят в этой самой тарелке. «Токмач» — суп-лапша на мясном бульоне, плотное и сытное блюдо (см. Фо-бо), которым в принципе можно насытиться. Но нет.
В татарском застолье это разминочка.
К супу еще подают лимон, плошку с катыком, зелень, перец, приправы. Ну то есть на столе и так места нет, но как-то это все умещается.

Только закончишь колдовать с этим суповым зельем и начнешь есть, как хозяйка начинает «кыстау».
Это абсолютно бесчеловечный обряд, суть которого сводится к бесконечно повторяемой фразе «ешьте-ешьте, гости дорогие, что же вы совсем не едите??!!!»
- Возьми вот, Диляра, гуся.
- Так я суп не доела.
- Так ты доешь.
Тарелка одна, напоминаю. Отказываться нельзя. Стол это ведь ладонь Аллаха, ты ведь не возомнила себя выше нее, Диляра?
Курочки жареной вот еще положи себе. Давай-давай.
Вы решили, что жареная курица и гусь — это уже основное блюдо?
ХА.
Это закуски. Туда же три вида рыбы, бутеры, «фирменный салат тети Фариды», солёные огурчики «для аппетита» (если вдруг пропал), холодец, сырная тарелка, халяльные колбаски, орехи и фрукты.
Тарелку свою давай

Аш или татарская карательная кулинария Кулинария, Татары, Обряд, Чак-чак, Длиннопост, Копипаста

После закусок уже явно пора валить из-за стола, но нельзя. Как правило, татарские застолья — обрядовые, поэтому если уж сел за стол — сиди. Впереди еще три курса блюд.
Пуговичку на штанах расстегни только незаметно.

Хозяйка продолжает сокрушаться, что гости ничего не едят, а гости между тем достали запасные желудки, потому что вносится main course: говядина с вареным картофелем. И соусом.
Кто знает, из чего делается труъ татарский соус?
На скольких «ашах» я бывала, в скольких семьях и районах республики, главное блюдо всегда одинаковое: вареная говядина и вареная картошка. Все эти годы, Северус.
Если оценивать уровень сервировки этого блюда по 10-балльной шкале, то это честные минус 2.

Картофан и мясо просто вносятся в огромных жбанчиках и водружаются на стол. И сверху соус (жареный с морковью лук).

Аш или татарская карательная кулинария Кулинария, Татары, Обряд, Чак-чак, Длиннопост, Копипаста

Не надейтесь, что если блюдо общее, то хозяйка не подойдет к вам и не заставит взять столько, сколько ее устроит.
«Слушай, ну мясо же из деревни специально везли. Не магазинное какое-нибудь. Вот, молодец. И еще вот этот кусочек».

Продолжаем. Стрескали main course, и тут же без передышки собирается чайный стол.
Никаких перекуров и музыкальных пауз, нет! Вы здесь не для этого.
А для этого:

Аш или татарская карательная кулинария Кулинария, Татары, Обряд, Чак-чак, Длиннопост, Копипаста

Татарский чайный стол (исключая пироги) это:
- Мед с маслом (можно на хлеб, можно без хлеба, как Винни Пух); в
- Сладости на основе сухофруктов (например, чернослив с грецким орехом);
- Кош теле («птичьи язычки») - печенье-хворост.
- Домашнее печенье и вафли a-la soviétique;
А где же чак-чак? - спросит пытливый читатель.
А чак-чак покупной. Я уж и не помню, кто сейчас дома готовит чак-чак. Это бесполезная трата ресурсов. И риски, риски. Можно упороться как тварь, и все равно покупной дешевый чак-чак из Бэхи будет в разы круче твоего крафта.
Поэтому чак-чак входит в список гостинцев, с которыми приходят гости. Это:
- Сладости из кондитерских ларьков, приносятся сразу ящиком, на толпу: зефир, печенье, козинаки, дешевые конфеты
- Чак-чак, талкыш калеве, баурсак
- Огромный магазинный торт, как правило, ужасного вкуса
Вся эта куча сладостей вываливается на стол, как и до этого, плотно, так, чтобы места на столе не осталось.
Вносятся чашки, чайники (заварочный и доливочный), молоко, лимон.
Две девочки остаются на кухне кипятить еще воду.
И начинается ЧАЕПИТИЕ.
Вот сейчас очень внимательно, пожалуйста.
ЧАЕПИТИЕ — это максимально, блин, важная часть татарского застолья. Ну то есть, если у вас челлендж на проведение «татарча аш», и вы полагаете, что чай — это его необременительный финал, то вы опасно заблуждаетесь.
Вы думаете, что после супа, гуся, куриц и рыб, салата тети фариды и картошки с мясом в гостей ничего не полезет? Забудьте.
Суп и мясо остались во вчерашнем дне. А сегодняшний день — это чай. Татарин на треть состоит из чая. Помните об этом, готовясь к этой части застолья.
Первое правило татарского чаепития: кипяток никогда не должен заканчиваться.
Второе правило татарского чаепития: кипяток вообще никогда ни за что не должен заканчиваться.
Третье правило татарского чаепития: гость может требовать до десяти чашек чая. Это его право, никакие комментарии тут неуместны.
Четвертое правило татарского чаепития: не спрашивать, напились гости или нет.
Вообще, в старые времена гости сами давали понять, что чай в них уже не лезет — переворачивали чашку вверх дном и ставили на блюдечко.
Сейчас так наверно только в деревнях делают.
Переходим к пирогам.
Думаю, тут все поняли уже, что я рассказываю не о простом застолье, а об обрядовом, так называемом «аш».
Пироги — неотъемлемый атрибут аша, но появляются они всегда в строго определенный момент и являются своего рода хэдлайнерами этого фестиваля чревоугодия.
Пироги подаются ближе к концу чаепития, нарезанные и порционно разложенные по тарелкам.
В каждой тарелке 3-4 куска. Обычно это
- губадия;
- пирог с курагой;
- пирог с яблоками;
- пирог с лимоном и черносливом.
Что за бред, подавать пироги после чая? — слышу я голос разумного человека.
Но посмотрите на картину: что необычного мы тут видим?
Всё правильно, мы видим пластиковую тарелку. Это будущий «кучтанач».

Аш или татарская карательная кулинария Кулинария, Татары, Обряд, Чак-чак, Длиннопост, Копипаста

Ах, кучтанач! Сколько ностальгии в этом слове!
Родители поздно вечером возвращаются с «аша», в маминой сумке завернутые в бумагу пироги, облепленные крошками теста кусочки шоколада, размятый в труху кош теле, мандарины..
И все это твоя добыча.
Теперь вместо бумаги пластиковые тарелки, и зачастую гостям тут же раздают и пакеты, в которых предполагается уносить «кучтанач».
Күчтәнәч. Это «гостинец».
Читается как кущтанащ. Ударение на последний слог.
Когда вы привозите из Рима три кило пармезана, это күчтәнәч әйе, шулай.
Итак, пластиковая тарелка — это официальное разрешение забрать с собой столько еды, сколько в нее полезет. Поэтому к пирогам плюсуются конфеты, печеньки, фрукты. Можно и курицу с рыбой туда же зафигачить. Нуачо. Сейчас-то уже ни куска не влезет. А завтра-то ууу
Итак, аш закончен, гайз! Гости забрали свои гостинцы, стол почти пуст, вся снедь собирается в один угол, уносится пустая посуда, стулья возвращаются на свои места.
Время финального штриха — «котылдык чэе».
«Котылдык» — это «мы избавились».
А «чэй» — это чай.
Короче, котылдык чэе — это чайная церемония радости от ухода гостей.
Ведь гостям всегда радуются дважды. Первый раз — когда они приходят.
«Котылдык чэе» — это зачастую первая за день трапеза для хозяйки дома. До этого она часов пять носилась между кухней и столовой и ни крошки в рот не взяла.
Все на этом, друзья.

Автор: Диляра Избудущева. Твиттер Plutonia

896
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост
Ответ на пост «Аш или татарская карательная кулинария» Кулинария, Татары, Обряд, Чак-чак, Детство, Воспоминания, Ответ на пост

Эх, детство. Все каникулы проходили в маленькой деревушке Кызыл Яр Ермекеевского района Башкирии. Пасли уток и гусей, ходили на сенокос, по вечерам выпивали по поллитровой банке парного молока. А утро начиналось с гула сепаратора, который бабушка крутила вручную, а мы стояли с ложками и собирали сливки, которые стекали тонкой струйкой. Бабушку мы называли Инэкий. Это означает Матушка. Так называли ее наши родители. И мы тоже так ее называли. Инэкий всегда была рада гостям в доме. Готовила бэлиш и букри. «Варила» в масле баурсак. Пекла блины. И конечно же «ит менен беренге». А ещё Инэкий держала пчёл! 7-8 семей. Ульи находились прямо за домом в саду. Мы завороженно смотрели через окно как она собирает свежий мёд. Потом она заносила кассеты с сотами в дом, вырезала каждому по кусочку, и мы пили чай.

Инэкий больше нет. Я скучаю по этим временам. По детству. По родной деревне.

комментарии (68)
383
Автор поста оценил этот комментарий
У меня друг - казах женился на татарке, так вот в конце любого застолья, когда уже просто внутрь ничего не лезет, когда уже все гости практически ушли, убирается стол и вновь накрывается со словами, "ну вот, все ушли, сейчас чай пить будем"
раскрыть ветку
71
Автор поста оценил этот комментарий
Как представитель татарской семьи все это проходила не раз )). Но везде обычаи отличаются. Так же как диалект, татарские слова у татар разных по разному произносятся. Чай это да - святое. Чак Чак в нашей семье готовят сами всегда, тётушки мои профи в этом. При чем ещё всячески украшают. Торты как правило магазинные и не вкусные - ну тут не правда, обычно на заказ или сами тоже. Всегда есть чайный стол. У некоторых есть самовар, топим его. На столе да, это неврастения какая то. Столы всегда ломятся. У меня самой бзик - накорми ближнего своего. Мне с кровью мамы перетек чай, суп, и нервное расстройство если на столе есть пустое место. На счёт гостиница с собой тоже есть - всем уходящим с собой кучу еды. Обычно заготавливаем заранее пластиковые контейнеры оптом. Суп да, суп это тоже святое. Я дома не делаю. Но у тётушек у мамы финт не пройдет такой, они органически не понимают как без супа? Горячего как правило тоже несколько видов, курица, мясо, шашлык может быть, плов, рыба разная, и гусь. Как без гуся? Никак. Алкоголь тоже. На именно юбилеях, свадьбах без алкоголя никак. Течет рекой, много, разный. Мои тёти всегда бдят чтоб все выпили под тост. Другое дело какие то религиозные обряды - там алко табу. Я особо не разбираюсь в религии, я вообще крещеная. Мама мусульманка. Сестра тоже. В общем получается название народности татары одно а представители разные и отличаются обычаи, в разных регионах и в разных семьях. А в целом всем желаю побывать на татарском застолье - обожаю эти сборища, когда вся семья вместе.
раскрыть ветку
101
Автор поста оценил этот комментарий
Подтверждаю : от и до всё так и проходит
Потом ещё надо выполнить квест: выкатиться из-за стола, не перевернул его и не забыть со всеми попрощаться
раскрыть ветку
44
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитал и наелся. Теперь можно не обедать. Сохраню пост, перед ужином ещё раз почитаю, но только половину - чтобы не объедаться перед сном
раскрыть ветку